Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будем строить – будем жить
ЭНЕРГОПРОМСТРОЙ
25 октября 2018 года, 15:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Одно из старейших строительных предприятий Норильска “Энергопромстрой” отмечает 65-летний юбилей.
– Чаще всего на всех вышеперечисленных объектах строительство начинается с нулевого цикла: бурения скважин и установки сборных железобетонных и буронабивных свай, монолитных и сборных железобетонных конструкций, – с гордостью за свой трудовой коллектив рассказывает Валерий Перфильев, который вот уже более восьми лет руководит управлением. – Все работы мы выполняем в срок и с хорошим качеством. И это не пустая похвальба, просто в адрес руководства Промышленной строительно-монтажной компании неоднократно поступали просьбы от заказчиков привлечь к работе именно наших специалистов.
Сегодня управление состоит из семи участков, из них четыре общестроительных, один буровой, есть участок отделочных работ и участок №5 – многопрофильный, который дислоцируется в Дудинке. Всего немногим более 500 человек, но масштаб работ, который они выполняют, не всякому и более многочисленному предприятию по плечу.
– До последнего времени нашими объектами номер один была, конечно же, Талнахская обогатительная фабрика и новое хвостохранилище в Талнахе, – подчеркивает Валерий Перфильев. – На ТОФ мы начали работы со свайных фундаментов под флотомашины, а потом заливали монолитные фундаменты под оборудование и под расширяющуюся часть здания, объем бетона в то время доходил до 2500 кубических метров в месяц. Трудностей в реализации этого проекта было много, прежде всего из-за того, что все работы выполнялись в условиях действующего производства. Во-вторых, это огромная ответственность, это новые мощности и технологии, иногда приходилось учиться по ходу работ. Кроме того, некоторые проекты воплощались в жизнь, что называется, с листа. Работы велись бок о бок с подрядчиками – строителями и монтажниками. Сегодня мы занимаемся реконструкцией Надеждинского металлургического и медного заводов. В перспективе, надеюсь, будет и строительство третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики.
Также специалисты “Энергопромстроя” работают на строительстве третьего поля хвостохранилища “Лебяжье” – делают  отсыпку, а на промышленном отвале №3 буровики забивают сваи. Этот промотвал строится по новым экологическим требованиям, с обязательным обустройством гидромембраны – это очень интересный и современный объект, который доверили обустроить СМУ. В активе предприятия также реконструкция трех мостов, что находятся в стороне “Медвежьего ручья”.  
Помимо объектов Заполярного филиала с его горными, обогатительными и металлургическими предприятиями “Энергопромстрой” ведет и социальные объекты: детские сады и спортсооружения.
– В свое время мы построили и сдали в эксплуатацию два детских сада, реконструировали Дворец культуры компании, – продолжает разговор начальник управления. – Участвовали в реконструкции стадиона “Заполярник”, все видят искусственное поле и само здание, а спортсмены и работники стадиона, надеюсь, смогли по достоинству оценить все удобства нового административно-хозяйственного блока. Сейчас работаем на строительстве современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Норильске. Надеюсь, в ближайшем будущем, норильчане получат еще один замечательный спортивный объект.
На вопрос, каким он видит будущее своего предприятия, Валерий Павлович отвечает просто:
– На капитальных ремонтах мы работаем практически во  всех подразделениях  компании. Поддержание основных фондов, улучшение быта на производстве, лоск фасадов, все ремонты – это все наше и, надеюсь, что здесь мы будем востребованы всегда! Сегодняшняя глобальная реконструкция Талнахской обогатительной фабрики и “Надежды” также вселяет оптимизм и надежду, что без работы мы не останемся.  
 
ИСТОРИЯ
Строительно-монтажное управление “Энергопромстрой” отсчет своей деятельности ведет с далекого 1953 года, когда была организована строительно-монтажная контора “Промстрой”. За шесть с лишним  десятков лет она не раз подвергалась различным реорганизациям и реструктуризациям. И в конечном итоге в марте 2005 года было образовано строительно-монтажное управление “Энергопромстрой”, в состав которого вошло СМУ-5 “Промстрой”, СМУ-4 “Энергострой”, также присоединен третий участок из строительно-монтажного управления “Медьстрой”. Окончательная же конфигурация настоящего “Энергопромстроя” завершена в 2009 году с включением двух участков – “Норильсктрубопроводстроя” и участка №6 СМУ “Надеждастрой”.
Но, несмотря на все реорганизации, специалисты управления всегда востребованы на объектах Норильского промышленного района. Работников “Энергопромстроя” можно увидеть на всех значимых стройках и ремонтах Заполярного филиала и Норильско-Таймырской энергетической компании от Талнаха до Дудинки.
За плечами “Энергопромстроя” и трассы трубопроводов для приема нефтепродуктов из морских танкеров, и вентиляторная с калориферной на руднике “Ангидрит”, и масштабная реконструкция стадиона “Заполярник”.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск