Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инвестиции в здоровье
Актуально
22 июля 2013 года, 14:05
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
По шутливому выражению медиков, нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. Если так, то у каждого россиянина, от мала до велика, вскоре появится свой диагноз. В мае этого года вслед за приказом о тотальной детской диспансеризации вступил в силу документ о порядке массовых скрининговых обследований взрослого населения РФ. О новом порядке диспансеризации взрослых рассказывает Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья поликлиники №1.
– Любая диспансеризация ориентирована на первичную профилактику, – напоминает Валерий Потапов, – когда еще нет заболевания, но есть факторы риска, отягощенная наследственность. Как известно, проще вовремя принять профилактические меры, чем потом лечить заболевание. К примеру, около 75 процентов наших граждан умирает от так называемых хронических социально значимых неинфекционных заболеваний, куда входят гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты, сахарный диабет и онкология.  Причем первые четыре группы заболеваний занимают львиную долю этих процентов. А большинство факторов риска являются модифицируемыми, то есть заболевание вполне реально предупредить. Что касается онкологии, то диспансеризация в данном случае делает акцент на более раннем выявлении  проблемы. Чем раньше выявим, тем успешнее лечение и благоприятнее прогноз.
Не надо бояться
– В чем отличие вновь объявленной диспансеризации от предыдущих массовых скрининговых обследований взрослого населения?
– Теперь раз в три года будет обследоваться все взрослое население страны от 18 лет. Список обследований значительно расширен, в него входит 20 пунктов, включая УЗИ, ЭКГ, маммографию, анализы крови и многое другое. Те, кто по возрасту в данном году не подпадает под диспансеризацию, проходят профилактический медицинский осмотр. По объемам обследований он немногим отличается от диспансеризации.
– По данным пилотного проекта, в поликлиники на обследование не явилось 30 процентов пациентов. Как к диспансеризации относятся взрослые норильчане?
– При проведении предыдущих массовых обследований было отмечено, что люди опасались идти в поликлиники, так как не хотели, чтобы результаты попали в карту профосмотров. Кроме того, многие просто боятся узнать о проблемах со здоровьем.  
– Поскольку диспансеризация не профосмотр, а дело добровольное, новый порядок также можно проигнорировать.
– Можно, но не нужно.  Во-первых, диспансеризация и профосмотры не пересекаются. Во-вторых, результаты диспансеризации не передаются на предприятия либо третьему лицу, поэтому не надо бояться анкет и их следует заполнять так, как сам считаешь нужным. В-третьих, и это самое главное, диспансеризация позволяет либо профилактировать, либо выявлять на ранней стадии огромный перечень заболеваний, давая  нам возможность быть как можно дольше здоровыми и сохранить высокое качество жизни.
 
Справка “ЗВ”. С 1 апреля по 12 июля обследованы почти 6 тысяч взрослых жителей города. Всего в 2013 году диспансеризацию могут пройти более 23 тысяч человек. Это норильчане, родившиеся в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962,1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годах.
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск