Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Продолжение лета
УВЛЕЧЕНИЯ
16 августа 2013 года, 13:05
Текст: Екатерина БАРКОВА
Лето в Норильске можно провести замечательно, уверены Галина и Владимир Шипилины. Почти все лето семья проводит в тундре. Природа помогает восстановиться после трудовой недели и набраться сил на следующие пять рабочих дней. Если отдыхать на природе с толком, то летнего настроения и тепла хватит на всю зиму.
Галина и Владимир Шипилины – коренные норильчане, но познакомились уже будучи взрослыми людьми. Если бы не друзья, могли и не встретиться.
– Свадьба была 27 апреля 1991 года, – рассказывает Владимир. – В этот день разыгралась сильная пурга, и ребята на свадьбу из Норильска приехали на паровозе. Квартиру нам дали в Кайеркане.
Сначала молодые хотели вернуться жить “в город”, но со временем близость к тундре и лучшая экология это желание изменили.
Шипилины работают в производственном объединении “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”. Специальность Галины – электрогазосварщик – только в последнее время приобретает популярность у женщин. До этого наша героиня пробовала себя в других профессиях, не связанных с производством. Например, долгое время работала в детском саду. В 30 лет решила учиться на сварщика. Муж не возражал.
– На авторемонтном участке сварщиками были в основном женщины. Я посмотрела, как они работают, и поняла, что хочу овладеть этой профессией. Отучилась тогда еще в центре подготовки персонала, сейчас это корпоративный университет “Норильский никель”, – рассказывает Галина. – За тринадцать лет поняла, что мне больше нравится сварщиком работать, чем все остальное делать. Здесь результат виден. В своей профессии я уже многое могу сама. Коллеги-мужчины нормально относятся к тому, что электрогазосварщики у нас женщины. Всегда помогают. Вообще, у нас в коллективе все друг друга уважают.
Владимир работает слесарем по ремонту автомобилей. Когда-то трудился на Медвежке, потом перевелся в Кайеркан.
– Надоело тратить полтора часа на дорогу в один конец, расстояние как в Москве, – шутит наш герой.
Своя машина у семьи Шипилиных появилась недавно. На ней Галина и Владимир теперь могут уехать далеко в тундру. Они уже облюбовали место по дороге в Дудинку.
Путь к природе
Тундру наши герои полюбили еще в детстве. К природе Галину приучал отец, который с палаткой ездил на Норилку. Владимира в тундру вывозили родители. Позже он сам начал изучать окрестности Талнаха.
Когда образовалась семья, и мысли не было отказаться от походов в тундру. Пока не купили машину, выбирались на природу пешком. Далеко не ходили – маршрут заканчивался в районе Амбарки.
– Тундровый сезон для нас начинается, как только стаял снег, – рассказывает Владимир. – По дороге в Дудинку у нас есть свое место. Летом каждые выходные там проводим. В пятницу после работы собираем палатку или шатер, обязательно москитные сетки, чайники и выезжаем на природу. Возвращаемся в воскресенье вечером.
– Еду готовим на костре. Продукты привозим с собой. Выбор блюд разный: рыба, мясо, шашлыки, картошка, – поддерживает супруга Галина. – И всегда чай на костре. Чаевничать к нам приезжают друзья из Кайеркана, иногда из Норильска. Замечательно просто посидеть на природе, попить чай, поговорить. Только друзья к вечеру возвращаются домой, а мы остаемся.
Пока не начался грибной и ягодный сезон, Галина собирает иван-чай и пижму. Травы она сушит, говорит, в доме от них очень приятный запах. Зимой принимает ванны с травами.
– Это своеобразное продолжение лета, – улыбается Галина.
Супруги Шипилины – активные рыбаки. Каждые выходные они удят рыбу на речке Болгохтох и никогда не огорчаются, если ничего не поймали. Спортивного азарта нет и при сборе ягод и грибов. Наберут немного – и ладно. Главное, что прогулялись на природе, подышали свежим воздухом и послушали тишину.
– После работы хочется отдохнуть, поспать. Но мы все равно собираемся в тундру, – в один голос говорят супруги. – Здесь негативная энергия исчезает, про усталость забываешь моментально. На душе сразу легко становится. Из тундры возвращаться не хочется. Туда едешь в зелень, обратно – над городом дымка, зелени мало. Но душой ты уже отдохнул.
Любовь к тундре изменила ритм жизни семьи. Четвертый год они делят отпуск на две части. Первая выпадает всегда на весну. Семья Шипилиных старается выехать к родным и за границу. Осенью отпускные дни они проводят в тундре, но уже целенаправленно – собирают грибы и ягоды. В этом деле на Севере важен каждый день. Специально для запасов семья купила морозильную камеру. Галина и Владимир собирают морошку, голубику, чернику, бруснику. Из грибов – по сезону маслята, подосиновики, подберезовики и даже грузди. В прошлом году был богатый урожай деликатеса, замариновали несколько банок. Другие грибы отваривают и замораживают. Такие заготовки можно использовать как угодно: варить суп, жарить с картошкой, добавлять в пиццу.
Зимой Шипилины занимаются подледным ловом. На ноябрьские праздники они всегда выбираются на Норилку за налимом. Весной – в Дудинку на корюшку. Но в этом году о рыбалке, похоже, придется забыть. В реках нет воды, пересох даже родник по дороге в Дудинку. Тундровики отметили, что засыхает растительность. Но все равно на природу ездить не прекращают.
– Летом в Норильске хорошо. Надо только быть благоразумными по отношению к тундре, солнцу, воде, – говорит Галина. – Наши взрослые дети живут под Красноярском. Мне кажется, у них нет такой любви к природе, как у нас с мужем. Возможно, у молодых она пока не проснулась. Но думаю, все мы идем к природе.
Зимой Шипилины занимаются подледным ловом
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск