Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ограничений больше нет
ПОДРОБНОСТИ
23 октября 2014 года, 15:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Норильск стал вторым в регионе городом после краевого центра, где в автошколе началось обучение водителей с ограниченными возможностями.
Известно, что спрос рождает предложение. Желающих научиться водить автомобиль из числа проживающих в нашем городе инвалидов набралось столько, что руководство общественной организации, объединяющей людей с ограниченными возможностями, вышло к властям с предложением рассмотреть этот вопрос. На этой неделе инициатива была реализована – норильский центр безопасности движения презентовал новый учебный автомобиль “Лада Гранта” с ручным управлением.
До недавнего времени специализированные учебные автомобили с ручным управлением были только в Красноярском учебном центре. Учитывая потребность в этом виде социальной помощи, руководство города и края шло навстречу желающим научиться водить машину, но это недешево обходилось казне. По самым скромным подсчетам, обучение курсанта вождению на машине с ручным управлением стоило около 130 тысяч рублей. В эту сумму входил проезд в Красноярск, сопровождение инвалида, проживание, питание и само обучение.
Особенный только автомобиль
По данным председателя Норильской общественной организации инвалидов Альбины Рожковой, всего из числа ее подопечных набралась группа около 30 человек, желающих научиться управлять машиной и получить водительское удостоверение. Пятеро смогут осуществить эту мечту уже к концу года. При этом социальные органы берут на себя компенсацию 50 процентов затрат на обучение данной категории граждан.
Заниматься курсанты будут по общей учебной программе – каких-либо особых условий для людей с ограниченными возможностями в правилах дорожного движения нет. Им придется только пройти медицинскую комиссию, которая определит, может ли претендент садиться за руль. Особенными являются только технические характеристики автомобиля, на котором предстоит учиться таким людям и впоследствии водить машину.
Речь идет о ручном управлении нового учебного автомобиля “Лада Гранта”. Машина оборудована специальными рычагами справа и слева под рулем и автоматической коробкой переключения передач, так что управлять ею можно только руками. При этом система ручного управления остается интегрированной с педалями водителя и инструктора, поэтому новую машину можно использовать и для стандартного обучения курсантов.
По словам руководителя центра безопасности движения Сергея Приходько, проблему составляло не приобретение нового автомобиля, а его техническая доработка до учебного стандарта с ручным управлением.
– Ни один завод в России сегодня не выпускает серийно учебные автомобили с ручным управлением, – говорит Сергей Александрович. – Поэтому нам пришлось сначала покупать стандартную “Гранту”, потом переоборудовать ее в учебный автомобиль, после – искать лицензированный сервис-центр для установки ручного управления и совмещения его с дублирующей системой инструктора. В общем, целая история, но мы нашли в Красноярском крае и специалистов, и оборудование.
Сергей Приходько отметил, что после оформления последних документов первая группа из пяти человек будет готова начать занятия. Специально для этой категории курсантов учебный класс оборудован на первом этаже здания, а лестницы снабжены пандусом.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск