Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Центр новой жизни
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
25 октября 2018 года, 16:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня вместе с мамой выписывают домой Диму Коваля. Он стал одним из первых новорожденных, появившихся на свет в Норильском перинатальном центре: Анна Коваль родила сына 21 октября в 12.45.
Накануне, в минувшую субботу, здесь приняли первые роды. В 15 часов 15 минут у мамы по имени Наргиз на свет появился мальчик весом 3610 граммов ростом 54 сантиметра.
Перинатальный центр, открытия которого в городе ждали несколько лет, вошел в состав Норильской межрайонной больницы №1 и называется Центром охраны материнства и детства. В новом здании, появившемся в Оганере, на площади 22,6 тысячи квадратных метров открыто родовое отделение с несколькими индивидуальными залами, операционный блок, отделения патологии беременности и выхаживания новорожденных, а также послеродовое отделение на 50 коек. Общая вместимость перинатального центра – 110 коек. Расположены они в современных одно- и двухместных палатах. В одной из них мы познакомились с Анной Коваль – мамой новорожденного Димы.  Малыш крепко спал в кроватке, но Анна, спасибо ей, не возражала против фотосессии сына.
– Дима родился в воскресенье, 21 октября. В 12.45, – уточнила Анна. – Я рожала в присутствии мужа.
При появлении на свет Дима весил 3 килограмма 810 граммов. Это второй ребенок в семье: дома малыша ждет сестра. Как говорят врачи, обследование показало, что состояние Димы хорошее, мама мальчика тоже здорова, и выписка их из перинатального центра назначена на 25 октября.
Как уже сообщалось, учреждение хорошо оснащено технически: для него  закуплено 3686 единиц медицинского оборудования, в том числе инкубаторы для выхаживания новорожденных, мобильный рентгеновский аппарат, мониторы пациента, а также фетальные мониторы – для точной фиксации сокращения сердца плода. Медики специально учились работать с новыми приборами. И эти навыки им пригодились почти сразу. В понедельник в палату интенсивной терапии был помещен первый пациент. Это девочка, родившаяся весом 750 граммов. Если бы в перинатальном центре не было специального инкубатора, малышка бы не выжила. Новорожденная пока не научилась самостоятельно дышать, за нее это делает аппарат. Не развились и другие жизненно важные функции, поэтому врачи и медсестры делают все, чтобы девочка обрела жизнеспособность и набрала вес. С ней все будет хорошо, заверили нас в центре.
Когда в 2015 году началось строительство перинатального комплекса, было объявлено, что услугами нового медицинского учреждения смогут воспользоваться женщины со всего Таймыра: жительницы тех населенных пунктов, откуда скорой помощью или санавиацией их смогут доставить в Норильск.    
– Роды с невысокой степенью риска будут разрешать на месте. Если степень риска достаточно высока, надо будет везти роженицу в Норильск, – пояснил Константин Горбель, главный врач  межрайонной больницы №1. – Конечно же, мы окажем всю необходимую помощь.
Главный врач также отметил, что в Норильске самая низкая в Красноярском крае младенческая и материнская смертность.
– Нам очень важно сейчас не снизить достигнутый уровень, более того, мы стремимся его поднять. В перинатальном центре есть все необходимое для работы, – сказал Константин Горбель, заверив, что новое медицинское учреждение вышло на полную мощность.
А что же со старым родильным домом? На этой неделе оттуда выписываются мамы и малыши, родившиеся до прошлой субботы, и здание опустеет. В перспективе в него переедет другое лечебное учреждение.
Как уже сообщалось, сооружение перинатального центра в Норильске обошлось  краевому бюджету в 3,1 миллиарда рублей. 900 миллионов выделено из федеральной казны.
– Я ощущаю себя счастливым человеком: в нашем городе выполнен долгожданный проект. Это начало большого пути. Спасибо всем, кто проявил политическую волю к тому, чтобы новое медицинское учреждение в Норильске появилось, кто построил перинатальный центр и подготовил его к эксплуатации, кто поддерживал нас, – заключил Константин Горбель.
Когда верстался номер, мы узнали, что в новом медицинском центре уже появился на свет 21 новорожденный.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск