Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Революционный проект
Специальный репортаж
18 июля 2013 года, 14:27
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Фильтры медного “ловят” металл
В Заполярном филиале продолжается реализация экологического проекта “Реконструкция производства серы на медном заводе”. Вот уже второй месяц как внедрены в технологическую цепочку и продуктивно работают два английских пресс-фильтра Latham. Помимо серьезного экологического эффекта их применение позволяет дополнительно получить до трех тонн меди в сутки. Раньше этот металл, образно говоря, вылетал в трубу.
Первый пошел
Работы по запуску пресс-фильтров проводились в рамках первого пускового комплекса проекта “Реконструкция производства серы на медном заводе”. Серьезный экологический проект, на реализацию которого запланировано потратить более миллиарда рублей, будет состоять из трех пусковых комплексов. Первый пусковой комплекс предусматривает установку газоочистного оборудования для печей Ванюкова, монтаж узла концентрации CO2 до уровня 98 процентов, строительство двух новых линий для производства серы, расширение склада серы. Эти работы планируется завершить до 2017 года.
Второй пусковой комплекс предусматривает строительство третьей серной линии. Третий комплекс включает работы по устройству мокрой газоочистки для технологических газов конвертерного участка плавильного цеха с передачей газа на участок концентрирования. Реализация трех пусковых комплексов позволит улавливать практически весь объем выбросов серы. На медном заводе планируется утилизировать не менее 99 процентов всех существующих выбросов с дымовых труб. Это революционный результат.
Выгодная экология
Запуск в работу пресс-фильтров Latham – это своеобразная преамбула к масштабному экологическому проекту. Их ввод в технологическую цепочку позволил вывести из процесса очистки и охлаждения газов печей Ванюкова №2 и №3 вторую стадию сгущения пульпы в канальных сгустителях, а также производить фильтрацию всего объема пульпы комплекса очистки газов и участка мокрой газоочистки. Кек, получаемый при этом, направляется в сушильный цех для вторичной переработки в составе шихты, поступаемой в печи Ванюкова.  
В пресс-фильтрах производится извлечение из пульпы медесодержащего продукта с влажностью до 20 процентов и содержанием меди до 50 процентов. Извлеченная медь возвращается для переработки в плавильный цех.
Пресс-фильтры работают бесперебойно. Один из них очищает пульпу, а другой очищается от кека и подготавливается к запуску. Работники сушильного цеха проверяют надежность работы систем фильтра, проводят ревизию и обслуживание. Это скорее перестраховка, так как фильтры работают полностью в автоматическом режиме. Но поскольку оборудование запущено не так давно, к его работе у персонала особое внимание.
Заместитель начальника сушильного цеха по производству Игорь Бородин входит в рабочую группу проекта “Реконструкция производства серы на медном заводе”. Монтаж и запуск пресс-фильтров осуществлялся под его непосредственным руководством.  
– Расчеты показывали, что запуск фильтров позволит дополнительно получать более 1000 тонн катодной меди, более 20 тонн катодного никеля и около 70 килограммов металлов платиновой группы в год, – рассказывает Игорь Бородин. – Первые месяцы эксплуатации подтвердили прогнозы.
Делаем для людей
Внедрение экологических проектов “Норильского никеля” ведется на действующем оборудовании без остановок производства. А тот серьезный экономический и экологический эффект, который они несут, обусловлен в первую очередь тем, что основные производственные мощности медного завода создавались полвека назад, когда в стране не имелось ни соответствующих технологий, ни самого понятия “экология”.
Игорь Бородин доволен, что участвует в масштабной экологической реконструкции. Ведь с Норильским комбинатом связана практически вся его жизнь. На медном заводе на участке подготовки шихты долгие годы проработал слесарем-ремонтником его отец, на комбинате работала мама, младший брат Виталий трудится сейчас в обжиговом цехе никелевого завода. И то, что воздух в Норильске станет чище благодаря и его усилиям, не может не радовать энергичного руководителя.  
– Я в Норильске с 1977 года. Родители шестиклассником привезли, – рассказывает Бородин. – Окончил здесь школу, ушел в армию, получил диплом Норильского индустриального института. Мне есть с чем сравнивать. В 70–80-х годах воздух в жилой зоне был гораздо загрязненнее. Я уже не говорю об условиях работы в горячих цехах. Они и сейчас сложные, и воздух в цехах, конечно, не морской. Но теперь значительно чище, чем было еще 10–15 лет назад. И сделаны нами только первые шаги. Реализация всего проекта существенно улучшит экологическую ситуацию. Мне приятно, что в этом будет и частичка моего труда.
Работу автоматики проверяют регулярно
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск