Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть контакт!
МАСТЕРСТВО
25 октября 2018 года, 15:36
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Люди этой профессии не относятся к основному производству. А между тем бесперебойная работа самого сложного оборудования на предприятиях компании была бы невозможна без их участия. В “Норильскникельремонте” впервые прошел конкурс профмастерства – на звание лучшего слесаря общества по КИПиА.
Такая профессия
В “Норильскавтоматике”, входящей в структуру “Норильскникельремонта”, на сегодня трудятся 267 слесарей по КИПиА. В сфере их профессиональной деятельности – установка электрических и трубных проводок, приборов, кроссовых шкафов, текущий ремонт и наладка средств и систем автоматизации на производственных объектах Заполярного филиала. Если говорить по-простому, они обслуживают приборы, контролирующие технологические параметры производственных процессов. В чем-то это напоминает работу врача. С той лишь разницей, что диагностировать и лечить здесь приходится не людей, а необычайно сложные агрегаты.  
– Мы трудимся в агрессивной среде, где техника может выходить из строя либо возникают сложности в настройке электронного оборудования, – объясняет член конкурсной комиссии – и.о. главного инженера цеха эксплуатации технологической автоматики предприятий обеспечивающего комплекса управления эксплуатации технологической автоматики многоотраслевого производственного объединения Александр Миненко. – Чем чревата остановка производственного процесса, объяснять не надо. Это убытки для компании. А потому очень важно, чтобы все приборы, которые считывают соблюдение температурного режима и другие показатели, работали исправно в любое время года и суток.
Впрочем, технологический процесс – это только одна составляющая. Киповцам также приходится следить за датчиками, контролирующими безопасность работающих. К примеру, на “Надежде” их около ста. Неудивительно, что помимо ответственности другими отличительными особенностями представителя этой профессии в “Норильскавтоматике” называют любознательность и готовность думать, искать новые решения и заниматься самообразованием. В противном случае киповцу будет трудно справиться с поставленной задачей.
Теория и практика
Вопросы для тестирования десяти участников конкурса – слесарей по КИПиА “Норильскавтоматики” – начальник управления эксплуатации технологической автоматики предприятия Евгений Антоненко подготовил сам.
– В их числе есть довольно сложные, – не скрывает председатель конкурсной комиссии. – Разряды и стаж работы у людей разные, но мы думаем, что они справятся.
В числе узкоспециальных в тестовом задании немало вопросов, связанных со знанием физики. Так, из четырех вариантов ответов нужно выбрать правильную формулировку закона Джоуля – Ленца.  Или ответить, из какого материала не могут выполняться искусственные заземлители. Или вспомнить, скольким градусам по шкале Цельсия приблизительно соответствует ноль по Фаренгейту… После теории киповцы переходят к главному – практическому этапу, во время которого им предстоит собрать схему реверсивного асинхронного двигателя.
– Задание сложное – с нуля собрать рабочую схему, – внимательно наблюдает за конкурсантами главный инженер цеха эксплуатации технологической автоматики медного завода управления эксплуатации технологической автоматики Евгений Мурейко. – Помимо кнопок управления на шкафу – видите? – стоит еще контроллер. То есть здесь двойное управление.
Пока первая пара киповцев священнодействует над множеством проводов, у нас есть время поговорить с заместителем начальника учебного центра “ННР” Дмитрием Сизых. Как член конкурсной комиссии, он фиксирует соблюдение участниками требований электробезопасности, охраны труда и остальных критериев конкурса.
– Они должны выполнять задание при обесточенном оборудовании. Необходимо выключить автоматы внутри шкафа, несмотря даже на то, что при открытии дверцы напряжение снимается автоматически, – объясняет он. – Если же говорить о соблюдении правил ТБ, то сегодня никаких нареканий к участникам нет – я думаю, сказывается их привычка использовать средства индивидуальной защиты за годы работы на производстве. Все уже происходит автоматически.
Что является необходимым в снаряжении слесаря КИПиА? Дмитрий Сизых подчеркивает: мелочей в экипировке не может быть – эта работа относится к разряду опасных. А значит, у киповца должна быть определенная обувь, очки, каска, перчатки. В зависимости от передела к этому списку могут добавляться респираторы, противогазы и другие средства индивидуальной защиты.
Конкурсанты
Между тем первая пара участников завершила испытания. Не все идет гладко – схемы собраны, однако запустить двигатели сходу не удается. В чем причина?
– Возможно, просто где-то плохой контакт.
Андрей Ляшенко трудится на “Надежде” около десяти лет. Автоматизация производства, уверяет он, очень интересная сфера – она постоянно расти. А значит, и ему с коллегами необходимо постоянно расти, изучать новые типы датчиков приборов и исполнительных механизмов.
– Мы отвечаем за бесперебойную работу различного технологического оборудования, к примеру за сложные рентгеноспектральные анализаторы, которые за три-четыре минуты делают анализ пульпы, газоаналитический комплекс и многое другое, а кроме того, за различные блокировки и отключения по ТБ, – перечисляет он.
Участник под номером восемь Максим Усов соглашается с тем, что слесарю по КИПиА необходимо постоянно совершенствоваться: оборудование с каждым годом становится все сложнее, на многих предприятиях последние годы идет серьезное техническое перевооружение.
– В этом и заключается сложность нашей профессии: нужно знать очень много, постоянно повышать уровень квалификации. На каждом производстве свои нюансы.
Максим в профессии семь лет. Проблема выбора для будущего киповца, куда пойти учиться после школы, не стояла. Норильчанин с детства увлекался радиомеханикой и электроприборами. Окончил политехнический колледж. Работает сегодня на кислородной станции.
– Теорию сдал, думаю, неидеально – что-то подзабыл после техникума. А вот в практическом этапе не сомневаюсь, это мое, – признается Максим Усов.
Глядя на то, как “колдуют” над проводами в кроссовом шкафу конкурсанты, Павел Гусев – участник под номером пять – пытается трезво оценить свои шансы на успех. Опыт у слесаря по КИПиА немалый – в профессии он 23 года.
– Раньше я работал в авиации. Здесь, в Алыкеле, три года. Потом в Москве. А в 90-е, после закрытия авиазавода, вернулся в Норильск, где была хоть какая-то стабильность, и занялся автоматизацией. В чем сложность предстоящего задания? Как киповцы конкретно эту работу мы не выполняем. Собирать схему запуска двигателя нам приходится редко. За всю мою практику я делал это пару раз. И то совместно с электриками, – объясняет Павел. – Чем занимаемся обычно? В плавцехе “Надежды”, где работает наша бригада, очень много оборудования, которое измеряет параметры технологических процессов. Печь взвешенной плавки, электропечи…Проблема вся в том, что зачастую детали к сложному оборудованию поставляются в единичном варианте. И если что-то выходит из строя в автоматизированных системах управления, нам приходится заниматься ремонтом.
Конкурс завершен. Комиссия подводит итоги и оглашает имена победителей. Первое место по сумме набранных баллов занял слесарь по КИПиА Геннадий Глушков. Второй результат у Андрея Ляшенко. На третьем месте – Максим Усов. А лучшим в теории признан Дмитрий Афонин.
– Для слесарей по КИПиА конкурс профмастерства – это шаг к развитию, хороший повод показать себя. Надеемся, что он станет в нашем обществе ежегодным, – подвели итоги мероприятия члены конкурсной комиссии.
Теория – для многихне самый простой этап конкурса
Задание сложное – с нуля собрать рабочую схему
Осталось проверить: работает двигатель или нет
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск