Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взгляд со стороны
КОНКУРСЫ
23 октября 2014 года, 15:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Лучшие фотографии нашего города сделали не норильчане
 
Подведение итогов и награждение победителей ежегодного фотоконкурса “Полярная перспектива” совпало в этот раз с событием, знаменательным для всего фотографического сообщества города. В Музее истории освоения  и развития Норильского промышленного района открылся первый фестиваль фотографии “Полярный”.
Так и хочется сказать, что фестиваль стал первым не просто в Норильске, но и за Полярным кругом, в Сибири, на нашей широте и вообще…  Но статистики на сей счет не существует, а потому ограничимся родным городом или Таймыром. Впрочем, в стремлении расширить границы фотофорума его участники преуспели. Итоги последнего фотоконкурса “Полярная перспектива” наглядно это подтвердили: в номинации “Лучший норильский фотограф” победителем стала жительница Дудинки: Таймыр – наш общий дом…
И в остальных номинациях фотоконкурса первые места достались представителям других территорий. По этому поводу один из организаторов “Перспективы”, директор рекламного агентства “Кактус” Александр Харитонов, сказал, как сожалеет, что норильчане в этой области упускают лидирующие позиции. Но с другой стороны, смею предположить, что организаторы все-таки остались довольны, поскольку знают: ничто так не популяризирует фотоконкурс, как расширение его географии, числа участников и победителей.
Селфи нам не удалось
“Лучший норильский фотограф” – это искусствовед  Таймырского дома народного творчества Анна Вараксина, которая представила на “Полярную перспективу” серию работ  под названием “Долганская свадьба”. Поскольку изучение национальных традиций Таймыра является основной деятельностью Анны Вараксиной, то и фотосъемка стала подробной и обстоятельной. На выставке все снимки объединили на одном баннере, и от этого тема зазвучала еще ярче.
“Фотографом года” в категории “Север” в последней “Перспективе” была признана Елена Чернышева из Москвы. Эта девушка прославилась в фотографических кругах Норильска тем, что несколько лет приезжала снимать наш город. Причем о существовании Норильска Елена узнала совершенно случайно, из рассказов попутчиков в туристическом путешествии, и была буквально заинтригована невероятными историями из жизни заполярного промышленного центра. Итогом размышлений над тем, что о Норильске правда, а что нет, стало решение сделать фотосерию о городе. В результате большой материал о Норильске появился в журнале National Geographic в ноябре 2013 года. Эта же серия была представлена в фотоконкурсе “Полярная перспектива – 2014” и, по мнению организаторов, продемонстрировала свежий взгляд человека со стороны.
В других номинациях фотоконкурса норильчане тоже уступили гостям: “Открытием года” стал Сергей Гончар из Екатеринбурга, “Фотографом года” в категории “Свободная” признана Александра Бауэр из Санкт-Петербурга, “Лучшая серия” осталась за Александром Степаненко из Мурманска, “Лучший снимок” сделал Александр Уткин из Москвы.
Творческий перерыв
Есть мнение, что столь невысокая творческая активность норильчан в некотором роде обусловлена отсутствием общения с коллегами, так сказать, извне. Вариться в собственном соку – не самый лучший способ добиться профессионального роста. В связи с этим весьма своевременным стало проведение в Норильске фестиваля фотографии “Полярный”, на который были приглашены несколько признанных мастеров художественной и документальной фотографии, мультимедийных проектов.
Семинары, фильмы, фотовыставки, лекции на актуальную тему “Как понимать современную фотографию”, портфолио-ревю и даже выход на совместные съемки определенно должны продвинуть вперед энтузиастов фотографии в Норильске.
А пока люди учатся, организаторы решили взять тайм-аут – перерыв на один год в проведении очередного фотоконкурса “Полярная перспектива”. И чтобы расшевелить норильчан, а может быть, и проверить, что им удалось почерпнуть у коллег с других территорий, будущий конкурс планируется провести только среди фотографов Большого Норильска и Таймыра.
“Полярная перспектива”
Искусствовед-победитель Анна Вараксина
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск