Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Долг платежом страшен
Коммунальная проза
22 июля 2013 года, 13:39
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С 1 июля в очередной раз выросли тарифы на услуги ЖКХ. При этом продолжают расти и неплатежи со стороны населения. Сейчас норильчане должны управляющим компаниям более 1,5 миллиарда рублей. Сумма сопоставима с десятой частью городского бюджета.
Последние несколько лет долг норильчан за жилищно-коммунальные услуги растет на 200–250 миллионов рублей в год. Сейчас он составляет 1 миллиард 578 миллионов. При этом уровень собираемости платежей в Норильске довольно высокий – подавляющее большинство жителей исправно оплачивают коммуналку.
– Нет ничего парадоксального в том, что собираемость высокая, а долг при этом огромный, – поясняет замначальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Нина Никифорова. – К примеру, в прошлом году собираемость была 95 процентов. А теперь смотрите. Ежегодный объем предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг составляет более 5 миллиардов рублей. Горожане недоплатили каких-нибудь 5 процентов – это уже 250 миллионов. То есть процент маленький, но объем услуг большой, поэтому с каждым годом сумма увеличивается и увеличивается. С 2001-го она выросла почти в десять раз.
Терминалы не в ходу
Хронические неплатежи – проблема не только Норильска. По оценке Министерства региональной политики, в стране общая задолженность всех потребителей жилищно-коммунальных услуг составляет 670 миллиардов рублей, из них половина – долги населения. Каждый год общий долг в сфере ЖКХ растет на 10–15%, то есть на 50–60 миллиардов. При этом средняя собираемость платежей по России – 92%.
Говоря о причинах неплатежей, можно выделить несколько из них. Главная и самая распространенная – низкий уровень платежной дисциплины. Зачастую долги месяцами и даже годами копят не самые бедные люди. Им просто лень пойти и заплатить. Оперативнее и удобнее для всех была бы система электронных коммунальных платежей. Но в Норильске она до сих пор не развита, и это тоже немаловажное основание для накопления долгов: норильчане уже привыкли оплачивать различные услуги через терминалы, забежав в первый попавшийся магазин. А идти в ЖЭК порой “некогда” и “далеко”.
– На сегодня единственная безналичная форма расчетов, которая практикуется в нашем городе, – это удержание из зарплаты, – говорит Нина Никифорова. – Этим пользуются 31 процент собственников и нанимателей жилья. Правда, такой способ оплаты теряет свою значимость с установкой приборов учета – в этом случае человек должен снимать показания счетчиков и идти в кассу управляющей компании. Что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг через терминалы, то в Норильске управляющие компании пока только ведут организационную работу в этом направлении.
Сейчас действующая электронная программа платежей есть только у “Оганер-комплекса”. Но потребители жаловались, что система временами сбоит. Так что все равно надо идти в кассу.
На платежную дисциплину населения влияет и то, что в случае неоплаты коммунальной услуги отключить ее будет затратно, а в условиях централизованной системы водо- и теплоснабжения – попросту невозможно. Если в парикмахерской нельзя бесплатно подстричься, а в ресторане – бесплатно поесть, то тепло и вода в квартире никуда не денутся, платишь ты за них или нет.
Существует и так называемая протестная категория потребителей, которые  принципиально не желают оплачивать коммунальные услуги, полагая, что качество этих услуг не заслуживает того, чтобы за них платить.
– Среди должников, конечно, есть асоциальные граждане. Но категории неплательщиков могут быть  самыми разными, и социальное благополучие здесь далеко не решающий фактор, – говорит Нина Никифорова. И добавляет, что ужесточение законов в отношении неплательщиков вряд ли даст положительный результат:
– Я не сторонник выселения и каких-то радикальных мер. Мы всегда обсуждаем задолженности, но забываем учесть уровень дохода людей. Ведь если рассуждать чисто по-человечески, то при наличии двоих детей, когда мама и папа бюджетники, но не имеют права на субсидию, им трудно каждый месяц выкраивать из семейного бюджета семь тысяч за двухкомнатную квартиру. Для кого-то это весьма ощутимые расходы.
К слову, о субсидиях на оплату ЖКУ. На них может рассчитывать низкооплачиваемая категория населения. В прошлом году в Норильске субсидии оформили и получили 4414 семей на сумму чуть более 91 миллиона рублей.
На улицу не выгонят
Существующие способы борьбы с должниками на деле оказываются малоэффективными.
Сегодня Жилищный кодекс позволяет выселить за долги только самых злостных неплательщиков. По решению суда их могут переселить в общежитие или малогабаритную квартиру маневренного фонда. Но это правило не распространяется на собственников приватизированного жилья. С них  долги приходится взыскивать иными способами: за счет продажи бытовой техники, машины или дачи.
В апреле этого года некоммерческое партнерство “ЖКХ-развитие” выступило со скандальной законодательной инициативой – предложило изымать квартиру, как только долг по оплате ЖКУ превысит 5% от ее рыночной стоимости. Причем даже если это единственное жилье должника. Авторы законопроекта не учли, что в крупном городе, где цены на недвижимость высоки, пятипроцентной планки можно достичь только после нескольких лет неплатежей. В провинции же квартира может стоить всего 500 тысяч рублей, и в этом случае пресловутые пять процентов набегут всего через несколько месяцев.
Впрочем, Конституционный суд РФ постановил, что имущественный иммунитет в отношении единственного жилья должен распространяться только на жилое помещение, которое “разумно достаточно для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения”. То есть нельзя за долги выгнать человека на улицу. Но можно обязать его продать или обменять квартиру, если его жилплощадь больше установленной социальной нормы.
О малоэффективности уже действующих мер говорят общероссийские цифры: в прошлом году на стадии исполнительного производства задолженность населения за ЖКУ составила 50 миллиардов рублей, а взыскано было только 15% от этой суммы. А в структуре коллекторского рынка долги ЖКХ занимают очень незначительное место (по сравнению с банковскими долгами) – всего 0,2%.
В Норильске наблюдается почти та же картина, что и в целом по стране. Наши управляющие организации проводят претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. В прошлом году они подали 1400 исков в суд на сумму 133 миллиона 526 тысяч рублей. Из них суд признал к взысканию 721 иск на сумму 72 миллиона 565 тысяч. Фактически же получилось взыскать всего 28 миллионов 276 тысяч, то есть 44% от суммы.
Дорого и бесполезно
Из-за того что судиться с жильцами – долго, дорого, а порой  и бесполезно, сами управляющие компании прибегают к такому способу возвращения долгов в исключительных случаях. И вообще стараются не доходить до карательных мер.
– Если у человека нет денег, его хоть сто раз обяжи вернуть долг, он его не вернет, – продолжает Нина Никифорова. – Вы помните, мы в какой-то год показательно переселили неплательщиков в Кайеркан. Муниципалитет специально для этого выделил средства и отремонтировал квартиры в одной из гостинок. В результате – жалобы от людей: зачем нам нужен такой контингент по соседству. И от перестановки мест ничего не изменилось. Мы получили тех же самых должников, только в другом месте.
Такой способ, как пени, управляющие компании тоже особо не практикуют. Чтобы не усугублять ситуацию с неплатежами. Более действенный метод, по мнению Нины Никифоровой, – работа с должниками в досудебном порядке.
– За прошлый год управляющие организации заключили 3236  соглашений о погашении задолженности на сумму 231 миллион 553 тысячи рублей (должники уже оплатили больше половины этой суммы – 124 миллиона 138 тысяч. – Авт.). То есть Иванову или Петрову, у которого накопился большой долг, дали рассрочку на какой-то период, чтобы он каждый месяц вносил определенную сумму. Разумеется, эта ежемесячная выплата должна быть выше квартплаты. Так что к пяти тысячам добавляют, к примеру, еще одну.
На грани краха
Долги потребителей – лишь один из острых вопросов в сфере ЖКХ, которые надо как-то решать. Коммунальная отрасль – одна из самых проблемных в нашей стране. Возможно ли ее реанимировать? Эксперты время от времени дают противоречивые советы. Одни рекомендуют вернуть в сферу ЖКХ контролирующую роль государства. Другие считают, что это отпугнет инвесторов. Хотя коммерческие компании – долгосрочные серьезные инвесторы – и без того остерегаются вкладывать деньги в сомнительную и непрозрачную коммунальную сферу. Доля частного капитала в ней составляет не более 8% от оборота коммунальных предприятий.
Между тем инвестиционные потребности отрасли составляют около 10 триллионов рублей. Эти деньги нужны на восстановление разваливающейся от старости инфраструктуры, в первую очередь труб, электросетей и других коммуникаций.
Сейчас износ объектов жилищно-коммунального комплекса в России составляет 60–80%. Около 30% основных фондов уже полностью отслужили нормативные сроки. Кроме того, в капремонте нуждается больше половины многоквартирных домов.
Теперь сравните, сколько денег отрасли нужно, а сколько реально тратится. В прошлом году в России объем инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство составил 291 миллиард рублей. Из федерального бюджета было выделено 27 миллиардов. В 2013–2020 годах из федерального бюджета на модернизацию ЖКХ по госпрограммам выделят 24 миллиарда. Еще 15 миллиардов поступят из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Приплюсуйте к этому, что население страны платит за ЖКХ в год более 1,3 триллиона рублей. При том что нынешний уровень тарифов на ЖКУ не позволяет компенсировать расходы предприятий жилищно-коммунального комплекса.
При таких условиях разумная коммунальная политика – это нонсенс. Нужна масштабная программа модернизации.
0

Читайте также в этом номере:

Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск