Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Те, кто двигает время вперед
ЭНЕРГОПРОМСТРОЙ
25 октября 2018 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Стабильность предприятия ярче всего отражается в сплоченности коллектива, когда люди, нацеленные на выполнение общих задач, болеют за общее дело.
Энергетика души
Александр Воинский, и.о. главного инженера, в “Энергопромстрое” работает сравнительно недавно, с 2011 года. По образованию он инженер-строитель линий электропередачи и подстанций, кроме того, он еще инженер по промышленной теплоэнергетике. До недавнего времени был заместителем начальника управления по производству, а теперь перешел на новую ступень.
Кстати, в Норильск он приехал вовсе не строить, а учить ребят в физико-математическом лицее, но производство все-таки перетянуло:
– “Энергопромстрой” – предприятие, интересное своими объектами, – говорит руководитель. – Мы работаем на всех предприятиях Заполярного филиала, нам доверяют общестроительные и специальные работы на ТОФ и “Надежде”, а также городские объекты – детские сады и спортсооружения. И везде нужно проявить профессионализм, выдержку, терпение. Без этого ничего не получится.
Под руководством Александра Воинского прокладывались инженерные сети на всех вышеперечисленных объектах.
– Все, что касается энергетической составляющей объектов, – моя епархия, – подчеркивает Воинский. – Например, на Талнахской фабрике мы монтировали главную понизительную подстанцию из двух трансформаторов ГПП-40 БИС и две ВЛЭП (воздушные линии электропередачи) по 110 кВольт. Возводить все пришлось с нуля. Вначале делали фундаменты под трансформаторы, выключатели, отделители и короткозамыкатели, порталы, на которых крепится гибкая шнуровка, газовые выключатели, которые повышают пожаробезопасность предприятия, а затем монтировали автоматику. Однако прежде нужно было изучить все это оборудование. К тому же работали мы в условиях действующего производства, а это большая ответственность. А сегодня мы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 строим интегрированные системы безопасности, полностью выполняем все строительные работы, даже кабельные лоточки делаем, и уже в следующем году сдадим объект. Вот за это я и люблю свою работу – за интерес и за удовлетворение от хорошо сделанного.
Храмы мастера
Плотник отделочных работ – один из старейших работников “Энергопромстроя”. Кстати сказать, он потомственный строитель, его мама с 1950-х годов работала на строительстве города, возводила норильский бассейн. И тетушка его тоже всю жизнь отработала в “Горстрое”.
В СМУ Ярослав Ворона пришел еще в 1976 году. За вычетом двух армейских лет его стаж без малого 30 с лишним. И все на одном предприятии, у которого менялись названия и руководители, но предназначение оставалось одно – строить комбинат и Большой Норильск. Все, что Ворона и его товарищи построили для родного города, может увидеть и оценить каждый. Его первым объектом было здание, где размещалась научно-техническая библиотека:
– Это было в 1965 году, мне тогда едва исполнилось пять лет. Мама взяла меня с собой на работу и доверила очень важную миссию – мастерить сеточку из дранки. Это запомнилось на всю жизнь.
А потом уже были дома на Кирова и Дворец культуры, детсады и школы, а еще драмтеатр и храм на улице Пушкина.
– Мой самый любимый объект – наш драмтеатр, – гордится мастер. – Это единственное здание такого типа в нашем городе, даже сказал бы, что это визитная карточка Норильска. Хороший мы театр построили, и артисты в нем играют замечательные, и спектакли интересные.
И церковь стоит у меня на особом месте, я горжусь, что довелось поучаствовать в ее строительстве. Вообще храмы – это необычная архитектура, я даже диплом на кафедре архитектуры защищал по строительству нетиповых объектов, когда техникум оканчивал. Церковь – это еще и особый настрой души, как и театр. Ни там, ни там без души нельзя. И трепет, и ответственность, и желание выложиться на сто процентов. Когда мы с сыном в первый раз пришли в открывшийся храм, я с гордостью показывал ему свою работу. Кстати, я не только православный храм строил, но и участвовал в строительстве нашей самой северной мечети.
Довелось Ярославу Вороне поработать на “Надежде”, ТОФ, медном заводе – и везде, где бы он ни трудился, после себя оставлял тепло, красоту и уют. Сегодня вот в ГИВЦ (информационно-вычислительный центр) ремонтирует кабинеты, чтобы людям было комфортно на своих рабочих местах.
А еще Ярослав Григорьевич может работать каменщиком, плотником-бетонщиком, изолировщиком, кровельщиком, стекольщиком и даже облицовщиком-мозаичником.
– Я никакой работы не боюсь, если имеешь руки, то нигде не пропадешь, – уверен Ярослав Ворона.
0

Читайте также в этом номере:

Искусство для нас (Валентина ВАЧАЕВА)
По предначертанному пути (Валентина ВАЧАЕВА)
Шахтерам будет тепло (Марина БУШУЕВА)
Содружество идей (Виктор ЦАРЕВ)
Решают на доске (Лариса МИХАЙЛОВА)
Серьезные люди (Евгения СТОРОЖКО)
Есть контакт! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не хлебом единым (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вот компания какая! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Письмо из Хогвартса (Марина БУШУЕВА)
Судьба медведя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И смех, и креатив (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как назовем? (Марина БУШУЕВА)
С багажом и без (Виктор ЦАРЕВ)
Центр новой жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
План от мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова в школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ищи свои следы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимальный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К зиме готовы (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск