Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы с тобой одной крови
АКЦИЯ “ЗВ”
23 октября 2014 года, 14:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
“Заполярный вестник” принял участие в городской акции “Донор – кровь – жизнь”, заключительный этап которой пройдет  в Норильске 7 ноября. Однако в норильском центре крови добровольцев ждут в любое время, вне зависимости от акций и других общественно полезных мероприятий.
Инициаторами нынешней акции стали участники движения молодых специалистов “Лидер”, молодежный парламент Норильска и профсоюз студентов Норильского индустриального института. Как рассчитывают молодые лидеры, откликнуться на их призыв должны как минимум 70 человек.
Как рассказала “Заполярному вестнику” лидер ячейки движения молодых специалистов никелевого завода и заместитель председателя молодежного парламента Эдилия Ерохина, донорскую акцию норильская молодежь проводит уже в третий раз. Изначально в ней принимали участие только члены “Лидера” и студенты, профстартовцы, но постепенно масштабы росли.
– Стоит отметить, что все, к кому мы обращались, очень охотно откликались на наш призыв. Нам не пришлось никого уговаривать. Наоборот, желающих набралось больше, чем планировали, поэтому мы продлили акцию еще на один день – 7 ноября. Большое содействие в ее проведении нам оказал и спортивно-досуговый центр “Витязь”, предоставивший для доноров разовые абонементы на посещение тренажерных залов. А также общественный  фонд поддержки молодежи “Возможность” – они изготовили специальные значки.
– В первый день акции планировалось участие 25 человек, а пришли 32, – рассказывает Эдилия Ерохина. – Радует, что ребята сдают кровь добровольно, по внутреннему убеждению и стремлению помочь другим людям, а вовсе не за бонусы, по крайней мере, большинство точно.
Хранится как зеница ока
В Норильском КГКУЗ “Красноярский краевой центр крови №2” заготавливают и перерабатывают кровь на компоненты для медучреждений Большого Норильска и всего Таймырского муниципального района. В год заготавливается более четырех тонн цельной крови и 2,5 тысячи тонн плазмы – это примерно 3,5 тысячи доз крови в год.
Вся кровь хранится в специальных холодильниках при температуре минус 40 градусов. Каждая доза должна пройти инкубационный период. То есть, если сегодня вы сдали кровь, это не означает, что завтра ее вольют нуждающемуся. Кровь должна выдержать как минимум полугодовой карантин, и только после этого, пройдя окончательный анализ, она поступит к пациентам.
В Большом Норильске около трех тысяч доноров. Ежедневно в центре крови 30–40 человек сдают ее добровольно и  безвозмездно. Однако необходимость в донорской крови есть постоянно. Например, только в оганерскую больницу ежедневно требуется более 18 пакетов крови. Иногда случаются экстренные ситуации, когда не хватает даже самой распространенной – второй положительной. Если такой крови нет в наличии, вызывают доноров.
Так что молодежная донорская акция оказалась весьма своевременной. Кстати, сама Эдилия не понаслышке знает, насколько это важное дело:
–  Банк крови должен постоянно пополняться, потому что, к сожалению, в жизни часто случаются ситуации, когда нехватка крови – вопрос жизни и смерти для человека. Например, у меня самой была опасная ситуация, и спасла меня донорская кровь.
В поддержку доброго дела
Журналисты “Заполярного вестника” также внесли свою каплю крови в общий банк, надеясь тем самым кому-то помочь сохранить здоровье или даже жизнь.
Процедура даже для тех, кто сдает кровь впервые, проходит четко и совсем не страшно. Сначала каждый доброволец заполняет анкету в регистратуре центра крови (ул. Московская, 13). Все вопросы – по существу: чем болел и когда, состоишь ли на диспансерном учете, когда в последний раз выезжал за рубеж, какие медикаменты принимал, что ел на завтрак. Как нам объяснили, такую анкету нужно заполнять первые три раза “обращения” в доноры. В дальнейшем вы уже будете полноправно внесены в базу.
После заполнения анкеты, уточнения адреса и проверки документов потенциальных доноров отправляют в лабораторию на анализ крови. По нему определяют группу крови и резус-фактор, а также ее пригодность для переливания, на которую могут повлиять даже продукты, которые вы ели накануне за ужином и на завтрак. Не говоря уже о дурных привычках вроде курения и алкоголя. Так что, если ваше намерение стать донором твердо и для вас имеет значение, какого качества кровь вы передадите нуждающемуся, стоит соблюдать рекомендации. Одно из главных условий – соблюдение диеты: нельзя есть жареное, копченое, жирное, молочное, семечки и орехи не грызть и алкоголь не пить. Нельзя курить в течение двух часов до донации и нежелательно в течение часа сразу после процедуры.
Заключение о физическом состоянии потенциального донора и добро на процедуру даст терапевт. Он обязательно измерит давление, и если оно будет, к примеру, сильно  пониженным, то, скорее всего, даст отвод. Ну а тем, кто получил “путевку”, сначала добро пожаловать в здешнюю столовую – сладкий чай с печеньем поможет настроить организм. Спустя полчаса мы уже в операционной и готовы к донации.
Надо сказать, что медсестры центра крови обладают исключительными навыками установки иглы в вену. Все происходит быстро, бережно и аккуратно. И пока вы лежите, расслабившись, на кушетке, они внимательно за вами следят, спрашивают о самочувствии и готовы оказать в случае надобности необходимую помощь. Впрочем, за время нашего донорства особых мер приведения в чувство никому не понадобилось. Процедура вполне щадящая даже для первичных доноров: берут лишь 450 миллилитров крови, из которой выделяют плазму. Оставшиеся 200 миллилитров возвращают хозяину. Как правило, у здоровых людей донация не вызывает никаких неприятных ощущений, а больным здесь не место.
Кстати, добрые дела можно и нужно делать не по расписанию и не только во время акций, но и в любой другой день. Если вы прожили в Большом Норильске не менее шести месяцев и не имеете абсолютных либо временных противопоказаний к донорству, добро пожаловать в любой день со вторника по субботу в Норильский КГКУЗ “Красноярский краевой центр крови №2” с 8 до 9 утра, обязательно с паспортом.
 
Как подготовиться к сдаче крови?
Накануне и в день сдачи крови нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгин.
Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы.
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.
После сдачи крови нужно в течение суток употреблять повышенное количество жидкости, а также полноценно и регулярно питаться.
Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.
За одну кроводачу донор сдает 450 миллилитров крови
“Заполярный вестник” всегда в центре важных для людей дел, как велит его гражданская позиция
0

Читайте также в этом номере:

По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск