Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Безработных оставят без надбавки
Новости от Ольги ЛИТВИНЕНКО
15 августа 2013 года, 13:43
Пособие по безработице в следующем году повышать не будут.
Министерство труда России подготовило проект постановления, которое определяет минимальную и максимальную величину пособия по безработице в 2014 году.
Сейчас число вакансий по всей стране, предлагаемых работодателями в разных регионах, в два раза превышает численность безработных. Низкая безработица и высокая потребность в кадрах существенно повышают шансы на трудоустройство. С учетом этого правительство РФ решило установить минимальное и максимальное пособия по безработице в прежних размерах – 850 рублей и 4900 рублей соответственно.
Размеры пособия ежегодно определяет правительство страны в соответствии с Федеральным законом “О занятости населения в Российской Федерации”.
В Норильске минимальное пособие по безработице сейчас составляет около 1500 рублей, а максимальное – 8820 рублей.
 
Кредитки размагнитят
Центробанк обяжет все российские банки заменить магнитные пластиковые карты на чиповые.
Пока полностью на выпуск чиповых карт перешли лишь 28% российских банков. Остальные до сих пор выпускают дебетовые и кредитные карты, оснащенные магнитной полосой. Карты с микрочипами стоят дороже, но они более надежны, а информацию с магнитной полосы легко могут считать и скопировать мошенники.
По подсчетам экспертов, в прошлом году потери банков и их клиентов от мошеннических действий составили более 90 миллионов евро. По данным компании FICO, Россия занимает пятое место в мире по таким потерям: у россиян украдено примерно 6% всех доставшихся мошенникам мира денег, сообщает РБК.
Чтобы исправить ситуацию, ЦБ хочет обязать коммерческие банки отказаться от выпуска карт без чипа. Подготовлен проект изменений в положение “О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств”, в соответствии с которым все вновь выпускаемые карты должны быть оснащены микропроцессором. Как считают банкиры, на полный переход к чиповой технологии потребуется около трех лет.
В Норильске сейчас имеют свои филиалы более десяти различных банков. Большинство из них переходят, а некоторые  полностью перешли на чипованные карты. Как пояснили “Вестнику” в отделе обслуживания пластиковых карт одного из банков, технология “магнитной информации” уже изживает себя сама, независимо от возможных запретов на ее применение.
 
Полетим дешевле
До конца года будут приняты поправки в Воздушный кодекс, которые позволят снизить стоимость авиаперевозок.
Новые поправки дадут авиаперевозчикам право изменить порядок возврата денег за авиабилеты в случае отказа пассажиров от перелета. Деньги за авиабилеты пассажирам будут возвращать только в случае отказа от них за трое суток, или 72 часа до окончания регистрации на рейс. Исключением станут случаи, когда стоимость перелета рассчитывалась на основании тарифов, имеющих условие об их невозвратности.
По словам эксперта Комитета Госдумы по транспорту Романа Гусарова, при расчете экономики рейса авиакомпании исходят из того, что каждый четвертый билет не будет продан. То есть стоимость перелета делится не на 100% кресел, а на 75–80%. При введении невозвратных тарифов компания сможет заблаговременно продавать какую-то часть (20–30%) билетов по низким ценам, передают “Вести”.
По данным заместителя министра транспорта Валерия Окулова, отмена запрета на невозвратные билеты позволит уменьшить цены на авиабилеты в эконом-классе на 10%.
Сейчас Норильск остается одним из самых дорогих городов России по пассажирским авиаперевозкам. Как сообщили “Вестнику” в одном из агентств по продаже билетов, на первую неделю сентября самый дешевый билет на самолет из Норильска до Красноярска стоит 11 200 рублей, до Москвы – 14 200 рублей.
 
Прогнозы и реальность
Банк России сообщил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам нынешнего года останется на уровне двух процентов.
По ранее сделанным прогнозам, этот показатель должен был составлять 3,5–4 процента.
По информации Росстата, в первом квартале текущего года экономика страны увеличилась на 1,6 процента, во втором — на 1,2 процента.
В докладе Центробанка отмечается, что сдерживающее влияние на экономические процессы в России будут оказывать внешние факторы. В частности, серьезно влияет на рост российской экономики неблагоприятная ситуация в еврозоне, которая сдерживает увеличение экспорта.
Кроме того, ограничен потенциал роста цен на российский экспорт. Как объясняет Центральный банк, это связано с низкими темпами роста мировой экономики, а также с высокими запасами энергоресурсов и многих промышленных товаров.
Сдерживающее влияние на рост ВВП также оказывают снижение цен на нефть, которое началось в первой половине года, и спад темпов производства товаров и услуг. В 2014 году Банк России ожидает восстановления темпов роста ВВП, однако существенного ускорения не прогнозируется.
В Минэкономразвития считают, что по итогам 2013 года российская экономика вырастет на 2,4 процента. И пока, как отметил глава ведомства  Алексей Улюкаев, нет оснований для пересмотра прогноза. Отметим, что ранее в министерстве заявляли: минимальный рост должен составлять 4–4,5 процента в год – только в этом случае власти смогут сбалансировать оборонные расходы и социальные обязательства с ресурсными возможностями.
 
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск