Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О воде и декларациях
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
23 октября 2014 года, 15:05
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильским энергетикам и коммунальщикам придется разбираться с некачественной горячей водой в Кайеркане. Такое поручение дал глава Норильска Олег Курилов на общегородской планерке во вторник.
Кайерканцы не первый год жалуются на плохое качество горячей воды. В 2012-м Норильская жилищно-эксплуатационная компания (НЖЭК), обслуживающая территорию района, приняла важное техническое решение. В самом проблемном жилом доме – №52б по улице Первомайской, который стоит в низине, было решено запустить пилотный проект новой технологии горячего водоснабжения. В теплоцентре разместили подогреватель холодной воды, который доводит ее до температуры, установленной санитарными нормами и правилами, и через стояки подавали воду в квартиры.
Эксперимент удался, однако пилотный проект так и остался пилотным: блочный тепловой пункт стоит около 400 тысяч рублей.  Чтобы постоянно эксплуатировать установку, надо либо “влупить” расходы  в тариф управляющей компании, либо всем домом скинуться на  покупку подогревателя.
– Решать собственникам, – сказал Олег Курилов. – В местном бюджете нет средств на приобретение такой установки. В первую очередь мы должны спасти перспективный жилищный фонд и поменять коллекторы.
Градоначальник поручил руководителям Норильско-Таймырской энергетической компании и НЖЭКу разобраться с качеством горячей воды в Кайеркане, сказать населению, когда они получат нормальную воду, и произвести перерасчет за то время, когда она поступала ненадлежащего качества.
Зимние хлопоты
В городе началась подготовка к Новому году. На планерке в администрации доложили, что все договоры с подрядчиками заключены. Официальное открытие снежных городков запланировано на двадцатые числа декабря. Главная новогодняя елка зажжет огни на Театральной площади, в Кайеркане праздничный городок вырастет на улице Шахтерской, в Талнахе – на площади Горняков. Будет елка в Оганере. На лыжной базе “Оль-Гуль” за счет спонсоров впервые построят ледовые скульптуры.
– Может быть, когда зальем лед на “Заполярнике”, поставим  здесь елку или другой новогодний атрибут, – сказал Олег Курилов.
Ледовая сказка запланирована в “Арктике”. Легкоатлетический манеж Дворца спорта должен открыться 24 октября. Половину его общей площади – это 900 квадратных метров покрытия – обновили, и теперь на манеже снова можно заниматься. Как отметил Олег Курилов, подрядчики из Красноярска, выигравшие конкурс, хорошо поработали в “Арктике”.
В других спортивных учреждениях ремонт продолжается. В Талнахском бассейне заканчивают кровлю, бассейн должен открыться с 3 ноября. В этом спортивном учреждении надо менять систему водоподготовки и вентиляции. Проект, по словам мэра, сделают в этом году, а в 2015-м планируется ремонт и в Талнахе, и в Кайеркане. Это однотипные бассейны, проект будет один для обоих спортивных сооружений.
Работа над ошибками
Олег Курилов рассказал и о неприятной ситуации, которую обсуждали городские чиновники. Норильская прокуратура проверила заполнение руководителями муниципальных учреждений деклараций о доходах за 2013 год и обнаружила нарушения. Их можно назвать техническими, но оставить без последствий нельзя.
Оказалось, что 34 директора школ и заведующих детскими садами допустили небрежность по форме заполнения декларации. Пять руководителей ошиблись второй раз подряд. Наказали всех, сообщил градоначальник.
– Было даже предложение уволить, но ограничились выговором и лишением премии. В назидание им же, коль невнимательно заполняют документ, – сказал Олег Курилов.
Со всеми нарушителями провели беседу, на следующий год, если кто-нибудь из руководителей муниципальных учреждений допустит такие нарушения, их будут увольнять, заверил мэр. Несмотря на прежние заслуги.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск