Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Культурный поход на граффити
КОНКУРСЫ
23 октября 2014 года, 15:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Дарья РУСИНА
Победители конкурса “Добавь городу красок” за четыре призовых дня в Москве успели погрузиться в атмосферу уличного искусства и оценить столичный подход к культуре граффити.
Конкурс “Добавь городу красок”, организованный департаментом социальной политики “Норильского никеля” совместно с управлением корпоративных проектов Заполярного филиала, стартовал в апреле. В мае определились победители. Всех наградили дипломами и подарками, а по направлению “граффити” – еще и призовой поездкой в Москву. На днях ребята вернулись в Норильск и рассказали “Заполярному вестнику” о впечатлениях своего насыщенного путешествия. Как отметил начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ Геннадий Шкарупилый, “эта поощрительная поездка наверняка станет для молодых художников-граффитистов стартом для нового творчества и стимулом для участия в новых проектах”.
Уличные супергерои Джея Ара
Программа поездки строилась таким образом, чтобы ребята смогли не только развлечься, но и почерпнуть много познавательного, объясняет ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала Светлана Логунова. Такая возможность представилась, к примеру, в знаменитой Государственной галерее на Солянке, где проходило биеннале уличного искусства “Артмоссфера”. Там молодые художники познакомились с лучшими отечественными и зарубежными произведениями современного экранного искусства. Как признаются ребята, больше всего их впечатлила выставка художника, фотографа и “городского активиста” Джея Ара. Его экспозиция под названием “Супергерои стрит-вселенной”, куда вошли фотографии, видео и фильмы, тронула своей искренностью.
– Мы смогли полностью прочувствовать те эмоции, которые Джей Ар вложил в свои работы: грусть, горе и в то же время жизнерадостность людей, проживающих в Рио-де-Жанейро, –  поделился с “ЗВ” Роман Луцюк, ведущий специалист отдела мониторинга МПЗ Заполярного филиала и один из победителей возрастной группы конкурсантов от 18 до 35 лет.
Кстати, Роман участвовал в оформлении здания насосной станции вдоль дороги Алыкель – Норильск, а также участка ограждения аэропорта вместе с еще одним призером Максимом Лемешем. Для них, как для граффитистов-любителей, поездка оказалась полезной и полной впечатлений.
– За четыре дня в Москве мы посмотрели столько всего, сколько не видели за всю жизнь – различные архитектурные памятники и выставочные комплексы, – говорит Роман. –   Познакомились с работами художников, работающих в направлении стрит-арт. Некоторые знакомые изображения вызывали приятные воспоминания. Хотелось бы принять участие в этом проекте еще раз. Очень надеемся, что в следующем году сможем выдать что-то интересное.
Верный путь
Что еще обратило на себя внимание, рассказывают ребята, так это то, что в Москве работа с граффити ведется как противопоставление вандализму.
– Это верный путь, – считает Роман. – Граффити можно и нужно рисовать, но им не место на фасадах зданий, тем более на исторических памятниках. А яркие краски – это здорово, нашему городу их не хватает.
Сегодня Роман и Максим уже вместе думают над новыми проектами.
–  Я ощущаю прогресс и творческую силу после поездки, – говорит Максим, –  получил колоссальные эмоции и почерпнул интересные идеи. Запомнились походы на выставки, особенно в галерею актуального искусства RuArts (RuArts – одна из ведущих галерей актуального искусства Москвы, представляющая разнообразные виды современной художественной практики: живопись, графику, фото и видео, скульптуру и инсталляцию. – Авт.).  Здесь выставлялись даже художники, которые весной приезжали в Норильск и проводили для нас мастер-класс.
Художник-самоучка Виктор Ивченко начал рисовать относительно недавно –  четыре года назад. Однако его настойчивость не заставила долго ждать результата – Виктор вошел в число победителей конкурса “Добавь городу красок”.
– Больше всего мне запомнился заключительный день нашей поездки. Мы посмотрели интересную экспозицию в галерее на Солянке, великолепную выставку француза Джея Ара. Спасибо организаторам конкурса за прекрасную возможность побывать в Москве в самый разгар проведения биеннале “Артмоссфера”.
Четыре дня и тысяча картин
Напомним, по условиям конкурса “Добавь городу красок” в направлении “граффити” можно было участвовать как индивидуально, так и целой командой. Десятиклассницы Аня Гончарова, Наташа Куликова и Аня Шайдарова, воспитанницы норильской художественной школы, взяли первое место в возрастной категории от 10 до 17 лет.
– Сам конкурс стал для нас чем-то новым, потому что мы никогда не занимались граффити. Но проявили интерес и выиграли такую замечательную поездку, – рассказывает Аня Гончарова. – Москва нам понравилась: шикарная архитектура, величественные постройки. Поразило лазерное шоу у Большого дворца в музее-заповеднике Царицыно (в Москве под девизом “Кругосветное путешествие” прошел международный фестиваль “Круг света”. В рамках фестиваля показывали мультимедийные программы, лазерные шоу и световые инсталляции. – Авт.).
–  Это незабываемые мгновения, –  присоединяется к разговору Аня Шайдарова. –  Будто попадаешь в сказку, столько пережитых эмоций, четыре дня и тысяча картин... Из них можно бесконечно черпать вдохновение. Спасибо дружной компании, которая сопровождала меня все это время.
– О конкурсе мы узнали от нашего преподавателя в художественной школе –  Татьяны Ивановны, –   говорит Наташа Куликова. –  А когда нам сообщили, что мы заняли первое место, не могли поверить, но очень обрадовались. Даже такое небольшое путешествие помогло каждому понять что-то важное. Я хочу продолжать свое любимое дело и после окончания школы буду поступать в архитектурный университет в Ярославле.
Свою победную работу (это эскиз дракона) девочки описывают как символ мужества и отваги, которые свойственны Норильску и его жителям: “Здесь суровый климат, соответственно, люди сильные, выдержанные и более терпеливые. Втроем было работать совершенно не сложно, нам даже так удобнее и веселее, каждый вносит в работу частичку себя”.
Самые младшие победители номинации “граффити” Зумруд Мамедова и Саша Крутиков занимаются в творческом объединении “Акварелька” в 18-й школе. Как говорит преподаватель “Акварельки” Марина Крутикова, дети долго придумывали и собирали красочную композицию для оформления нашего серого города. А загадочные замки в работе Зумруд теперь украшают одну из трансформаторных будок в Кайеркане.
– Конкурс “Добавь городу красок” оказался востребованным и, не исключено, получит продолжение в следующем году, – говорит Геннадий Шкарупилый. –  Проект стал одним из самых ярких событий 2014 года. За что и получил первое место по итогам I Всероссийского конкурса лучших практик работодателей по работе с детьми, молодежью и кадровым резервом “Создавая будущее”.
Эта трансформаторная будка добавила красок Кайеркану
Аня Шайдарова, Наташа Куликова и Аня Гончарова получили удовольствие от участия в конкурсе
Роман Луцюк и Максим Лемеш уже планируют совместные проекты
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск