Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Контрольная работа
РЕМОНТЫ
15 августа 2013 года, 13:08
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Подготовка к новому учебному году в Норильске вступила в завершающую стадию. В понедельник началась комплексная проверка городских школ.
Так называемая приемка образовательных учреждений проводится по утвержденному графику. Они оцениваются по нескольким критериям: общее санитарное состояние, укомплектованность мебелью и медицинским оборудованием, оснащенность столовых, наличие охраны и системы противопожарной сигнализации, антитеррористическая защищенность и наличие необходимой документации.
До 20 августа приемной комиссии предстоит проверить готовность к началу занятий 42 общеобразовательных школ и шести учреждений дополнительного образования детей. Первой в списке стала школа №1. Здесь заменили приточную вентиляцию, дюжину оконных блоков и выполнили отделку стен в спортивном зале – прежняя оказалась недостаточно прочной и не выдерживала ударов мяча. По словам замдиректора по административно-хозяйственной части Надежды Литвиненко, образовательное учреждение готово принять учеников хоть сейчас. Уверен в этом и руководитель норильской администрации Алексей Ружников. Он сказал, что за школу №1 спокоен.
Безопасность – прежде всего
На подготовку школ и учреждений дополнительного образования к учебному году потрачено около 186 миллионов рублей из местного и краевого бюджетов. Особое внимание, по словам Алексея Ружникова, уделено вопросам безопасности. Так, во всех школах установлены системы видеонаблюдения, причем теперь камеры есть и в гардеробах. Это поможет предотвратить кражи и повысит уровень дисциплины. Все школы оборудованы системой автоматической пожарной  сигнализации, выведенной на централизованный пульт ООО “Меркурий”, а также системой оповещения и тревожной сигнализацией, выведенными на пульт отдела вневедомственной охраны. Техническое обслуживание этих систем проводится ежемесячно. Помимо этого, во всех школах за порядком будут следить охранники.
 
В Норильске реализуются долгосрочные муниципальные целевые программы, финансируемые как из местного, так и из краевого бюджета:
 
ДМЦП “Обеспечение пожарной безопасности объектов муниципальной собственности на 2011–2015 годы”. На этот год местным бюджетом предусмотрено финансирование в размере 7 миллионов 758 тысяч рублей. Деньги направлены на проектирование работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций кровли в 19 учреждениях и выполнение их в четырех.
 
В рамках ДМЦП “Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений” 23 миллиона 290 тысяч рублей из городской казны направлены на замену светильников в 45 учебных классах 12 образовательных учреждений, приобретение и установку наружных светильников в четырех и установку пластиковых окон в трех учреждениях.
 
ДМЦП “Модернизация систем вентиляции в образовательных учреждениях муниципального образования “Город Норильск” в этом году профинансирована местным бюджетом в размере 19 миллионов 627 тысяч рублей. На эти средства выполнены два проекта модернизации систем вентиляции, в одном учреждении эти работы выполнены.
 
На программу “Создание безопасных и комфортных условий функционирования объектов муниципальной собственности,  развитие муниципальных учреждений на 2013 год” из краевого бюджета выделено 20 миллионов рублей, которые направлены на замену окон в двух школах.
 
В рамках подготовки к новому учебному году капитальный и текущий ремонты проведены в 36 учреждениях образования, на это потрачено более 89 миллионов рублей. По необходимости проведены различные виды работ, в том числе: замена систем тепло- и водоснабжения, установка насосного оборудования на системах отопления, ремонт кровель, крылец. Продолжается замена деревянных оконных блоков на пластиковые. По словам Алексея Ружникова, чтобы установить пластиковые окна во всех городских школах, потребуется три-четыре года. В этом году денег хватило на пять образовательных учреждений. Мебели закуплено на четыре миллиона рублей.
По словам руководителя городской администрации, необходимые работы выполнены во всех образовательных учреждениях, поэтому у него нет сомнений в том, что они успешно пройдут комплексную проверку.
По мере возможности
Алексей Ружников рассказал также о подготовке к реконструкции школы №6. В конце октября минувшего года в одном из кабинетов на потолке провисла штукатурка. Комиссия, в которую вошли специалисты организации, осуществляющей технический надзор за зданием, и управления капитальных ремонтов и строительства, после вскрытия провисшего слоя сделала вывод, что находиться в школе небезопасно. Спустя некоторое время было принято решение о реконструкции здания, а 520 учеников распределили по близлежащим школам. По словам Алексея Ружникова, сейчас проект реконструкции готов и находится на рассмотрении у контролирующих органов.  Реконструкция начнется в следующем году. Как быстро она будет завершена, зависит от финансовых возможностей муниципалитета. В лучшем случае здание реконструируют к началу следующего учебного года. Цена вопроса – 260 миллионов рублей.
 

0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск