Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Письмо из Хогвартса
ЗА ОКНОМ
25 октября 2018 года, 15:56
Текст: Марина БУШУЕВА
В пятницу в Музее Норильска был обнаружен необычный посетитель.
В разгар рабочего дня музейщики готовили экспозицию к предстоящей Ночи искусств, когда кто-то заметил на подоконнике третьего этажа сову. Птица была полусонная, и все сотрудники ее вдоволь пофотографировали. Но когда решили открыть окно, модель снялась с насиженного места и улетела.
– В сквере около музея в основном обитают голуби и воробьи. Но иногда можно встретить и диких птиц. Пару раз видели поползней. Но такой посетитель у нас впервые, – рассказывает Анна Рахматулина, заведующая отделом развития музея Норильска.
Необычная гостья оказалась совой болотной.
– Это второй по популярности вид сов, живущих на Таймыре. На первом месте по встречаемости у нас полярная сова. И изредка можно увидеть ястребиную сову, – говорит Екатерина Лисовская, заместитель директора Объединенной дирекции заповедников Таймыра по экологическому просвещению. – Скорее всего, птица случайно залетела в город. Днем у сов снижена активность, ночью они чувствуют себя более бодрыми и лучше видят. Этим можно объяснить ее сонный вид.
Публикация фотографии вызвала множество отзывов в социальных сетях. Некоторые комментаторы писали о том, что хотели бы взять птичку себе домой. Чего работники “Заповедников” категорически не рекомендуют.
Несмотря на то что совы очень милые, они не поддаются дрессировке. И максимум, чего от них можно добиться, они будут узнавать вас как источник пищи. Кроме того, их содержание довольно хлопотно.  Совы – хищники, которые питаются живым кормом: мышами, хомячками, а взрослая полярная сова вполне может позариться и на морскую свинку.
– Когда у нас был питомник на Комсомольской, 1, мы брали на содержание животных, которых надо было подлечить и которые уже не могли жить в дикой природе. Среди них было несколько сов, – рассказывает Екатерина Лисовская. – Птицы очень радовались, когда мы приносили им живой корм. Если мы просто подходили к клетке, то совы обычно поворачивались к нам хвостом, показывая этим, что общение окончено.  Сейчас, к сожалению, Дирекция заповедников находится в жилом доме, и у нас нет возможности содержать питомник.
Но, несмотря на это, есть те, кто решается приручить этих птиц. В Москве работает пока единственное в России совиное антикафе “Совиный дом”. Владелец  подсмотрел идею в Японии. И сейчас необычный бизнес приносит ему 300 тысяч рублей прибыли в месяц, особенно часто сюда заходят поклонники литературного персонажа Гарри Поттера, которому пернатые приносили письма из Хогвартса. В антикафе живут пять сов. Клеток и вольеров нет – совы могут свободно перемещаться по кафе. В хорошую погоду птицы даже летают на улице, но всегда возвращаются за едой. Раз в месяц сов осматривают ветеринары, а раз в три месяца птицы сдают анализы.
На входе посетители обязательно снимают верхнюю одежду и обрабатывают руки антисептиком. Гладить сов можно только тыльной стороной руки, чтобы жир с ладоней не попадал на перья. Раз в час посетители могут покормить птиц замороженными мышами и цыплятами.
“Совиный дом” во многом напоминает антикафе с котами: ручные животные, настольные игры, напитки и печенье, сувениры. Но есть одно важное отличие: понравившегося котика посетители могут забрать домой, а сов – нет. Более того, сотрудники заведения отговаривают от этой затеи, потому что хищных птиц непросто содержать в домашних условиях.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск