Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Разумный подход: как сохранить преимущество от природы
ЭКОЛОГИЯ
23 октября 2014 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Красноярский край, Мурманская область и еще ряд регионов признаны наиболее благоприятными территориями России по показателям биоемкости и индексу развития человеческого потенциала.
Наша страна является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растет, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа. “Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако, даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическим капиталом. Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас”, – говорит президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель.
По информации РИА Новости, международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям: биоемкость и экологический след – и пришли к выводу, что по показателю биоемкости Россия занимает четвертое место в мире. При этом запас биоемкости России, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы двуокиси углерода, CO2), растет. “Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоемкости на десятилетия вперед. Если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов, как минеральных, так и биологических, наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и развитие технологий для создания экономики знаний и снижения общей нагрузки на экосистемы”, – подчеркивают авторы доклада.
Как отмечается в докладе, в настоящий момент больше всего инвестиций привлекают освоенные регионы, где уровень потребления очень высок и мало природного капитала. На десять самых инвестиционно привлекательных регионов приходится 47% от суммарного экологического следа России. Среди них – Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Эти три региона обладают самой низкой биоемкостью и очень высоким экоследом на душу населения во всей стране.
 
Если бы каждый жил как средний москвич, то землянам понадобилось бы почти 3,4 планеты вместо одной. Только один из десяти – Красноярский край имеет и благоприятный инвестиционный климат, и богатейшие природные ресурсы.
 
Те же субъекты, в которых сосредоточены национальные природные запасы, привлекают на порядок меньше инвестиций. Самой высокой биоемкостью на душу населения обладают Чукотка, Ненецкий автономный округ, Якутия, Магаданская область и Камчатский край. “Если инвесторы будут действовать в соответствии с традиционными рейтингами, можно ожидать, что регионы, поставляющие природные ресурсы, продолжат уничтожать собственный природный капитал, не вкладывая ничего в свое будущее”, – говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
Главное условие
Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов WWF, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоемкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.
Владимир Ларин, старший научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР, бывший руководитель заповедника “Путоранский”, в целом согласен с мнением международных экспертов. По его мнению, если говорить о Красноярском крае, и в особенности о его северной части, чтобы сохранить богатейшие ресурсы этой территории, необходимы значительные вложения.
– Красноярский край, в особенности его север, имеет уникальные характеристики, и здесь пока еще велики минеральные и биологические ресурсы. Однако инвестиции для сохранения биоемкости необходимы. Основной приоритет – экологическая безопасность, а она дорого стоит, как и инновационные технологии. Чтобы грамотно построить газопровод, рудник, необходимы мощные изыскательские работы. Чтобы провести их на высоком уровне, нужны большие деньги, – признает он.
Что касается уровня потребления, то жители края, в том числе норильчане, просто не имеют возможности потреблять больше, считает Владимир Ларин. Он приводит пример – Интернет. Жители центральных регионов им обеспечены, а у нас возможности им пользоваться невелики. Если говорить о городе-комбинате, то эксперт призывает прагматично оценивать положение вещей.
Многие норильчане представляют себе Таймыр таким, как наш город – с его серыми домами и ожерельем техногенных помоек вокруг. Но Таймыр и плато Путорана – это совершенно необозримое, громадное и неосвоенное пространство. И очажки воздействия городов на эту территорию не стоит переоценивать, – считает Ларин. – Конечно, в нашем случае нельзя отделить город от комбината, и экологический ущерб от производства нельзя отрицать. Но и раздувать его не стоит. Во всем мире мощно работает и развивается промышленность и производство, и никто не помышляет его останавливать. Здесь нужен прагматично взвешенный подход. И то, что “Норильский никель” вкладывается в экологию и модернизацию, можно оценить так: компания на правильном пути.
 
Биоемкость – продуктивность определенной территории или акватории или, иными словами, их способность к постоянному воспроизводству биологических ресурсов.
Экологический след – площадь земли, включающая в себя разнообразные, в том числе городские, природные и сельскохозяйственные, ландшафты, необходимые для удовлетворения потребностей одного человека. Величина экологического следа весьма изменчива, по разным данным, колеблется в пределах 1 га, а для жителей развитых стран – до 10 га.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск