Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
В категориях столетий
ГОСТЬ "ЗВ"
23 октября 2014 года, 15:41
В “ЗВ” обратилась первый (и уже бывший) директор государственного Музея истории освоения и развития НПР Лилия ПЕЧЕРСКАЯ. Перед отъездом она зашла в редакцию, чтобы выразить городу благодарность за приглашение на юбилей музея и “радость, испытанную при общении с давними соратниками по работе в культуре, за возможность снова увидеть Норильск, в котором прожила 42 года”.
– Прошедшая международная конференция музеев городов Севера, безусловно, масштабное для города событие, наверняка потребовавшее больших усилий администрации и сотрудников музея. Состоялся содержательный обмен опытом работы, принята резолюция о создании Ассоциации музеев северных городов, призванная решать музейные проблемы. Конечно, они есть, хотя на конференции это не прозвучало.
И сколько было сделано!
– Естественно, меня больше всего интересовал юбилей нашего музея. За 75 лет его истории в нем и с ним происходило много и тревожных, и радостных событий. Но что-то символическое я вижу в двух датах: 1939-й и 1989-й – год зарождения и год получения статуса государственного музея, что положило начало новой, бесконечно долгой жизни.
Музей – плоть от плоти Норильской земли, комбината и города. Он выстоял, пережив вместе с ними и трагизм событий истории, деля успехи и даже славу Норильска. И никогда не был в лучах славы чужих побед.
В невероятно трудные 1990-е многое в музее делалось впервые. Надо было кардинально менять сущность деятельности. Разработать с помощью ученых-музееведов новую концепцию, по-новому организовать фонды. В эти годы мы делали новаторские экспозиции, предприняли экспедицию на Нордвик, поднимали на новый уровень научно-исследовательскую работу, значительную часть которой составило изучение истории Норильлага.
И все это при отсутствии технических средств, перебоях в финансировании, задержках зарплаты, аварийном состоянии всего музейного комплекса, небольшом штате сотрудников. И ведь сколько было сделано!
К концу ХХ века из зала трудовой славы Норильского комбината музей превратился в настоящий научно-исследовательский и культурно-образовательный центр с хорошей материальной базой, техническим оснащением, а главное – профессиональным коллективом самоотверженных сотрудников. Разработанные ими проекты отмечены наградами и званиями, признанием норильчан.
Это стало базой, крепкой ступенью для подъема вверх. В ХХI веке (музею позволительно мыслить категориями столетий!) наш музей продолжал динамично развиваться. Он сделал качественный виток, достигнув новых вершин, но впереди новые, и они не легче. На правах старейшины прошу позволения пожелать сегодняшним музейщикам четко осознавать свое место в проживаемом времени и свою ответственность за будущее. Историко-краеведческий уклон работы – это не только факты, но и собственное отношение к ним. Обогащайте опыт сердца, заставляйте трудиться ум.
75 лет – это возраст, когда подводят итоги, но даже человек еще может строить планы. У нашего музея – весомое прошлое и огромное будущее. Я горда тем, что причастна к прошлому музея. Благодарна всем, с кем работала и, может быть, недодала слов признательности. Счастлива сказать, что годы в музее были трудными, но лучшими в моей трудовой жизни.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск