Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Бизнес по правилам
ЭКОЛОГИЯ
23 октября 2014 года, 15:11
“Норильский никель” внесет свои предложения в природоохранное законодательство края.
В Законодательном собрании Красноярского края состоялся круглый стол “О ходе реализации Концепции государственной политики Красноярского края в области экологической безопасности и охраны окружающей среды до 2030 года”. Депутаты, чиновники, ученые, представители промышленных предприятий региона обсуждали самые актуальные проблемы, связанные с охраной природы. Сейчас и на федеральном, и на региональном уровне разрабатывается ряд законов, программ, подзаконных актов, в которых заявлены новые стандарты экологической безопасности и сформулированы особые требования к ключевым природопользователям, то есть предприятиям региона.
Так, летом этого года был принят Федеральный закон №219, в котором обозначены направления работы в этой области. Ряд положений ФЗ начнет действовать с 2015 года, но в полную силу он вступит с 2018-го – до этого времени, как планируется, будет принято 35 подзаконных актов, конкретизирующих нормы закона.
Льготы или штрафы
Параллельно ведется работа по формированию природоохранных документов и на уровне края. Это и региональные программы и нормативы, и поручения губернатора в области экологической безопасности. К 2020 году вредные промышленные выбросы в регионе должны быть сокращены на 65%, загрязнения вод – на 28%, почвы – на 87%. Современным оборудованием будут дооснащены уже действующие системы мониторинга и приобретены новые. Промышленные предприятия, согласно новому законодательству, будут разделены на несколько категорий в зависимости от объемов выбросов и класса их опасности. Как отметил в своем докладе Сергей Шахматов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, большинство крупных промкомпаний в обязательном порядке должны будут проходить экологическую экспертизу, причем на всех уровнях – от строительства и внедрения новых технологий до их эксплуатации. Во-вторых, более гибкой становится система платежей за природопользование. Тем предприятиям, которые добросовестно прошли экспертизу и работают с соблюдением всех стандартов экологической безопасности, будут предоставлены льготы – например, при кредитовании, при перечислении ряда обязательных платежей в бюджеты разных уровней. Для тех же, кто этими требованиями пренебрегает, санкции (штрафы, разного рода взыскания) станут жестче.
Участники дискуссии отметили: как ни парадоксально, опасаться сегодня стоит не промышленных гигантов, а мелких предприятий. Крупные компании на экологическую безопасность своей деятельности и другие природоохранные мероприятия направляют серьезные средства и добровольно проходят экспертизы и сертификации в этой сфере: таковы требования международного рынка, игроками которого они являются. Один из самых ярких тому примеров – “Норильский никель”.
Работа по стандартам
В докладе “Природоохранная деятельность ОАО “ГМК “Норильский никель” на территории Красноярского края” Елена Павличенко, и. о. начальника управления промышленной экологии ЗФ “Норильского никеля”, привела следующие данные. Компания, исполняя все взятые на себя обязательства в сфере экологической политики, следует принципам и требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. К слову, сертификацию по нему ГМК прошел добровольно. Впечатляют и финансовые затраты на природоохранные мероприятия: в 2014 году на эти цели будет направлено более 21 млн рублей, всего же в период с 2010-го по 2014 год на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание и ремонты природоохранного оборудования, мониторинг окружающей среды, другие природоохранные мероприятия пошло около 88 млрд рублей.
Если говорить конкретно, то это прежде всего снижение объемов наиболее проблемных для Заполярного филиала выбросов – диоксида серы. Благодаря используемым технологиям к 2013 году они сократились на 7%, к нынешнему – на 8%. Кроме того, к 2014 году по ряду других веществ снижение выбросов составило около 25%. Еще одна важная мера – закрытие морально и технически устаревших никелевых производств Заполярья, перевод их мощностей в ведение  современных предприятий, а как следствие – снижение нагрузки на окружающую среду. К слову, ликвидация выработавших свои ресурсы заводов потребует 11 млрд рублей.
Своего рода ноу-хау “Норильского никеля” – применение так называемого закрытого водооборота: до 90% сточных вод, используемых в производстве, не сбрасывается в водоемы или почвы, а благодаря современным технологиям применяется повторно или же, пройдя через системы водоочистки, уходит на технические нужды города.
То же и с промышленными отходами. Как рассказала Елена Павличенко, комбинат “выдает на-гора” 51 их вид. 45 из них практически не опасны, но вот утилизация остальных – серьезная проблема. Это, в частности, шлаки от плавки, так называемые хвосты, вскрышные породы. В “Норильском никеле” нашли способ их повторного применения. Таким образом, получается двойная польза – экономия средств для предприятия и экологическая безопасность для города.
Наряду с решением экологических проблем “Норильский никель” уделяет большое внимание вопросам сохранения природных экосистем и биоразнообразия в районах своего присутствия.
На круглом столе руководители краевого Министерства природных ресурсов попросили ГМК “Норильский никель” сформулировать свои предложения для внесения их в концепцию экологической безопасности.
 
Опубликовано на www.iapress-line.ru
0

Читайте также в этом номере:

Мы с тобой одной крови (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По велению души (Станислав КУКЛИС, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов – врач-трансфузиолог)
Время назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В десятку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О воде и декларациях (Лариса ФЕДИШИНА)
В помощь участковому (Полина ЛЮБИМАЯ)
Новички были на уровне (Марина БУШУЕВА)
Приключения чемодана (Татьяна РЫЧКОВА)
Взгляд со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
От уговоров – к заборам (Екатерина БАРКОВА)
Через Быстрый по мосту (Евгения СТОРОЖКО)
Ограничений больше нет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто ответит за мат? (Елена КОВАЛЕНКО)
Армия победителей танцует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск