Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почему вы решили стать донором?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
23 октября 2014 года, 14:38
Евгений КОЖУХОВ, студент 2-го курса Норильского индустриального института:
– Я член нашего профсоюза, но в подобной акции участвую впервые. Слава богу, никому из моих родных не требовалась донорская кровь, поэтому раньше и не приходило в голову стать донором. Но теперь, когда я принял участие в акции, возможно, буду продолжать это делать. Многие по разным причинам боятся становиться донорами. Но могу сказать, что ничего страшного или сложного в этом нет, главное – желание. Кроме того что потенциальный донор должен быть практически здоров, ему важно иметь правильный психологический настрой, как минимум не бояться уколов и вида крови.
У меня не самая распространенная группа крови –  вторая – и отрицательный резус-фактор. Никаких неприятных ощущений я не испытывал, наоборот, надеюсь, что кому-то и моя кровь поможет. Если это случится –  буду счастлив.

Людмила ПАНЬКО, инженер-конструктор 2-й категории института “Норильскпроект”:

– Я давно собиралась стать донором, но все как-то не решалась. А здесь объявили акцию –  решила рискнуть и присоединиться. У меня группа крови первая и положительный резус-фактор. Как мне объяснили, это самая распространенная группа и она всегда нужна. Процедура совершенно не страшная, никаких неприятных ощущений не вызывает, наоборот, очень внимательный медперсонал, такие заботливые и совсем не больно делают укол. Поэтому, раз моя кровь нужна и может кому-то помочь, буду ее сдавать регулярно. К тому же это и для здоровья самого донора полезно: кровь обновляется, иммунитет укрепляется.  
 
Артур ОХРИМЕНКО, студент Норильского индустриального института:
– Для меня пример мой отец, он донор со стажем, имеет звание “Почетный донор России”. И я сдаю кровь уже в третий раз. Так совпало, что сегодня еще и акция, поэтому со мной пришли мои друзья.
Как мне всегда говорит отец, донор – это не просто почетное звание, а, главное, ответственность, поэтому я веду здоровый образ жизни – не курю и не пью. Вечером перед донацией ничего не ем, кроме фруктов, ничего сложного в этом нет. С моей точки зрения, донором нужно быть, чтобы помогать тяжелобольным людям, детям. Потому что кровь –  незаменимый продукт для лечения.
И мне действительно хочется, чтобы кому-то помогла моя кровь, пусть даже я никогда не узнаю кому.  
 
Татьяна ЧЕРНОВА, дизайнер “Заполярного вестника”:
– Я посещаю центр по сдаче крови уже в течение пяти лет. В советское время кровь регулярно сдавал мой отец, однажды на это решилась и я. Приятно осознание, что ты можешь спасти жизнь другому человеку, пожертвовав на это всего лишь десять процентов своей крови. С другой стороны, и для самого донора можно найти немало плюсов. Иммунологи утверждают: у человека вырабатывается способность активизировать свой иммунитет. По сути, для организма контролируемая кровопотеря – это своего рода  тренировка, которая учит нас моментально активизировать мощности иммунной системы и включать реакции восстановления.
В Норильском центре переливания крови для меня приятным бонусом стало то, что кровь донора проверяют на инфекции, вирусы… Мы живем на Крайнем Севере, и я думаю, более тщательное обследование организма не помешает никому. Что еще радует: в нашем центре необычайно внимательный медицинский персонал. К каждому человеку, решившемуся сдать кровь, здесь очень трепетное отношение. Неудивительно, что в числе доноров все больше и больше молодежи.
Людмила ПАНЬКО
Артур ОХРИМЕНКО
Татьяна ЧЕРНОВА
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск