Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
План от мастеров
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
25 октября 2018 года, 16:19
Фото: Елена БЕЛАЛОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
У Норильска появится градостроительная стратегия. Мастер-план северного города разработает институт территориального планирования “Урбаника”, на счету которого несколько крупных реализованных проектов по благоустройству городов и регионов страны.
Для детального знакомства с территорией и сбора исходных данных, необходимых для разработки мастер-плана, в Норильске побывали генеральный директор “Урбаники” Александр Холоднов и эксперт транспортного развития территории Института территориального планирования Илья Резников.
Осмотрев город, специалисты из Петербурга приняли участие в круглом столе, состоявшемся в офисе Агентства развития Норильска. В диалоге участвовали директор НПО “Фундамент” Али Керимов, генеральный директор творческой мастерской “Архбюро” Михаил Волгин, заведующий кафедрой “Строительство и теплогазоводоснабжение” Норильского государственного индустриального института Михаил Елесин, заместитель директора по развитию городской среды и туризма АРН Максим Миронов и специалист направления “Девелопмент” агентства Виктория Чуланова.
Как подчеркнул Али Керимов, при разработке мастер-плана Норильска в первую очередь нужно учитывать климатические факторы, такие как длительная зима, большие ветровые нагрузки и необходимость сохранения вечномерзлых грунтов. Особое внимание в концепции пространственного развития специалист предложил уделить вопросам благоустройства.
Максим Миронов акцентировал внимание собравшихся на том, что мастер-план должен содержать не только масштабные инициативы на перспективу, но и идеи, к воплощению которых можно будет приступать уже в 2019–2020 годах.
Михаил Волгин предложил разработчикам мастер-плана “вписать великолепную ландшафтную структуру – озеро Долгое, горы Шмидтиху и Медвежку – в городскую среду”, а также превратить несколько улиц в пешеходные и предусмотреть прогулочные маршруты с выходом в тундровую зону в районе улицы Лауреатов.
Ключевые моменты, которые должны быть отражены в мастер-плане, также обсуждались на совещании под председательством и.о. главы города Андрея Малкова с участием представителей администрации Норильска, “Урбаники” и Агентства развития Норильска. Эксперты отметили, что мастер-план должен содержать предложения по реконструкции депрессивных территорий и новому жилищному строительству, развитию общественных пространств, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также благоустройству города. Что способствует повышению привлекательности Норильска как места для жизни, учебы и работы.
Договор на выполнение работ по разработке мастер-плана был подписан в офисе АРН. Концепцию пространственного развития Норильска “Урбанике” предстоит разработать за шесть месяцев.
 
СПРАВКА
“Урбаника” основана в 2009 году командой молодых профессионалов-урбанистов, городских инженеров и специалистов в сфере городской экономики. Деятельность “Урбаники” – это синтез экономического и градостроительного знания о городе. В числе реализованных Институтом территориального планирования проектов – мастер-план города Одинцово (2014), градостроительная стратегия города Ачинска (2015–2016), программа сбалансированного развития территорий Ленинградской области (2016), концепция пространственного развития Иркутска (2016). “Урбаника” была в числе всего двух российских градостроительных бюро, которые вошли в состав участников закрытого конкурса на проект стратегического развития Московской агломерации в 2012 году. Консорциум с участием “Урбаники” стал победителем конкурса на разработку концепции реконструкции столичного парка “Сокольники” в 2014 году.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск