Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какой бизнес вы бы открыли в Норильске?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
22 июля 2013 года, 14:21
Текст: Марина БУШУЕВА
Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель региональной общественной организации “Союз писателей Таймыра”:
– Моя древняя мечта – открыть ресторан. Причем с несколькими залами, в том числе и для посетителей с животными. Чтобы в этом зале располагались специальные кабинки из пластика, стекла и металла, которые можно легко обрабатывать. Конечно же, в моем ресторане предлагали бы специальное меню для животных. Для хозяев – само собой разумеется. Признаюсь, что эту идею я хотела бы осуществить в Питере, где живет моя подруга, заводчик уиппетов. Но можно открыть такое заведение и в Норильске, только я понимаю, что свой бизнес требует очень много времени и сил, а у меня рабочий день расписан по часам, да и во внеурочное время есть чем заниматься. Но о ресторане нет-нет да подумываю: в нем каждый день в течение года предлагалось бы одно новое блюдо. У меня уже столько рецептов, что могу не повторяться года два. Представляю, как устроила бы молодежный зал в неформате. Не исключаю, что когда-нибудь все эти задумки мне пригодятся.
 
Александр СЛЕСАРЕВ, директор Норильской детской художественной школы:
– Собственный бизнес я открывать не собираюсь, но в качестве предложения могу сказать: возможно, норильскую публику привлекли бы препараты на натуральном сырье для красоты и здоровья. Один мой товарищ из Якутии занялся таким бизнесом. Конечно, в этом деле велика зависимость от поставок, от умения рекламировать продукцию и, прежде всего, от ее качества. Но мы же говорим о честном бизнесе, не так ли? Мне представляется, что лучше всего было бы такие средства изготавливать у нас на Таймыре. Я наблюдаю за норильскими женщинами и прихожу к выводу, что они очень любят покупать препараты, которые обещают им сохранить молодость и здоровье.
 
Антон ГОРИН, электромонтер:
– До недавнего времени я не знал, что такое кислородный коктейль. А в отпуске попробовал – и очень мне понравилось. Полезная штука, говорят. Но это если употреблять кислородный коктейль регулярно. Думаю, в Норильске таким бизнесом можно было заняться. Наверняка он будет востребован. Все, что от тебя требуется, это получить документы и закупить оборудование. Так что вот такая идея. Почему бы кому-то из коммерсантов не попробовать?
На материке напиток стоит всего 15 рублей. И очень популярен у детей и взрослых. В мегаполисах ларьки с кислородным коктейлем скоро будут на каждом углу и коммерсанты начнут деньги лопатой грести – люди же просто задыхаются от выхлопных газов. А один пол-литровый коктейль, если я не ошибаюсь, заменяет пару часов прогулки на свежем воздухе. В таких городах, как Норильск, коктейли просто необходимы. Будь у меня коммерческая жилка, я бы рискнул.
 
Наталия ДЯЧЕНКО, специальный психолог, воспитатель:
– Раньше я планировала открыть в Норильске небольшой частный детский сад. Но теперь планы изменились. Собираюсь строить свой бизнес в Европе – в городке Чешска Липа. На мой взгляд, там не хватает специалистов по организации праздников и прочих торжественных событий. Хочу заниматься организаторской деятельностью, привлечь профессиональных аниматоров и других представителей из сферы развлечений и семейного досуга. Насколько это реально – покажет время. Но я уверена, что если работать в нужном направлении, то все получится. Главное – сотрудничать с людьми, которые хорошо знают свое дело.
 
Татьяна ЖУРАВЛЕВА, заместитель директора Централизованной библиотечной системы:
– Голова, конечно, поворачивается к книжному бизнесу. Речь идет не о чисто продаже – мне очень нравятся полуклубные книжные магазины, которые есть в Москве и Санкт-Петербурге, где проходят презентации альбомов, книг, организуются встречи с писателями, ведутся дискуссии, работают книжные ярмарки. В таких магазинах-клубах можно выпить кофе, почитать, пообщаться. Молодежь тусуется. А у нас в Норильске по-прежнему нет полноценного книжного магазина. Но, на мой взгляд, даже на оставшихся у книжного бизнеса площадях можно организовать что-то тусовочно-интеллектуальное.
 
Анна МИЩИШЕНА, менеджер:
– В Норильске не хватает хорошего интернет-провайдера (хотя, пока не протянули оптоволокно, иметь его нереально, наверное). И свежего воздуха не хватает. Но тут, пожалуй, малый бизнес не спасет. А вот в таком деле, как организация домашнего детского сада, – вполне. Мест в государственных дошкольных учреждениях не хватает, к тому же многие хотят, чтобы его ребенку уделялось максимум внимания. В домашнем детском саду почти всегда можно договориться, чем кормить ребенка, во сколько вы его будете забирать и так далее. Можно даже организовать семейный бизнес, когда мама – воспитатель, папа занимается техобслуживанием и перевозками, бабушка готовит и убирается, подросшие дети участвуют в роли помощников воспитателя. Правда, насколько это будет рентабельно, если делать все легально, я не знаю.
 
Александр СЛЕСАРЕВ
Татьяна ЖУРАВЛЕВА
Наталия ДЯЧЕНКО
Антон ГОРИН
Анна МИЩИШЕНА
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск