Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Содружество идей
ИННОВАЦИИ
25 октября 2018 года, 15:29
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” всегда ставит перед собой самые амбициозные цели, выбирает наиболее эффективные решения, налаживает взаимодействие с передовыми компаниями в самых различных областях. Неудивительно, что металлургический гигант начал сотрудничать со “Сколково”. В наукограде развивается современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В компании уверены, что такое партнерство даст “Норникелю” новый импульс развития.
Думать вместе
“Норникель” и фонд “Сколково” подписали соглашение о партнерстве на форуме “Открытые инновации”. Документ предусматривает размещение на территории инновационного центра цифровой лаборатории компании. Подписи под соглашением поставили старший вице-президент – финансовый директор ГМК Сергей Малышев и вице-президент фонда “Сколково”, исполнительный директор кластера передовых производственных, ядерных и космических технологий Алексей Беляков.
Как сообщила пресс-служба компании, в наукограде “Норникель” продолжит разработку цифровых технологий. Лаборатория будет заниматься мониторингом появления инновационных идей и бизнес-моделей, сбором, систематизацией и анализом цифровых инициатив, прототипированием решений на основе цифровых технологий.
Инвестиции в деятельность лаборатории со стороны “Норникеля” составят 350 млн рублей на 2019–2021 годы. “Сколково”, в свою очередь, предоставляет возможность использовать свой технопарк, инфраструктуру, оборудование, а также доступ к разработкам своих резидентов.
– Цифровая лаборатория “Норникеля” существует меньше года, но за это время удалось реализовать ряд проектов и создать прототипы цифровых систем, – отметил Сергей Малышев. – В их числе система выявления коротких замыканий в процессе электролиза меди, создание цифрового двойника главного пролета медного завода для оптимизации внутрицеховой логистики и другие. Всего в разработке цифровой лаборатории находится около сотни инициатив. Надеюсь, что сотрудничество со “Сколково” даст компании новый импульс развития, привлечет к решению задач по повышению эффективности “Норникеля” лучшие технологические компании России.
По словам Алексея Белякова, фонд “Сколково” планирует всестороннее взаимодействие с “Норникелем”, в том числе с точки зрения пилотирования, инвестиций и совместных проектов.
Образование – ключ к развитию
У “Норникеля” уже есть опыт сотрудничества со “Сколково”. Этот опыт был настолько успешным, что недавно отмечен наградой за партнерский подход к реализации образовательной программы “Операционная эффективность”, организованной совместно с бизнес-школой “Сколково”.
Премию Skolkovo Trend Award 2018 вручали на образовательной конференции Skolkovo Initiative, которая была посвящена теме “Бизнес-мышление и менеджмент будущего”. В обсуждении актуальных для отечественной экономики вопросов приняли участие исследователи, руководители крупных компаний, предприниматели, представители государственных и некоммерческих организаций из России, Европы и Азии.
Высокую награду директору департамента кадровой политики “Норникеля” Дарье Крячковой вручили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец и президент Московской школы управления “Сколково” Андрей Шаронов.
– Корпоративные образовательные программы – хороший показатель того, что происходит в сфере технологий, какие социокультурные вопросы наиболее острые. Компании первые улавливают грядущие технологические и гуманитарные изменения. То, что сегодня тратятся значительные ресурсы на выстраивание образовательных программ и системное сотрудничество с такими школами, как Московская школа управления “Сколково”, дает серьезный импульс развитию российской экономики, –  отметила Ольга Голодец, вручая награду.
В этом году обучение по инновационной программе повышения эффективности управления производством прошли 54 ключевых сотрудника компании. Ее целью стало формирование современного подхода к управлению производством, который включает в себя расширение горизонта планирования и общего видения будущего компании, развитие ключевых управленческих компетенций, анализ новейших технологий, подходов и лучших практик управления производством, поиск возможностей их применения.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск