Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Живем на дне морском?
ЭКСПЕДИЦИИ
15 августа 2013 года, 13:26
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В 40 километрах от Норильска на дне озера дайверы нашли признаки того, что здесь когда-то было море.
Пять лет назад норильские любители дайвинга объединились в клуб “Норд”. Теперь он является официальным представителем Конфедерации подводной деятельности России на территории Норильска. Дайверы не только отрабатывают приемы погружения под воду, но и изучают флору, фауну и рельефы дна водоемов Таймыра, а собранные материалы передают ученым. За время существования дайвклуба уже исследованы озера Лама, Капчук и озеро-водопад на Красных Камнях.
А в первых числах августа прошла пятая глубоководная спортивно-исследовательская экспедиция на озеро Кунжевое, расположенное в районе Южного Ергалаха, примерно в 40 километрах от Норильска. Название озеро получило от рыбы кунжи, которая в нем водится.
Близко, но как далеко!
В состав экспедиции вошло 25 человек: специалисты Арктического спасательного отряда из Дудинки, спасатели из управления ГОиЧС администрации Норильска и любители дайвинга. Все – сертифицированные дайверы, имеющие в арсенале не одно погружение на разные глубины. Например, руководитель экспедиции Андрей Левченко имеет 245 погружений – и в южные моря, и в северные озера. По его словам, до места экспедиция добралась без происшествий. Путь облегчило и обмеление речушек, вытекающих из озера. В первый день, разбив лагерь, дайверы смогли совершить только одно погружение, в последующие – уже по два.  
– Нам повезло, что была хорошая погода. Правда, гарь из Эвенкии доставляла неудобства, но все равно было замечательно.  Настроение создавала сама природа. Всего 40 километров от города, а вокруг – заповедные места, полное ощущение оторванности от цивилизации. Здесь  очень четко начинаешь понимать, что ты в этом мире всего лишь гость, и поэтому нельзя вести себя как хозяин, нужно соблюдать законы природы.
Мобильники молчали, но была спутниковая связь. Дважды в сутки дайверы докладывали дежурному МЧС об обстановке.
Погружались в специальных костюмах с утеплителем, созданных для северных водоемов, где очень низкие температуры. Был у них с собой и автономный компрессор с дизельным генератором, с помощью которого наполняли баллоны воздухом.
Вода в озере прозрачная, до десяти метров отличная видимость. На глубине до пяти метров вода плюс 15 градусов, а ниже шести метров – всего плюс два. Озеро богато и кунжей, и хариусом, но из-за обмеления рыба ушла глубоко. На глубине до четырех  метров по дну идет каменный свал, а затем – заросли водорослей, причем у них есть бутоны, как у цветов. Как и земные, подводные бутоны на свету раскрываются, а в темноте закрываются.
Загадка озера
– Главная наша находка – морская раковина, – рассказывает Андрей Левченко. Как она там оказалась, пока неизвестно. Есть два варианта: либо она там всегда была, либо ее кто-то туда выбросил. Поэтому мы передадим раковину специалистам в Институт Крайнего Севера. Интересно узнать, как было на самом деле. И еще один любопытный факт может свидетельствовать, что все-таки раковина там и была, – все прибрежные камни в основном вулканического происхождения с вкраплениями морских ракушек. Поэтому не исключено, что раньше вся территория, в том числе и та, где сейчас расположен Норильск, была морем.
Конечно, помимо исследования загадок Кунжевого ребята из спасотрядов отрабатывали тренировочные погружения и взаимодействия групп под водой. На самом деле погружение под воду – достаточно опасное мероприятие. Погружаются всегда группой. Одни уходят под воду, другие страхуют. Но, несмотря на все опасности, у этого вида спорта становится все больше поклонников. Меня это радует, ведь дайвинг дает не только возможность испытать себя на прочность, получить адреналин, но и насладиться красотой глубоководного мира. Для того чтобы серьезно заниматься дайвингом, необходимо иметь хорошее здоровье и не иметь дурных привычек.  
 
Справка “ЗВ”
Дайвер – по-английски “ныряльщик”, а слово “дайвинг” означает “погружение под воду”. В России этот вид спорта существует давно. Еще в 1959 году была создана Федерация подводного спорта, но она имела целью подготовку военнослужащих, аквалангистов-водолазов.
В то же время во Франции знаменитый теперь Жак Ив Кусто (тот самый, кто изобрел первый акваланг и является автором и вдохновителем известной телепередачи “Подводная одиссея команды Кусто”) основал Всемирную конфедерацию подводной деятельности. На сегодняшний день она включает в себя более 130 федераций на пяти континентах, в том числе – с 1965 года – и Конфедерацию подводной деятельности России (КПДР).
В настоящее время региональные структуры КПДР имеются в 49 субъектах РФ, в том числе и в Норильске. Конфедерация содействует развитию подводного спорта, туризма, науки и другой связанной с подводным плаванием деятельности.
И спорт, и удовольствие
Погружение под воду – опасное дело
Сейчас нырнем
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск