Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сохранено памятью и документами
АНОНС
23 октября 2014 года, 15:38
Текст: Евгения СТОРОЖКО
Выставкой “Пересмотру не подлежит” в обновленном варианте и презентацией очередного сборника “Норильский мемориал” Музей истории НПР открывает цикл мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.
Торжественный вечер с презентацией выставки и тематического сборника, посвященного 25-летию Норильского отделения историко-просветительского общества “Мемориал”, пройдет в музее 28 октября в 18 часов.
В новой версии
Первым председателем норильского “Мемориала” была Лилия Печерская, тогда директор музея, а сотрудники учреждения – его активными участниками. За 25 лет организация проделала огромную исследовательскую, издательскую, выставочную, культурно-образовательную работу. Центральной темой материалов, вошедших в очередной сборник мемориальцев, является Норильское восстание. Здесь представлено исследование писателя Сергея Щеглова документов из личного архива Ивана Касилова – одного из руководителей восстания в первом лаготделении Горлага, а также другие материалы, которые заинтересуют людей, неравнодушных к этой теме.
Гости вечера в музее познакомятся с новой версией выставки “Пересмотру не подлежит”. В первоначальном варианте экспозицию открывали два года назад. Затем в 2013-м, к 60-летию Норильского восстания, обновили: добавились воспоминания бывших участников восстания, их документы, фотографии, а также документы архивов УВД Красноярского края и Государственного архива РФ, в которых отражены события лета 1953 года в Горлаге №2 МВД СССР.
Третья версия выставки на примере семьи Ёсио Ватанабэ, дочь которого финансирует строительство на “Норильской Голгофе” памятника японским узникам Норильлага, более полно раскрывает историю этих людей.
В экспозиции появились новые предметы: “сокровища” лагерных времен, найденные в районе Норильска-2, воспоминания и вещи, присланные в музей Михаилом Быковым. Его мама, Лидия Иосифовна Быкова, в 1942–1944 годах работала вольнонаемной на Норильском комбинате. Предметы, сделанные руками заключенных, в память о Норильске все это время хранились в семье Быковых, а спустя 70 лет экспонируются в Музее НПР.
Другое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет у подножия горы Шмидта. 30 октября в 12 часов в музейном комплексе “Норильская Голгофа” состоится митинг и заупокойная лития, затем возложение цветов к мемориалам.
Автобусы с участниками мероприятия отправятся от здания Музея истории НПР (Ленинский проспект, 14) в 11.30.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск