Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вот компания какая!
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
25 октября 2018 года, 15:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Наверное, каждый из нас помнит припев детской "Песенки друзей". Собираясь в дорогу, герои взяли с собой "…кота, чижика, собаку, Петьку-забияку, обезьяну, попугая – вот компания какая!" Путешествовали персонажи по разным версиям иллюстраторов детских книг на поезде, машине и даже велосипеде, но никогда на самолете. А мог бы такой дружный и разномастный коллектив оказаться на борту воздушного судна?
Пассажир без имени
Руководитель отдела связей с общественностью авиакомпании NordStar Ирина Воробьева отвечает: теоретически мог. Ведь авиаперевозчику не раз приходилось перевозить необычных пассажиров. Из последних примеров можно выделить белого медвежонка, который из Норильска летел в Красноярск, чтобы поселиться в парке флоры и фауны “Роев ручей”. Для стокилограммового животного соорудили специальный контейнер 80х80х150 сантиметров, чтобы медвежонок мог в нем развернуться. Когда пришло время, короб установили в первый багажный отсек лайнера отдельно от чемоданов и сумок и закрепили ремнями. По решению руководства авиакомпании NordStar необычный груз и сопровождавшие его сотрудники “Роева ручья” летели в Красноярск бесплатно.
– Долетел мишка благополучно. Конечно, устал, ведь путь из Норильска до Красноярска неблизкий. Но животному было комфортно. Места в контейнере было достаточно для того, чтобы удобно лечь и чтобы развернуться, – отметила Ирина Воробьева.
Целый театр
Специалист авиакомпании вспоминает и еще одних необычных пассажиров – кошек. Ничего особенного, скажете вы. И будете неправы. Ведь кошек было 15, причем каждая из них – звезда сцены. В первый свой день рождения NordStar предстояло решить непростую задачу – перевезти в Норильск театр Юрия Куклачева с его мохнатыми актерами. Но в день вылета погода подвела – из-за сильной метели пришлось отложить рейс.
– Администратор театра весь вечер находился на связи с ЦУП авиакомпании – каждые 10 минут мы получали и передавали новую сводку погоды, чтобы при первых признаках улучшения труппа могла отправиться в аэропорт. Спустя пару часов театр в полном составе вылетел в Норильск. Да и после авиакомпания еще несколько раз доставляла этих милых актеров в северный город, – рассказывает Ирина Воробьева.
Не только усатые, но и полосатые
Домашних кошек различных пород и окрасов уже можно назвать часто летающими пассажирами авиакомпании NordStar. А вот дикие кошки на борту воздушного судна – это редкость. В 2013 году рейсом из Сочи в Москву прилетели уссурийские тигрята – их под свою опеку принял столичный зоопарк. Путешествовали полосатые, несмотря на свои небольшие размеры, в багаже – в специальных клетках. Перелет перенесли отлично и пополнили миллионную армию пассажиров NordStar.
Нелетных животных летанье
Одними из лидеров рейтинга “Необычные животные, которых перевозила авиакомпания NordStar”, были байкальские нерпы. В авиакомпанию обратились организаторы гастролей передвижного нерпинария. После выступлений в Красноярске они должны были отправляться в Норильск. А другого пути добраться до Заполярья, кроме воздушного сообщения, не было. Конечно, “нелетных животных летанье” – огромная ответственность для перевозчика. Но при грамотном подходе и наличии специальных клеток, которые  организаторы соорудили сами, нерпы благополучно добрались до Норильска и через пару месяцев успешных гастролей вернулись на материк.
Если б мишки были пчелами
Они бы тоже отправились в путешествие авиакомпанией NordStar. И хотя пчелы летать привыкли, высота для них настоящее испытание. Породистых насекомых перевозили из Краснодара в Новосибирск для разведения. Чтобы обезопасить во время полета самих пчел, а также пассажиров и членов экипажа, насекомые были помещены в специальные двойные коробы. Конструкция контейнеров была устроена таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь, но не позволить пчелам вылететь наружу.
Главный символ праздника
В преддверии Нового года авиакомпания NordStar привезла из Москвы в Норильск 25-метровую новогоднюю елку. Это стало возможным только благодаря тому, что зеленная красавица была искусственная и разборная. Каждый элемент конструкции надежно упаковывался и грузился в багажный отсек самолета. Эту елку устанавливали на праздничной площади Норильска, и она радовала норильчан огнями и гирляндами.
– Приходилось доставлять и живые деревья, – добавляет Ирина Воробьева. – Так, для оформления ДК “Норникеля” из Москвы авиакомпанией были привезены шестиметровые туи. Для этого каждое дерево отдельно обернули специальной сеткой, защищающей ветки и хвою, а затем свернули стволы деревьев в полукольца, чтобы они смогли поместиться в багажном отсеке.
Огонь на борту
Но все эти задачи вполне осязаемые. Подумать, придумать, собрать, погрузить – и можно лететь. А как быть, если перевозить предстоит субстанцию неосязаемую. Огонь, например. Да так, чтобы он не погас, но и не привел к возгоранию.
– Ежегодно авиакомпания NordStar перевозит в Норильск одну из главных православных святынь – Благодатный огонь. Его транспортировка происходит в строгом соответствии с требованиями безопасности, в специальной лампе Дэви, предназначенной для перевозки огня в том числе воздушным транспортом и позволяющей сохранить пламя в течение нужного периода времени без риска возгорания, – рассказывает Ирина Воробьева.
Благодаря NordStar жители даже самых удаленных территорий края с транспортным сообщением только по воздуху имеют возможность приобщиться к святыне в дни пасхальных торжеств.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск