Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Никелевый завод – на передовой
Промплощадка
18 июля 2013 года, 14:27
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Никелевый завод – старейшее металлургическое предприятие Норильска. 70 лет назад в электролизном цехе Норильского комбината – на будущем никелевом заводе – был произведен первый никелевый катод. Это было одно из событий, во многом обеспечивших победу нашей страны в Великой Отечественной войне. “Норильский никель” сделал броню советских танков непробиваемой. И без преувеличения можно сказать, что в те героические времена линия фронта проходила не только по передовой, но и через цех электролиза никеля.
В современном мире никель приобрел много мирных профессий. Он применяется в аэрокосмической, химической, текстильной, пищевой промышленности, в медицине. Всех областей применения не перечесть. А одним из основных производителей никеля в мире был и остается Норильск. Да и название нашей компании говорит само за себя – “Норильский никель”!
Вот и сегодня металлурги никелевого на передовой. И немалый вклад в общий успех тружеников старейшего завода вносят работники обжигового цеха. Это подразделение радует не только успешной работой металлургов, но и масштабом модернизации, проведенной здесь в последние годы.
Именно здесь возведена  новая, 180-метровая дымовая труба. И возведена она была в тот период, когда скептики сетовали, что в жилой зоне города и на промплощадках давно уже ничего не строится. Никелевый опроверг это утверждение.
Именно в обжиговом цехе никелевого была внедрена новая технология розлива металла с заменой чугунных изложниц на медные. Инновация дала ежегодную экономию в несколько сотен миллионов рублей. И знаменательно, что технологическая победа никельщиков стала возможна во многом благодаря коллегам с медного завода, специалисты которого участвовали в разработке изложниц. Дружба предприятий “Норильского никеля” проверена временем.
Свобода, металл и музыка
Вот и накануне Дня металлургов в обжиговом цехе никелевого завода кипит работа. И в прямом, и в переносном смысле. Здесь работают печи кипящего слоя. Расплавленный металл разливается по изложницам. С карусельной машины их снимают краном-укосиной и передают в основной пролет цеха. Без суеты, основательно, споро. Металлурги работают слаженно, каждый знает свою работу – свой маневр.
Огромным уважением на обжигово-плавильном участке №2 обжигового цеха пользуется звеньевой обжигальщиков Фикрет Рустамов. Он работает по самому высокому разряду – шестому. Не раз замещал генерального бригадира передела обжига никелевого концентрата. А это круглосуточная ответственность за печи КС.
– Это человек, которого ни о чем не надо долго просить, – говорит о Рустамове начальник ОПУ-2 Юрий Лыман. – Он может справиться с любой нештатной ситуацией. В любой момент, если требуется дельный совет или возникнет необходимость, по звонку приедет на работу даже в свой выходной.    
Фикрет Рустамов трудится в обжиговом цехе уже 22 года. Приехал в Норильск после срочной службы в армии и… “прикипел” к печам кипящего слоя.
Металл прочно вошел в жизнь Фикрета. Не только на работе, но и на отдыхе. У металлурга большая коллекция старой доброй музыки, значительная часть которой – тяжелый рок, блюзы и “металл”. А свои отпуска Рустамов проводит в мотопутешествиях по Краснодарскому краю и Крыму. В городе Тимашевске у родственников стоят два его мотоцикла – кроссовый и дорожный. Фикрет – байкер. И все атрибуты представителя этого сообщества у него имеются. Большой красивый мотоцикл с перекинутыми через седло дорожными сумками, кожаная куртка с металлическими клепками, черная “косуха”. На ежегодном слете байкеров в Тамани Фикрет не в числе последних. Для него мотоцикл – это не средство передвижения, это стиль жизни.
Уезжать из Норильска Рустамов в ближайшие 10–15 лет не планирует.
– У меня есть все, для того чтобы быть счастливым, – говорит он. – Свобода, хорошая работа, музыка и мотоциклы…
Накануне Дня металлурга на никелевый завод пришло приятное известие. Обжигальщику Фикрету Рустамову присвоено звание “Ветеран труда Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”.
Вот уже третий год никель разливают в медные изложницы
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск