Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Растет трава! Зеленеет газон!
Посевная-2013
19 июля 2013 года, 15:59
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Всходы на газонах “Посевной-2013” уже повсеместно радуют норильчан свежими красками, и теперь на месте безжизненных серых площадок зазеленела молодая сочная трава. Наиболее активные участники, которые не пожалели времени и сил на участие в народной экологической акции, сегодня с гордостью демонстрируют результаты проделанной работы по озеленению своих дворов и улиц.
В районе магазина “Стройград” газон появился давно, и не один раз сотрудники пытались посадить на нем деревья или посеять траву. Однако, по словам менеджера по связям с общественностью “Стройграда” Натальи Булюкиной, некоторые норильчане не ценят чужой труд. В прошлом году коллектив магазина подключился и к акции “Посевная”. Но горожане ставили автомобили на газон, топтали его. В этом году сотрудники опять вышли на акцию, огородили газон – и ситуация изменилась.
– Мы очень довольны и этой идеей, и результатом, – призналась Наталья. – Конечно, затоптанную землю сложно копать, но коллектив у нас дружный.  На этот раз все получилось как нельзя лучше. Хочется верить, что насаждения хотя бы немного помогут непростой норильской экологии. К тому же на свежую зеленую травку всегда приятно посмотреть.
С появлением “Посевной” облагораживание территории возле магазинов и торговых центров стало в городе новой модной тенденцией.
– Я случайно узнал о “Посевной”, когда она проводилась впервые, в прошлом году, – рассказал “ЗВ” охранник торгового центра “Салют” Васиф Насиров. – Взял посевной материал и решил попробовать его вырастить. Как только выдались погожие солнечные дни, вместе с коллегами вскопал землю и засеял траву возле торгового центра. Это было в прошлом году, а в этом наша трава взошла снова. Мы поливаем газон и делаем все, чтобы он как можно дольше радовал посетителей и всех норильчан.
Атаку отразили
Несмотря на занятость и повседневную спешку, жители центральных улиц тоже заботятся о внешнем виде своих дворов. На Ленинском проспекте, 7, возле первого подъезда есть небольшой газон. Анна Сочивкина, которая живет в этом доме, еще в первую “Посевную” оценила ситуацию и приняла решение придать газону новый облик. Подключила тогда троих соседей, и вместе они сделали его зеленым и пышным. Газон радует их уже второй год.
– В детстве в деревне я часто сеяла траву и цветы, поэтому засеять газон и здесь труда не составило. Пока мы работали, прохожие давали советы. Все как один радовались, что в Норильске появится еще один яркий зеленый участок.
А для Любови Филипповой с мужем Вячеславом и дочерью Сонечкой, что живут на Завенягина, 6,  “Посевная” вылилась в целое забавное мероприятие.
– Пока мы копали, прохожие подходили и предлагали помощь, – радуется Любовь Викторовна. – Один парень ждал возле подъезда девушку, чтобы пойти в кино. Пока его подруга собиралась, он успел покопать вместе с нами. Во дворе мы засеяли сразу две “плантации”. Когда пошли первые всходы, газоны атаковали голуби. Они щипали и мяли траву. Поэтому мы установили на площадках “пугалки” из кассетной пленки. Теперь все в порядке.
Озеленительные работы семья собирается продолжить. Планируют дополнительно принести из тундры и высадить на дворовых участках иван-чай и ромашки. Кстати, немало норильчан так и поступают, сажают даже кустарники и ели, создают маленькие палисадники и альпийские горки. Можно сказать, что “Посевная” из акции по созданию газонов развивается и приобретает новые формы в озеленении и благоустройстве дворов. Самые большие любители растений готовы на большее, чем только посеять траву.
При желании все возможно
Вот и многие жители Талнаха оказались в первых рядах “Посевной”. И теперь зеленую площадку во дворе дома №6 по улице Маслова можно считать достопримечательностью района. Аккуратный газон выложен камнями, окрашенными белой краской. О том, каких усилий стоило создать всю эту красоту, знает Наталья Низамова. Именно она подарила своей семье и жителям всего района такой приятный зеленый уголок.
– Мы с мужем Илмазом узнали о “Посевной” еще в прошлом году и уже тогда решили поучаствовать в этой акции, – вспоминает Наталья. – Но перед этим на участке, где предполагалась клумба, рабочие выкапывали трубы и техника разрушила всю площадку для посадки. Мы ходили к мэру, просили, чтобы площадку вернули в прежний вид, и он пошел навстречу. Правда, пока все восстановительные работы выполнили, сезон посадки уже прошел, и мы ждали следующего. Тем временем с торца дома сами высадили цветы из тундры, получилась еще одна клумба. Зимой ее накрыли пленкой, чтобы защитить насаждения от мороза.
Нынешней весной, как только “Посевная-2013” стартовала, Наталья взяла в штаб-амбаре семян на две сотки земли, и работа закипела. Вместе с братом Сергеем и общими друзьями женщина обработала новую клумбу, засеяла семена. Первое время поливали участок через день-два. Затем на помощь пришла сама погода: дожди и солнце дали семенам все, что нужно для активного роста.
– Прохожие, глядя на наши усилия, сначала удивлялись. Утверждали, что вырастить полноценный газон в северных условиях нереально. Но, как говорится, безумству храбрых поем мы песню. Сначала трава прорастала медленно, затем все быстрее и быстрее. И вот наш газон превратился в настоящий зеленый участок, совсем как на материке. Теперь прохожие и соседи с благодарностью обращаются к нам. Они поняли, что, если задаться целью, возможно все. Более того, если раньше некоторые жильцы позволяли себе мусорить возле дома и даже бросать мусор на клумбу из окон, то теперь этого нет. Люди бережно относятся к газону. Понимают, что такую красоту нужно ценить.
О “Посевной” Наталья Низамова говорит лишь в превосходной степени. По ее словам, эта акция призывает к тому, чтобы каждый желающий мог задуматься об озеленении города, в котором так не хватает живых растений.
– Приятно, что вся работа прошла легко и без трудностей. Нам очень помогали, советовали, обеспечивали всем необходимым. Поэтому газон получился на славу.
Кусочек материка в Заполярье
Еще одним зеленым уголком Талнаха благодаря энтузиазму людей стала площадка возле торгового центра “Ключ”. Траву здесь сеяли и раньше, справедливо считая, что приятный вид вокруг здания привлекает внимание людей и к торговому центру. С “Посевной” результат превзошел ожидания.
– Наша площадка размером примерно 12 метров на полтора, – рассказал и. о. администратора торгового центра “Ключ” Александр Епифанцев. – Сотрудники собрались и дружно по-стародеревенски проборонили землю, засеяли семена и полторы недели поливали площадку. В итоге нынешний газон – наша гордость и радость. Талнах располагается на скале, и зелени у нас не так много, как в тундре. Поэтому такие акции, как “Посевная”, очень нужны. Всегда приятно взглянуть на пышный газон и порадоваться тому, что даже в заполярном городе может быть такая красота.
С Александром согласны и работники рудника “Комсомольский”. Свою ежегодную деятельность в поддержку зеленого участка возле административно-бытового комплекса они расширили еще в прошлом году, примкнув к участникам первой “Посевной”. Территория возле “Комсомольского” по-прежнему радует пышной растительностью, и все это благодаря заботливому уходу коллектива.
– Таблички с логотипом “Посевной” на нашем зеленом участке – это напоминание жителям и коллегам о значимости растений в городе с таким непростым климатом. Создать газон – это полдела. Важно его поддерживать: поливать, удобрять, следить, чтобы он оставался в сохранности. В этом коллектив рудника преуспел, – порадовался за коллег заместитель главного инженера рудника “Комсомольский” Петр Чечиков.
Не менее славный газон получился и у коллектива спортивного зала “Солнышко” на Таймырской, 7. Они также в прошлом году посеяли здесь траву и продолжают бережно за ней ухаживать. Участники “Посевной-2012” не скрывают, что вскопать и разровнять затвердевшую почву было непросто, но тем больше радуются, второй год наблюдая результат своего труда.
– Трава для “Посевной” – многолетняя, но требует поддержки и бережного отношения, – подчеркивает работник спортивного зала Наталья Василенко. – В этом году ухаживать за ней нам помогали работники коммунального хозяйства. Мы очень надеемся, что жители Талнаха оценят труд озеленителей и будут уважать его, поддерживать чистоту на участке.
На заметку озеленителям
Прекрасным примером совместной работы озеленителей-энтузиастов и ученых на “Посевной” стал газон вокруг памятника самолету возле Надеждинского металлургического завода. Зеленая трава одинаково хороша на всех участках проведения акции, но именно здесь, как отмечают все проезжающие мимо норильчане, газон получился особенно шикарным: пушистым, густым и равномерным.
– Все дело в удобрении и правильном уходе, – пояснил заведующий лабораторией биологической рекультивации НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Абибулла  Сариев. – На эту площадку, размером примерно в 15 тысячных гектара, ушло полтонны органических и 20 килограммов минеральных удобрений. С 80-х годов мы проводим научные исследования и выявляем, какие минеральные удобрения подойдут для восстановления разрушенной земли. На нашей территории она содержит агрессивное соединение алюминия, железа и марганца. Злаковые травы, которые используются в “Посевной”, растут по пять-восемь лет. Но без должного ухода, подсева и удобрения они выстоять не смогут. Чтобы такие травы привыкли к норильским условиям, понадобится не менее двух-трех лет постоянного ухода. Это нужно помнить каждому озеленителю. Поэтому, если участники “Посевной” решат провести “подкормку” земли, лучше им обратиться к нам в институт. Мы приедем и еще раз удобрим участки, дадим все необходимые консультации.
НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера с самого начала участвует своим опытом и профессиональными знаниями в экологической акции “Посевная”, организованной медиакомпанией “Северный город” при поддержке Заполярного филиала “Норильского никеля”.
Надеждинский металлургический завод Абибула Ханбиевич ставит в пример другим предприятиям “Норникеля”. Вспоминает, что в прошлом году они работали на газонном участке и днем и ночью. А нынешним летом продолжили свое начинание с не меньшим энтузиазмом.
– Спасибо всем, кто откликнулся и приложил усилия к озеленению города, – обратился Абибулла Сариев к норильчанам. Организаторы “Посевной” хотели сделать наш город краше и поднять настроение его жителям, дать возможность каждому принять посильное участие в озеленении. И благодаря совместным усилиям это у нас получилось.
 
Еще один результат!
“Северный город” стал победителем во всероссийском конкурсе “Созвездие “РЕН ТВ” – 2013” в номинации “Лучший социальный проект” за народную экологическую акцию “Посевная”. Конкурс проводится ежегодно для обмена лучшим опытом среди региональных партнеров сети “РЕН ТВ”.
 
Наталья Низамова: “Наша работа на радость людям”. Газон 2013 года
Александр Епифанцев: “Дело рук нашего коллектива”. Газон 2013 года
Озеленить промплощадку можно! АБК рудника “Комсомольский”. Газон 2012 года
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск