Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По велению души
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
23 октября 2014 года, 14:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог
С моей точки зрения, донором нужно быть, чтобы помогать тяжело больным людям. Кровь – необходимый продукт для лечения больных, в том числе и онкологических. При химиотерапии погибают клетки крови, и в настоящее время заменить их можно, только влив пациенту донорскую кровь. Сегодня мы можем заготавливать из донорской крови один из важнейших препаратов – тромбоцитоконцентрат, благодаря которому спасены многие жизни.
В Норильске – что нас, врачей, очень радует – большинство людей сдают кровь по велению сердца, не претендуя на полагающиеся бонусы. Они выполняют гражданский долг, но тем не менее могут воспользоваться всеми льготами, установленными для доноров.
Государство старается поощрять гражданское мужество. Согласно закону, обладатель звания “Почетный донор России” имеет право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в любое удобное для него время. Внеочередное получение медицинской помощи в лечебных учреждениях страховой медицины, первоочередное получение по месту работы или учебы путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодной денежной выплаты в размере 11 728 рублей, которая индексируется каждый год. Чтобы получить это звание, необходимо 60 раз сдать плазму либо 40 раз – кровь.
В Норильске в дополнение к федеральным льготам почетный донор имеет социальную карту на льготный проезд в автотранспорте и льготное зубопротезирование.
Все доноры, независимо от наличия звания, имеют право на отгулы. Каждая донация, согласно 186-й статье Трудового кодекса, дает право на двухдневный отдых. Кто-то может летние или зимние каникулы продлить, кто-то увеличить отпуск, потому что дни оплачиваемые. Кроме того, раньше за каждую донацию доноры получали продуктовый набор, теперь – денежную компенсацию.
Конечно, не все желающие могут стать донорами.  Есть абсолютные и временные противопоказания.
Согласно приказу Минздрава России от 2001 года № 364, однозначно донорами не могут быть лица, перенесшие ряд инфекций, оставляющих в крови неудаляемые следы: сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, лейшманиоз и тому подобные.
Не могут быть донорами инвалиды, а также вполне клинически здоровые люди, но с любым удаленным органом, миопией более шести диоптрий и гипертоники со второй и более стадией гипертонической болезни.
Есть и временные противопоказания. Допустим, после ОРЗ можно сдавать кровь (плазму) только через месяц после выздоровления. Прием антибиотиков отодвигает ближайшую донацию на две недели после приема последней дозы, удаление зуба – на 10 дней. После нанесения татуировки или операции – карантин полгода. После родов женщина может продолжить донорскую функцию только через год, но не ранее, чем через три месяца после окончания кормления ребенка грудью.
Кроме того что потенциальный донор должен быть практически здоров, ему важно иметь правильный психологический настрой, не бояться уколов и вида крови, иметь хорошие вены и вес не менее 50 килограммов. В доноры у нас в основном идут работники комбината, сильные и психически и физически здоровые люди. К тому же на предприятиях компании закон о льготах донорам свято соблюдается, а значит, у людей есть и материальная заинтересованность.
Иногда приходится слышать, что сдача крови может навредить здоровью донора. Это миф. За одну кроводачу донор сдает 450 миллилитров крови, больше мы не берем. Это безвредная физиологическая норма, не наносящая вреда здоровью. Более того, это не только абсолютно безопасно для здоровья, но даже полезно. Благодаря регулярной сдаче крови и плазмы организм обновляется, омолаживается, подстегивается иммунная система, люди реже болеют. Кроме того, если, не дай бог, в результате травмы у вас будет большая кровопотеря, то последствия для вас будут не столь плачевными. Ваш организм сумеет скомпенсировать эту потерю, потому что он уже натренирован терять кровь и быстро восстанавливаться.
Знаю, некоторых останавливает страх  инфицироваться. Но, во-первых, мы соблюдаем все правила асептики и антисептики – как инструментов, так и кабинетов, медперсонал работает только в перчатках. Кроме того, в обязательном порядке жизнь доноров застрахована. Мы прежде всего заинтересованы в здоровье как своих пациентов, так и тех, кому эта кровь будет адресована.
По морально-этическим соображениям ни один донор не знает, кому предназначена его кровь, так же как и реципиент не знает своего донора в лицо. Но, думаю, те, кому хоть раз делали переливание донорской крови и тем самым сохранили жизнь, навсегда останутся благодарны безымянным спасителям. В свою очередь я хотел бы поблагодарить всех наших доноров за гражданское мужество.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск