Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Образование по-новому
Актуально
15 августа 2013 года, 13:20
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании в России. Каких изменений стоит ждать родителям и детям, рассказали специалисты управления общего и дошкольного образования администрации Норильска.
Новый закон представляет собой объемный документ, но кардинальных перемен он не предусматривает, пояснила заместитель начальника управления общего и дошкольного образования (УОиДО) Виктория Соколова.
– Все нововведения будут вводиться постепенно, – заверила она. – Законом закреплена новая классификация образовательных организаций. Наименование образовательной организации теперь должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации. Однако пока на федеральном уровне еще не разработаны положения относительно типов образовательных учреждений. Соответственно, изменений в наименовании лицеев и гимназий сейчас не произойдет. Ни родителям, ни учащимся беспокоиться не стоит. В лицеях и гимназиях по-прежнему будет осуществляться реализация углубленных программ по определенным предметам и выдаваться аттестаты соответствующего образца.
Каждому – свой уровень
Новым законом изменена система уровней образования. Отныне выделяются уровни общего образования (дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование) и уровни профессионального образования (среднее профессиональное, высшее образование – бакалавриат; высшее образование – специалитет, магистратура). Вводится также еще один уровень высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации.
– Исключено начальное профессиональное образование, – прокомментировала Виктория Соколова. – Оно будет осуществляться в рамках среднего профобразования, которое с этого года является общедоступным. Сдавать экзамены в учреждения среднего профессионального образования не нужно.
С 2014 года срок действия результатов ЕГЭ продлевается до пяти лет. Вводятся новые формы документов – в частности, изменится бланк аттестатов, у него появится дополнительная степень защиты. Кроме того, в документ об окончании школы вводится еще один вкладыш, куда будут вносить итоги участия выпускника в олимпиадах и конкурсах.
По всей форме
Заместитель начальника УОиДО по дополнительному образованию Татьяна Бочкарева прокомментировала введение во всех школах, гимназиях и лицеях города школьной формы.
– Согласно статье 28 Закона РФ “Об образовании” установление требований к одежде школьников относится к компетенции конкретной образовательной организации, – пояснила она. – Закон не предусматривает  единого стандарта внешнего вида и цены формы – она может быть разной в каждой школе и даже в каждом классе. В документе оговорены лишь виды формы: повседневная, парадная и спортивная. Поэтому каждое образовательное учреждение будет самостоятельно принимать решение, какую форму вводить для своих учащихся. Предполагается, что школьная одежда должна соответствовать деловому стилю. Парадная форма включает белую рубашку для мальчиков и белую блузку для девочек. Помимо этого, каждое образовательное учреждение может использовать как элемент школьной одежды свою символику.
В конце прошлого учебного года во всех образовательных учреждениях города прошли необходимые консультации с родителями по вопросу школьной формы, а перед частными предпринимателями поставлена задача обеспечить завоз в город соответствующей всем требованиям Роспотребнадзора одежды для школьников. Форма должна быть не только удобной, но и безопасной. Производители должны иметь лицензию на ее выпуск.
– В некоторых субъектах РФ на сегодня уже приняты нормативные акты о том, что многодетным и малообеспеченным семьям предоставляются льготы на приобретение одежды для учащихся, – продолжает Татьяна Бочкарева. – Мы ждем такого же решения в Красноярском крае. Новшество не должно ни в коей мере ущемлять интересы родителей и их детей.
За те же деньги
Определенные изменения планируются в системе дошкольного образования. В частности, с 1 сентября 2013 года исключен верхний предел платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Если раньше он не мог превышать 20% от себестоимости содержания малыша в дошкольном учреждении, то теперь учредитель имеет право установить размер родительской платы на свое усмотрение. Несмотря на это, по словам заместителя начальника городского управления по экономике и финансам Елены Трофимовой, в Норильске не планируется рост родительской платы за содержание детей в дошкольном учреждении.
Определены категории детей, за пребывание которых в саду вообще не взимается родительская плата. Изменен подход к расчету расходов на реализацию программы дошкольного образования (в законе оговорено, какие виды расходов подлежат включению в родительскую плату).
С 1 января 2014 года все расходы, связанные с оплатой труда педагогических работников, а также с финансированием образовательного процесса (приобретение учебных,  методических пособий, обучающих программ, развивающих игр), берет на себя краевой бюджет. На уровне муниципалитета останутся расходы, связанные с питанием детей, содержанием зданий и помещений детских садов, а также иных расходов, обеспечивающих нормальное функционирование дошкольного образовательного учреждения.  
Еще одно новшество касается учета дошкольников на территории (до принятия закона это требование применялось только к детям школьного возраста).
– Если раньше мы учитывали только тех детей, чьи родители поставили их в очередь на предоставление места в детском саду, то теперь должны выявлять всех, кто находится на территории и должен получать дошкольное образование, – пояснили в управлении образования. – Это обязанность муниципалитета.
В помощь родителям
На законодательном уровне закреплено создание с 1 января 2014 года консультационных центров для родителей, чьи дети получают дошкольное образование в форме семейного воспитания либо имеющих малышей раннего возраста, еще не посещающих детский сад.
– Консультационные центры будут работать на базе восьми дошкольных образовательных учреждений, – рассказала и. о. начальника отдела контроля и организационно-методической работы учреждений дошкольного образования Елена Янгурская. – В Центральном районе они появятся в новых детских садах №1, 2, 5 и в действующих ДОУ №3 и №82, в Талнахе – в детских садах №74, 81, в Кайеркане – в ДОУ №36. Деятельность консультативных центров будет осуществляться на безвозмездной основе по запросу родителей. Для работы центров в штат каждого детского сада дополнительно включены по 0,5 ставки старшего воспитателя, педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога.
Планируется, что родители смогут получать в центрах помощь квалифицированных специалистов в вопросах всестороннего развития ребенка, организации воспитательно-образовательной деятельности, распознавания проблем в развитии дошкольника. Также с согласия родителей и в их присутствии в центре может быть проведена диагностика развития малыша.
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск