Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конкурс для профи
Мастерство
19 июля 2013 года, 15:45
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В литейно-кузнечном цехе механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” давно стало традицией в преддверии Дня металлурга проводить конкурс профессионального мастерства среди сталеваров и формовщиков. В этот раз свои знания и навыки продемонстрировали 19 представителей этих профессий.
Особенность конкурса в том, что длится он девять дней – этого требует технология изготовления формы и отливки деталей. Стоит отметить, что соревнование проходит без отрыва от производственного процесса, непосредственно на рабочих местах, что добавляет азарта в рабочие будни, а результаты конкурса учитываются в плановых показателях завода.
Теоретическая часть конкурса формовщиков и сталеваров – это своеобразный экзамен с вопросами о секретах профессии. Что интересно, в билетах конкурсанты отвечают не только на вопросы, касающиеся производства и технологии, но и на вопросы экономического характера.
Практическая часть конкурса для формовщиков заключается в изготовлении литейной формы, в которой в будущем заплещется стальной расплав. Это очень ответственная работа. От качества формы зависит конечный результат работы цеха – стальная деталь.
– В этом как раз и соревнуются формовщики. Готовая форма заливается жидким  металлом, выдерживается определенное время, затем отливка выбивается, – рассказывает начальник бюро по разработке и внедрению технологических процессов Людмила Ткаченко. – После этого отливка отправляется на термообрубной участок. Там она очищается от формовочной смеси, удаляются литники и прибыли, и, если это необходимо, проходит термическую обработку.
Сталевары, как и формовщики, демонстрируют свое мастерство, строго соблюдая правила техники безопасности. Сталеварам по технологии необходимо правильно залить форму, замерить температуру на выпуске и перед заливкой. Однако самый важный момент – химический состав, который должен соответствовать марке стали, а это сочетание десяти элементов таблицы Менделеева. Процесс получения готовой отливки оценивает конкурсная комиссия.
Победители помимо признания коллег получат денежные премии и подарочные сертификаты. По итогам соревнования среди формовщиков тройка лидеров выглядит так: первое место занял Евгений Гречихин, второе досталось Олегу Золину, третье – Павлу Корякину. В конкурсе сталеваров победил Рудольф Мухутдинов, с небольшим отрывом в баллах второе место занял Георгий Зыков, третье – у Дмитрия Леонтьева.
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск