Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ни дать, ни ВЗЯТь
Новости от Валентины ВАЧАЕВОЙ
19 июля 2013 года, 16:16
Пленум Верховного суда России утвердил постановление, подробно разъясняющее, как судить коррупционеров.
Принципиальное новшество: взятками теперь будут считаться откаты чиновникам и платная благодарность начальнику, даже если деньги принесены добровольно.
Документ поясняет, что, собственно, можно считать взяткой. Ведь хрестоматийные “борзые щенки” не потеряли своей актуальности и сегодня. Теперь даже существенная скидка “нужному” человеку или нереально дешевая турпутевка могут стать поводом для дела о взятке. Согласно документу предметом взяточничества, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
Например, прощение долга чиновнику – тоже взятка. Ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автомобиля, для временного использования – все это разные виды взяток. Даже платная благодарность чиновнику за доброе дело – коррупция.
Если говорить юридическим языком, то, как сказано в постановлении, “ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки”.
 
В Норильском государстве
Завтра мы начнем отмечать наши главные праздники – 60-летие Норильска-города и День металлурга. Свою лепту в праздничные мероприятия внесут и городские библиотеки.
В пятницу в Книжном дворике Публичной библиотеки пройдет фестиваль независимого творчества “Маяк-фест”. Молодые, нетривиально мыслящие авторы будут читать стихи и петь песни для всех желающих.
Суббота начнется с мероприятий для юных посетителей библиотек. В компьютерном классе им предложат сразиться на турнире по сетевым играм, а в Книжном дворике библиотеки ребята смогут принять участие в развлекательной программе “Большое приключение”. Также всех желающих ждут самокатное ралли, импровизированное фотоателье, турнир по бадминтону, рисование на асфальте и множество других интересных площадок.
В два часа дня начнется кукольный спектакль “В некотором царстве, Норильском государстве”. Главные роли в представлении исполнят игрушки, созданные участниками конкурса “Живая кукла”. За озвучку и пластику персонажей отвечают библиотекари. Через час “детское время” закончится флеш-мобом, участники которого одновременно надуют мыльные пузыри.
Взрослые смогут принять участие в шахматном турнире в читальном зале Публичной библиотеки или послушать авторскую песню в Книжном дворике. В 16.00 перед библиотекой можно будет сыграть в “Гигантский твистер”, а в 16.30 в конференц-зале начнется творческая встреча с поэтом Валерием Кравцом.
 
По собственному желанию
Глава Рособрнадзора Иван Муравьев в ближайшее время покинет свой пост.
По данным газеты “Коммерсантъ”, глава Рособрнадзора Иван Муравьев в настоящий момент находится в отпуске, но уже написал заявление об увольнении, и в Министерстве образования и науки заняты поиском кандидатов на его место.
Официально в отставку Иван Муравьев уйдет по собственному желанию. Считается, что он не смог сработаться с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Однако эксперты, опрошенные изданием, связывают отставку главы Рособрнадзора с громким скандалом, сопровождавшим кампанию по сдаче ЕГЭ в 2013 году. Во время проведения экзамена в Сети распространялись задания по всем предметам.
За проведение Единого государственного экзамена отвечает именно Рособрнадзор, однако в разгар скандала Муравьев никак не комментировал проблемы ЕГЭ и вместо него это пришлось делать министру Дмитрию Ливанову, в адрес которого и так звучало немало критики.
Иван Муравьев возглавил Рособрнадзор в конце 2012 года, сменив на этом посту Любовь Глебову, ставшую сенатором от Пензенской области. 30-летний Муравьев стал одним из самых молодых высокопоставленных чиновников в РФ. Кто займет место Муравьева, пока неизвестно.
Напомним также, что в целом, несмотря на многочисленные нарушения, результаты ЕГЭ-2013 порадовали правительство. Более того, власти похвалили регионы за “переход на более честный способ проведения экзамена”.
 
Шприцы останутся на месте
Минздрав РФ предлагает продлить срок перерегистрации медицинских изделий до 1 января 2017 года.
Сейчас медицинские товары делятся на изделия медицинского назначения, которые можно продавать в аптеках, и медицинскую технику, медицинское оборудование, которые в аптеках продавать нельзя. В законе об охране здоровья, который вступил в силу в 2011 году, появился единый термин – “медицинские изделия”. Производители должны пройти новую регистрацию своей продукции – более 40 тысяч медицинских изделий – до 1 января 2014 года.
Почти сразу Российская ассоциация аптечных сетей в газете “Ведомости” выразила опасения, что производители шприцов и градусников не успеют получить новые удостоверения о регистрации продукции до указанного срока. А это значит, что из аптек исчезнут не только шприцы и градусники, но и бинты, и презервативы, и другие товары медицинского назначения. Чтобы этого не случилось, в Минздраве решили внести изменение в постановление правительства РФ “Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий” и продлить срок перерегистрации до 1 января 2017 года.
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск