Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пронников моя фамилия…
Юбилеи
19 июля 2013 года, 15:45
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Середина 60-х. В разгаре спор физиков и лириков, на пике славы космонавты и хоккеисты, повсюду слышен хрип катушечных магнитофонов: “А также в области балета мы впереди планеты всей!” Наш герой направляется на преддипломную практику, а затем и на свое первое место работы в Красноярск-45” – так начал свой рассказ о юбиляре Иван Иванисов, товарищ Валерия Пронникова и его бывший коллега.
Первый среди нас
Позади годы учебы в Томском политехническом институте, в кармане – диплом инженера-физика, впереди – перспективы, уходящие за обозримые годы и вершины сопок Восточного Саяна.
Еще во время практики –  а это год реальной работы на строящемся и набирающем мощь новейшем предприятии ядерного комплекса –  своей активностью и умением  построить добрые отношения с самыми разными людьми Валерий Пронников смог выделиться из общей массы молодых специалистов. Разнообразие интересов, высокая эрудиция в различных вопросах,  умение интересно и доброжелательно общаться с людьми разного  возраста и кругозора позволили Валерию Викторовичу стать интересным и желанным собеседником, подружиться с коллегами, приехавшими из других городов Союза. Он быстро стал узнаваемым и популярным партнером по футбольным баталиям в хоккейной коробке (на пиво), шахматным и преферансным турнирам.
На фоне этой увлекательной и приятной череды событий, рассказывает Иван Иванисов, у Валерия появились серьезные задачи, которые нужно было решать самому –  безотлагательно и результативно. Это получение и обустройство своей первой в жизни  квартиры, приезд семьи и связанные с этим заботы о ее содержании, освоение новых должностных обязанностей, обучение и аттестация для получения допуска к самостоятельному исполнению ответственной работы на предприятии.
И все эти задачи благодаря неисчерпаемой энергии молодости, помощи коллег и друзей и умению достигать поставленных целей были решены. Это придало уверенности в собственных силах, позволило одному из первых среди своего поколения молодых специалистов получить повышение по должности и новую, очень ответственную, интересную работу. Она стала первой вехой на пути Валерия Пронникова –  руководителя, дала применение его способностям организатора производства, умеющего решать весьма сложные проблемы, нести персональную ответственность за результаты работы всего предприятия. Это была очень хорошая школа легендарного Средмаша, котел, в котором плавились и превращались в металл не только элементы  ядерного щита Родины, но и судьбы людей, которым страна доверила самые передовые в мире оборудование и технологии.
Такая школа не могла пройти бесследно. Навыки, приобретенные за годы работы на электрохимическом заводе в Красноярском крае, стали хорошей основой для становления нашего юбиляра как специалиста и руководителя, его профессионального роста в других, не менее ответственных областях. Этим багажом Пронников разумно распорядился.
Профессиональное и личное
– Более двух десятилетий своей жизни Валерий Викторович посвятил Норильску. Время его работы в службе комплектации оборудованием “Норильскснаба” совпало с периодом бурного развития производственных мощностей комбината, – вспоминает Игорь Аристов, почетный гражданин Норильска, председатель правления московского клуба норильчан “69 параллель”. – Вместе со специалистами других подразделений комбината Пронников успешно решал в Госплане, Госснабе СССР и Минцветмете вопросы централизованных поставок оборудования и материалов для капитального строительства. Здесь наряду с профессиональными качествами большую помощь оказывала компетентность Валерия Викторовича, умение налаживать личные контакты с руководителями и специалистами центральных органов.
Позднее Валерий Пронников весьма эффективно работал на посту директора московской конторы Норильского комбината. Он сыграл большую роль в создании государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов “Норильский никель”. В его состав помимо Норильского комбината вошли “Североникель” и “Печенганикель”, Красноярский завод цветных металлов, институт “Гипроникель”, Оленегорский механический завод. Это позволило сохранить эти предприятия в период рыночных преобразований экономики страны и в дальнейшем предопределило преобразование концерна в российское акционерное общество (РАО) “Норильский никель”.
В 1993–1996 годах Валерий Пронников был директором концерна, а затем и РАО, по внешнеэкономическим связям. Его успешная работа на этом посту, в частности при решении вопросов экспортных поставок продукции, способствовала повышению эффективности деятельности предприятия на мировом рынке.
Заслуги юбиляра в развитии Норильского горно-металлургического комбината и РАО “Норильский никель” отмечены орденом “Знак Почета”. Валерий Пронников имеет звание “Заслуженный экономист Российской Федерации”.
Сейчас Валерий Викторович ведет большую общественную работу, является членом редакционной коллегии журнала “Цветные металлы”, членом попечительского совета Томского политехнического университета, активно участвует в жизни красноярского, норильского и томского землячеств в Москве, поддерживает контакты с товарищами и бывшими коллегами, всегда помогает им в трудных жизненных ситуациях.
Большим другом Валерий Викторович стал для своего внука Юрия, студента-третьекурсника. Юрий избрал профессию фотожурналиста. Сейчас молодому человеку очень нравится снимать ночную Москву. Правда, поздние вылазки на натуру не одобряет бабушка, Лариса Дмитриевна. Приходится юноше искать поддержку у Валеры – в семье принято такое обращение Пронникова-младшего к Пронникову-старшему, – который поддерживает внука и в его увлечениях скейтбордом, велосипедом, игрой на гитаре. А Юрий с удовольствием разделяет страсть деда к театру. Пронниковы, кажется, не пропустили ни одной премьеры в лучших московских театрах.
Устраивать празднование по случаю своего юбилея Валерий Викторович наотрез отказался, поэтому 20 июля семья и родственники, скорее всего, поздравят его по телефону. А у норильских знакомых именинника есть возможность сделать это лично: Валерий Викторович приглашен на празднование Дня города и Дня металлурга. Некоторым из нас он уже позвонил и, как обычно, представился: “Пронников моя фамилия”. Так что встреча обязательно состоится. Может быть, удастся организовать маленькие домашние посиделки. И тогда Валерий Викторович прочтет нам что-то из своих любимых поэтов. А стихов он знает! Не на один полноценный поэтический вечер хватило бы.
В приветственном слове, которое подготовил для юбиляра Игорь Сергеевич Аристов, сказано: “Друзья и соратники поздравляют Валерия Викторовича Пронникова с 70-летием и желают ему доброго здоровья на долгие годы”. С удовольствием тиражируем это приветствие и присоединяемся к поздравлениям.
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск