Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От уговоров – к заборам
ТЕМА
23 октября 2014 года, 15:31
Текст: Екатерина БАРКОВА
У детского сада №97 “Светлица” на Хантайской, 35, будет установлено ограждение. “Личное пространство” сада от стены до забора будет два метра шириной. Только так дошкольному учреждению удастся избавиться от паркующихся у его стен автомобилей.
“Вестник” поднял тему безопасности детских садов Норильска после того, как в ночь на 6 июня сгорел фургон, припаркованный вплотную к стене “Светлицы”. Если бы не оперативная работа соответствующих служб, огонь мог бы перекинуться на здание. Пока дознаватели определяли причину возгорания и ущерб, службы искали владельца авто. Сгоревший фургон больше недели был печальным арт-объектом улицы, на который забиралась бесстрашная детвора. Единственное, что смогло на тот момент сделать руководство детсада, – вывесить предупреждающую табличку: “Во избежание ЧС просим вас не парковать личный автотранспорт вблизи учреждения”.  
Тогда еще полномочный представитель губернатора Красноярского края в Северном территориальном округе Владимир Козловский, проводивший в Норильске заседания зональной рабочей группы краевой антитеррористической комиссии, прокомментировал “Вестнику” ситуацию. Он отметил, что рекомендует руководству города рассмотреть эту проблему на муниципальной антитеррористической комиссии, которую возглавляет глава Норильска Олег Курилов и в чьей юрисдикции находятся вопросы подобного плана.
Оштрафовать, уговорить или устроить сугроб?
ЧП, подобное произошедшему летом, могло случиться почти у каждого детского сада в Норильске. Город спроектирован очень компактно, и не редки архитектурные решения, где подъезд жилого дома в считаных метрах от входа в детсад. В этом промежутке водители умудряются поставить свои машины. Это, кстати, является административным нарушением.
– Пункт 17.2 Правил дорожного движения гласит: “В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест”. За нарушение по части 1 статьи 12.28 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа в 1500 рублей, – объяснили “Вестнику” в ГИБДД. – Для того чтобы нарушителя привлечь к ответственности, нужно позвонить в дежурную службу ГИБДД по телефонам 43-54-58, 43-54-59 или на телефон доверия Отдела МВД по городу Норильску 472-472. Следует сообщить, в какое время, где, какая машина стояла, указать марку и государственный номер автомобиля. Для подтверждения лучше еще и сфотографировать машину, чтобы читался номер. Обязательно нужно оставить свои контакты.    
К сожалению, административными ресурсами почти не пользуются. Часто единственным способом избавиться от машины остаются беседы заведующей с водителями. Некоторые внимают уговорам, что машины вблизи здания парковать нельзя, некоторые – нет, а иногда реагируют агрессивно. Заведующие, с кем удалось пообщаться “Вестнику”, в один голос говорят: если есть возможность, лучше всего установить ограждения, это решит проблему.  
У начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Андрея Колина свой взгляд на эту тему:
– Сад может поставить дополнительное ограждение только на принадлежащей ему территории. Фактически это полтора метра от стены детского сада, за исключением фронтальной зоны, где располагается игровая площадка. Все остальное – придомовая территория, принадлежащая ЖЭКу. Для того чтобы установить забор, нужны дополнительные средства, которые в сметах детских садов не
предусмотрены. Думаю, проблема стоит не столько в задаче дошкольного учреждения поставить забор вокруг себя, а в правильном отношении и понимании жителей. Это наша человеческая культура. И еще: ни для кого не секрет, что периметр любого образовательного учреждения в соответствии с договорами очищается от снега в зимний период. Естественно, автолюбитель старается поставить машину там, где нет сугробов. По сути дела, для того чтобы не ставили машины, мы можем не чистить вокруг сада. На мой взгляд, по этому вопросу должна быть позиция города.
Совместными усилиями
По нашей просьбе встретились представители детского сада “Светлица” и заместитель генерального директора по производству ЗАО “Оганер-комплекс” Лариса Шевель. В ведение управляющей компании входят жилые дома на Хантайской улице, расположенные вокруг сада. “Заполярный вестник” ознакомился с документами, определяющими территорию “Светлицы”. От стены, у которой сгорел фургон, три метра закреплены за учреждением и не затрагивают территорию управляющей компании. Соответственно, на этом участке можно поставить ограждение. Поскольку у детского сада нет средств на приобретение материалов и выполнение работы, а запросы в администрацию остались без внимания, управляющая компания согласилась помочь. Работы проведут весной, когда растает снег.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск