Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Умеренный оптимизм сохраняется
БЮДЖЕТ
23 октября 2014 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Основные подходы в работе над главным финансовым документом Норильска на следующий год и плановый период до 2017 года обсуждали участники планерки в администрации города.
К 15 ноября муниципалитет должен внести на рассмотрение депутатского корпуса проект бюджета на следующий год. После публичных слушаний документ рассмотрят на профильных депутатских комиссиях и очередной сессии горсовета.
Сценарий может измениться
По предварительным оценкам, параметры бюджета таковы: доходы казны составят 14 миллиардов 300 миллионов рублей. Расходы – 15 миллиардов 100 миллионов рублей. Дефицит бюджета закладывается в сумме около 740 миллионов рублей.
Глава Норильска Олег Курилов напомнил, что на текущий год планировали дефицит в 238,9 миллиона рублей:
– Плюс у казны были долги, и в целом сумма составила более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. В этом году мы со всеми долгами рассчитались, дефицит закрыли, – сказал градоначальник. – То, что запланировали на будущий год с учетом коэффициента инфляции, в документ закладываем. Стараемся по максимуму оставлять все, что необходимо сделать для города, и смотреть, где вырастут затраты.
В прошлом году, когда рассматривались основные параметры трехлетнего бюджета начиная с 2014 года, на 2015-й закладывали другие суммы: доходы казны – 16,4 миллиарда рублей, расходы – 16,5 миллиарда, дефицит бюджета – 134,9 миллиона рублей. Реальная ситуация в экономике внесла коррективы. Вполне вероятно, что и сегодняшние планы придется менять. Такое развитие сценария не исключает заместитель руководителя администрации Норильска по экономике Ирина Перетятко:
– Основной компонент формирования собственных доходов норильской казны на 2015 год – это конъюнктура цен на рынке цветных металлов. Мы исходим из цены 19 тысяч долларов за тонну никеля и 6,9 тысячи долларов за тонну меди. При курсе доллара 37,7 рубля.
Сейчас, по словам Ирины Перетятко, ожидается, что в среднем по году цена за тонну никеля составит 17,8 тысячи долларов. Хотя в начале 2014-го ситуация была другая. Но она выравнивается, происходят позитивные процессы, так что прогноз в 19 тысяч долларов за никель вполне реальный. Впрочем, цена может вырасти.
В целом сценарные условия, в которых составляется проект бюджета на следующий год, умеренно оптимистичные, считает Ирина Перетятко.
– Мы обсуждали предварительные параметры, продолжаем работать с краем. Основные свои ассигнования понимаем, остались некоторые детали, которые будем отрабатывать, – сказала главный экономист норильской администрации.
Бюджет заполярного города во многом зависит от того, как депутаты Законодательного собрания будут принимать решение по консолидированному бюджету края. Проект основного финансового документа на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов уже внесен в краевой парламент. По поручению губернатора Виктора Толоконского это сделано раньше, чем в предыдущие годы, для более детального обсуждения документа.
Согласно проекту, в следующем году доход краевого бюджета составляет 165,8 миллиарда рублей, расход планируется в сумме 183,7 миллиарда рублей. Что касается дефицита, то он составит 17,9 миллиарда рублей.
В краевом Министерстве финансов отметили, что документ подготовлен достаточно сбалансированно. В нем содержатся расходы на развитие отраслей экономики и социальной сферы. Всем муниципальным образованиям региона предстоит защищать свои суммы в бюджете.
В прошлом году основные финансовые документы всех уровней согласно бюджетной реформе впервые были сформированы как программные. В основу норильского бюджета легли 15 муниципальных программ. Расходы на них в текущем году составляют 95,3 процента, отметила Ирина Перетятко. В 2015 году количество программ сохранится и объем расходов останется на том же уровне.
На следующей неделе у главы Норильска Олега Курилова намечены встречи с руководителями краевого правительства и Законодательного собрания. Работа над бюджетом-2015 продолжается.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск