Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Решают на доске
БЕЗОПАСНОСТЬ
25 октября 2018 года, 15:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Каждый сотрудник “Норильскникельремонта” может обозначить свой вопрос на доске решения проблем и получить от руководства обратную связь. Ремонтники активно используют такую форму работы.
Впервые я оказалась у доски в цехе обеспечения жизнедеятельности никелевого завода пару недель назад. Отметила, что на замечания и пожелания рабочих ответственные лица реагируют оперативно: бытовые вопросы снимаются в тот же день или на следующий, о решении более серьезных проблем сообщается поэтапно. Так, чтобы заменить звену работников защитные очки, которые в нынешних условиях труда изнашиваются быстрее установленного срока эксплуатации, специалисты управления охраны труда общества организовали испытания защитных очков другого производителя и впоследствии обеспечили ими ремонтников.  
Как рассказал Алексей Катаев, исполняющий обязанности начальника центра профилактики охраны труда и промышленной безопасности управления охраны труда и промбезопасности “Норильскникельремонта”, на доске решения проблем можно поднимать любые актуальные темы: снабжения инструментом, спецодеждой, состояния бытовых помещений – или вынести на обсуждение системные вопросы, например начисления заработной платы, если с этим возникла проблема. Последовательность и правильность действий при работе с доской описаны в положении, принятом в “Норильскникельремонте”.
Про теплый свитер и анальгин
Идея использовать доски решения проблем пришла Алексею Катаеву с подачи начальника управления охраны труда общества Станислава Щербакова. Будучи в командировке в “Северстали”, он увидел, как у коллег из Череповца результативно работает этот инструмент вовлечения коллектива в производственную жизнь предприятия. Кстати, мировая практика. Вскоре пилотный проект стартовал в подразделениях “Норильскникельремонта”.
Первые доски решения проблем несколько месяцев назад появились в “Норильскэнергоремонте”: на участках №35, как раз в цехе обеспечения жизнедеятельности никелевого завода, №4, где работают промышленные водолазы, и на ремонтном участке №5.
Промышленные водолазы в числе злободневных проблем обозначили на доске вопрос о необходимых средствах индивидуальной защиты: зимой для подводного обследования причальных стенок им нужны были теплые свитеры. И водолазы их получили.
– Еще работники обозначили проблему, связанную с техническим переоснащением водолазной станции в Дудинке, – рассказал начальник участка №4 Игорь Федин. – Вопрос решен: мы получили новый балок и дооборудовали его из ресурсов водолазной станции №1.  
В одном из четырех прорабств, входящих в участок №5, – цехе по ремонту запорной арматуры “Норильскэнергоремонта”, нам удалось не только узнать, с какими вопросами выходят “к доске” работники, кто отвечает за решение проблемы и в какой стадии оно находится, но и поговорить с ремонтниками. Узнать их мнение о нововведении.
Итак. “В комнате приема пищи очень холодно”, – пишет 3 сентября токарь Гудков. 4 сентября руководство участка приняло меры: в помещении установили обогреватели.  
“В цехе заполнены мусорные контейнеры”, – сообщает слесарь-ремонтник Васильков 21 сентября. В тот же день мусор вывезли. Возможно, и так планировали заказать машину на это число, но то, что неравнодушный человек обозначил проблему, дорогого стоит.
“В аптечке нет необходимого количества лекарств”, – замечают ремонтники. Надо пополнить запасы. Каких именно препаратов и медицинских средств первой необходимости недостаточно, какие закончились, легко установить. На дверце аптечки висит список того, что в ней должно быть: йод, анальгин, бинты, зеленка, глазные капли, корвалол, перекись водорода, валидол, вата, синтомициновая мазь…  
А вот уже октябрьские записи. “На токарном станке погасло местное освещение”, – сообщает токарь Терехов. А его коллега Вадим Ковин указывает на слабое потолочное освещение в цехе.
– Навели порядок?
– Вы сами видите: нет ни одной негорящей лампы, – отвечает токарь Ковин.
– Раньше как было, – продолжает Вадим Геннадьевич, – придешь к начальнику, скажешь о каких-то недочетах или задашь вопрос, он запишет в специальный журнал, но не всегда сможет сразу заняться именно твоим делом. А на доске решения проблем все наглядно: какой вопрос волнует работника, кто отвечает за принятие мер, какой результат получен и когда.
– Как ко всему новому, отношение к доскам решения проблем неоднозначное: одним это сразу понравилось, другие скептически встретили такую форму налаживания обратной связи, – признается начальник участка №5 Александр Порозов.
Но, кажется, никто из ремонтников не был категорически против. Производственный контроль на участках и в бригадах общества налажен и действует ежесменно. Доски решения проблем – дополнительный инструмент трехступенчатого производственного контроля. Причем выполнение замечаний на уровне бригады: восстановить ограждение, мусор вывезти, лампочку вкрутить – вынесено на всеобщее обозрение. И тут уж бездействие не скроешь –  вот он, народный контроль.
На сегодняшний день доски решения проблем размещены на 56 производственных площадках общества. К концу года, как говорит Алексей Катаев, они будут установлены на всех участках “Норильскникельремонта”.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск