Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Судьба медведя
ЭКОЛОГИЯ
25 октября 2018 года, 16:00
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Заполярный вестник” продолжает следить за судьбой белого медведя, который появился в поселке Диксон больше месяца назад. 16 октября рейсом авиакомпании NordStar его доставили из Норильска в Красноярск – в парк флоры и фауны “Роев ручей”. Как живет дитя Арктики в новом доме, мы узнали у специалистов парка.
Чтобы медвежонку было комфортно, а жителям Диксона спокойно, постараться пришлось специалистам десятка организаций. Как уже писал “Заполярный вестник”, только на подготовку к перевозке из Диксона в общей сложности ушло три дня. День медвежонку дали, чтобы привыкал к контейнеру: коробку, положив туда приманку, оставили открытой – зверю “на экспертизу”, и он мог обследовать ее и убедиться в безопасности предмета. Только после этого медвежонка заманили в клетку, а затем отправили сначала в Норильск, а затем в столицу региона.
В парке флоры и фауны “Роев ручей” арктическому гостю по меньшей мере в течение месяца придется жить в карантинном отделении.
– Это делается в том числе и для того, чтобы медвежонок привык к обычной для него пище, ведь до этого он питался чем придется, можно сказать, на помойках. Сейчас в рационе у него рыба разных пород, жирное мясо. Но мяса мы даем не очень много, так как к этому продукту животное тоже должно привыкнуть. Еще обязательная часть рациона – рыбий жир. Больше пока ничем не нагружаем желудок, – рассказал Александр Пинчук, заместитель директора по зооветчасти парка “Роев ручей”. – В целом медвежонок к новым условиям адаптируется неплохо, и это хорошая новость, если учитывать, что довольно долгое время он пребывал в нелегких условиях. Он активный. И это тоже нормально для молодого медвежонка.
Клетка для карантина, где сейчас живет арктический новосел, состоит из двух смежных “комнат”. Во время уборки одну из них можно перекрывать, чтобы избежать прямого контакта человека и животного. В первый день медвежонок все обнюхал, проверил, а потом очень долго спал после перенесенного полета.
Чтобы решить, как поступить с медвежонком дальше: оставить в “Роевом ручье”, где уже живут три белых медведя, или отправить в другой зоопарк страны – специалисты сделают необходимые анализы и проведут полное медицинское обследование. В том числе установят пол медвежонка. Имя ему дадут сотрудники парка, но с учетом мнения жителей Диксона.
И еще одна хорошая новость: по результатам проведения операции по спасению медвежонка Общество сохранения и изучения дикой природы и “Роев ручей” приняли решение о необходимости создания на Диксоне пункта по спасению медвежат, оснащенного специальными боксами для отлова и передержки малышей, запасом продовольствия и необходимыми медикаментами.
Подробнее об участниках операции спасения и самом белом мишке написано на сайте парка флоры и фауны “Роев ручей” roev.ru. В учреждении отмечают, что оперативно и надежно сработали Министерство транспорта Красноярского края, авиакомпании “КрасАвиа”, отвечавшая за полет мишки из Диксона в Норильск, и NordStar, самолетом которой косолапый отправился в краевую столицу, сотрудники аэропортов Диксона, Норильска и Красноярска. Поддержку специалистами и необходимыми документами оказали региональное Министерство экологии и рационального природопользования, Росприроднадзор, служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск