Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Успеть за 60 часов
Событие
19 июля 2013 года, 15:10
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Завтра в Норильске начнется марафон праздничных мероприятий, приуроченный к юбилею города и Дню металлурга. Одно за другим, они будут длиться в общей сложности 60 часов.
О подготовке этого масштабного торжества и о том, чем организаторы собираются удивлять горожан, “Заполярному вестнику” рассказал главный режиссер Городского центра культуры Вадим Красносельский.
– Подготовить праздник такого размаха невероятно сложно. Как вы справляетесь?
– Это тяжелый труд. Учитывая непрерывный формат праздника, количество площадок, гостей и артистов, праздничное шествие, ярмарки, спортивные соревнования и многое другое… Организовать это непросто, но пока все справляются.
– Программа празднования юбилея включает в себя целый ряд мероприятий с пометкой “Впервые в Норильске”. Можно об этом подробнее?
– 60 лет – крупная дата, и отмечать ее Норильск будет по-особенному. Впервые праздничные мероприятия продлятся 60 часов подряд. Цифра соответствует юбилейной дате. В пятницу в 11 часов на Комсомольской площади состоится торжественный  запуск таймера, который даст старт большому празднику. Завершится череда юбилейных событий в воскресенье в 23 часа. Такого праздника в городе еще не было.
Новшеством для Норильска можно назвать и готовящееся шествие. Таких массовых шествий в городе еще не проводилось. В этом году только официально заявленных участников шествия – три с половиной тысячи человек. Это и бюджетники, и работники Заполярного филиала, и представители 25 коммерческих предприятий.  
– На праздничной ярмарке в этот раз будут только местные производители. Чем они порадуют покупателей?
– Норильские предприятия готовы три дня подряд удивлять горожан ассортиментом и качеством своей продукции. Это будет не просто уличная торговля, а ярмарка с настоящим шоу. Каждый час на Ленинском, 23, где развернется продажа, будут проводиться конкурсно-развлекательные программы. В них примут участие  ансамбли Voices, “Оганер”, группы “Магнит” и “Кристалл”.
– Одно из наиболее ожидаемых событий праздника – рок-фестиваль на стадионе “Заполярник”. Все ли готово? Как настрой?
– Такого количества знаменитых рок-групп в Норильске на одной сцене тоже никогда еще не было. “Сплин”, “Чичерина”, “Би-2”, “Пилот”, “Сдоб ши Здуб” и “Смысловые галлюцинации” будут играть шесть часов подряд.
Прежде рекорд “Заполярника” по количеству зрителей не превышал 13 тысяч человек, но после реконструкции возможности стадиона расширились. Ожидаемая аудитория на рокфесте в субботу – около 25 тысяч человек. В воскресенье музыканты выступят в районах. В Талнахе это будут группы “Би-2” и “Смысловые галлюцинации”. В Кайеркане – “Сдоб ши Здуб”, “Сплин” и солист московского театра “Геликон-Опера” Андрей Паламарчук. Также впервые у нас планируется культурный десант в поселок Снежногорск. Там помимо собственных творческих коллективов выступят артисты из Норильска и музыканты из Москвы.
– Кроме перечисленных групп кто еще выступит перед норильчанами?
– В концертной программе на ярмарке производителей Норильска выступит группа “Балаган-лимитед”. На Комсомольской площади пройдет концерт “Норильские звезды России” с участием певца Егора Сесарева, гитариста Дмитрия Крючкова, певицы Екатерины Бачуриной и трио “Рецитал”, певицы Ольги Дзусовой и солиста московского театра “Геликон-Опера” Андрея Паламарчука. На площади Горняков в Талнахе выступит Государственный ансамбль танца Сибири им. Годенко и ансамбль песни “КрасА”. Молодежь ожидает встреча с популярными диджеями, которые будут играть на нескольких площадках и создавать праздничное настроение.
– Что еще интересного и необычного ожидает норильчан?
– Важным событием станет долгожданное открытие Дворца культуры комбината. В пятницу там пройдет торжественный вечер, посвященный юбилею города и Дню металлурга. Этим же вечером молодежь сможет посмотреть выступления группы “Марго” и Юлии Чичериной в “АРТе”, а ночью в Норильске пройдут пеший квест по городу и музейная ночь в Норильской художественной галерее с участием гостей из “Арт-нашествия”. Это тоже необычно, ведь музейная ночь, как правило, проходит в конце мая, а не в июле.
Спортсменов ожидает много различных соревнований. В их числе – велопробег из Дудинки в Норильск, а также легкоатлетический – из Талнаха в Норильск, фестиваль скейтбординга, турнир по стритболу, множество эстафет и другие интересные спортивные состязания. На Ленинском, 23, под открытым небом развернется выставка картин норильских художников. Насколько я знаю, подобного в нашем городе тоже еще не было, в то время как в южных городах такие выставки очень популярны. Заполярный филиал “Норильского никеля” тоже устроит для норильчан выставку – производственной техники. Если говорить в целом, то на протяжении 60 часов в городе непрерывно будут проходить мероприятия самой разной направленности, рассчитанные на людей совершенно разного возраста и интересов. В городе расклеено множество афиш праздника, и каждый может найти себе развлечение по вкусу.
 
Велопробег из Дудинки в Норильск обещает быть зрелищным
Каждая концертная площадка найдет своего зрителя
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск