Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Туризм становится зеленым
ЭКОЛОГИЯ
25 октября 2018 года, 15:57
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Норильск и “Норникель” представили на Всероссийском форуме “Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России” инициативы в области экологии, сохранения окружающей среды и создания территории комфортного развития.
В России растет популярность экологического туризма. В 2017 году в национальных парках и заповедниках страны побывало 11 миллионов туристов. Однако в стране существует и немало проблем, которые тормозят развитие отрасли, – это “закрытость” природных территорий, недостатки в законодательстве, отсутствие транспортной и гостиничной инфраструктуры, сформированного туристского продукта и недостаточно активное продвижение.
Решить их, отмечают специалисты, можно лишь сообща, когда к вопросу подключаются одновременно государство, природоохранные учреждения, общество и бизнес. Свой опыт представил “Норникель”. В 2013 году компания приняла новую стратегию, направленную на развитие первоклассных активов и создание передовой системы управления инвестициями. За это время “Норникель” смог сделать производство более экологичным, инновации привели к снижению атмосферных выбросов производственных площадок. И как результат Норильск покинул верхние строчки рейтингов самых загрязненных городов мира.
В свое время “Норникель” выступил одним из инициаторов создания Экологической хартии Красноярского края, ставшей символом объединения усилий большого бизнеса в области охраны окружающей среды. Компания поддерживает природные заповедники, расположенные в относительной близости от производственных площадок Заполярного филиала (“Заповедники Таймыра”) и Кольской ГМК (“Пасвик”, “Лапландский”). В Забайкалье это заказник “Реликтовые дубы”.
Эксперты называют такую деятельность примером успешного взаимодействия природоохранных учреждений и бизнеса. А руководитель Объединенной дирекции заповедников Таймыра Виктор Матасов, выступая на дискуссии “В царстве дикой природы”, отметил прогресс в создании на нашей территории доступной инфраструктуры, и теперь поток туристов увеличивается в геометрической прогрессии.
Очень интересная инициатива зародилась в среде волонтеров “Норникеля” – экологический марафон, в который включилось очень большое количество людей. И сразу стало понятно, насколько нам всем небезразлично состояние окружающей среды. В Норильске вообще наблюдается плотное и грамотное взаимодействие бизнеса и власти, считают в “Норникеле”. Это, уверены эксперты, позволит сделать город “зеленым” местом, куда приезжают не только, чтобы заработать.
Эффект этой масштабной деятельности усиливается гуманитарными инициативами компании. Такой комплексный подход позволяет экспертам говорить о новых ценностных смыслах, формирующих экологическую культуру жителей регионов.  
Вероятно, уже в ближайшем будущем на туристическом ландшафте России появится новый кластер, который станет воротами для привлечения туристов со всего мира на Таймыр, на фантастическое плато Путорана. Над этим, в частности, уже сегодня работает Агентство развития Норильска. Его задача – помочь городу преодолеть “островной” менталитет, использовать лучшие практики для создания территории, удобной для жизни.
 
ФАКТЫ
Всероссийский форум “Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России”:
* организован группой “Интеррос”;
* прошел в Сочи, на “Розе Хутор” – в уникальном природно-экологическом кластере;
* 300 участников – авторитетные эксперты, представители бизнес-сообщества, политические лидеры.
 
ЦИТАТЫ
Олег САФОНОВ, глава “Ростуризма”:

– В мире экологический туризм развивается быстрыми темпами. Сегодня он занимает 10 процентов от всех поездок в мире, а их за год было совершено более 1 миллиарда 300 миллионов. В нашей стране экологический туризм с 2014 года подрос на 78 процентов. Но мы видим перспективу. Россия – самая большая страна – 13 процентов территории занимают национальные парки, заповедники, а всего их более 12 тысяч. Основная задача – создание условий для развития экологического туризма.
 
Сергей БАЧИН, генеральный директор курорта “Роза Хутор”:
– Особо охраняемые природные территории в России должны быть доступны для ответственного посещения. Как показывает мировой опыт, это оптимальная стратегия для популяризации и поддержания заповедных территорий как общенациональных ценностей.
 
Энрик САЛА, ведущий исследователь National Geographic:
– Экологический туризм дает 10 долларов на один вложенный государством для создания инфраструктуры. Если вы убьете волка, то в лучшем случае сможете продать его шкуру, а вот если сфотографируете, покажете туристам и пригласите их в национальный парк, то ваш заработок будет гораздо больше. За последний год национальные парки США посетило 311 миллионов гостей, они принесли 36 миллиардов долларов.
 
Светлана ЮШКОВА, представитель Государственного природного заповедника “Столбы”:
– Программы корпоративного волонтерства играют важную роль в создании пространства для развития научно-познавательного туризма на заповедной территории. В частности, одним из самых ярких проектов 2018 года стал экомарафон “ПонесЛось! “. Корпоративные волонтеры “Норникеля” проявили добрую инициативу и создали экологическую тропу.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск