Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Cто лет на медном
Династии
22 июля 2013 года, 15:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Коренной норильчанин Владимир Зотов работает на медном заводе более 40 лет. Все эти годы – в цехе электролиза меди. А если подсчитать общий стаж династии Зотовых – на электролизном переделе работала и его мама Мария Михайловна, и отец Александр Иванович, – получится без малого век.
Ветеран труда комбината, почетный металлург и заслуженный работник Заполярного филиала “Норильского никеля”, электролизник водных растворов Владимир Зотов имеет только одну запись о месте работы в трудовой книжке: “Принят на медный завод Норильского ордена Ленина горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина электролизником водных растворов”. Случилось это в апреле 1973 года. Потом была служба в армии и возвращение в родной цех. Есть в трудовой книжке записи о повышении квалификации, присвоении разрядов и наград, объявлении благодарностей. Но место работы и должность остались неизменными. Постоянство, которое и по старым временам нечасто встретишь.
Металлург, сын металлургов
Мария Зотова участвовала в запуске медного завода в 1949 году. Чуть позже пришел на завод Александр Зотов и сразу завоевал авторитет в коллективе. Сквозные бригады формировались для обслуживания многосменных производственных процессов, работали на один общий наряд. Это способствовало сокращению простоев оборудования, так как рабочие не имели потерь, связанных с передачей и приемкой смены, повышалась ответственность рабочих за результаты труда.
Заместитель директора медного завода по общим вопросам Алеко Габучия хорошо помнит и отца, и мать Владимира Зотова.
– Мария Михайловна работала машинистом крана в ЦЭМ, а Александр Иванович – электролизником водных растворов, – рассказывает Габучия. – Преданные производству люди. Воспитали хорошего сына. Мария Михайловна хохотушкой была, кажется, никогда не уставала и не унывала – первая комсомолка на заводе! И в художественной самодеятельности, и во всех спортивных соревнованиях успевала участвовать. А Александр Иванович, наоборот, строгим был. Он бригадиром сквозной бригады работал, и его побаивались и подчиненные, и даже начальство.
Коллектив нужно держать в руках. Особенно сложно это было в семидесятые годы, когда по оргнабору в Норильск приезжали “новобранцы” со всей страны. Разные ведь встречались люди – кто за романтикой, кто за длинным рублем… Суровый климат и условия труда ломали многих. Дисциплину надо было держать. Сам Владимир Зотов тоже помнит эти времена и характеризует их емким словом “кутерьма”.
– Но в этой кутерьме и складывались сильные, работоспособные коллективы, – добавляет он. – В первый же год отсеивалась половина вновь прибывших в Норильск. Через три года из десяти приехавших хорошо, если двое-трое оставались. Но те, кто оставались, были работниками в “северном исполнении”.
Сам Владимир Зотов – работник в “северном исполнении” с пеленок. Родился в Норильске в 1955 году, окончил здесь среднюю школу №4. Несколько курсов проучился на вечернем отделении Норильского индустриального института, но потом бросил.
– Мои университеты – рабочие, – говорит он, – каждому, видимо, свое.
Стоит сказать, что за сорок лет работы в ЦЭМ Зотов изучил и электролизный процесс, и оборудование цеха досконально. Надо еще поискать профильного специалиста с высшим образованием с таким же знаниями. А что касается опыта, то здесь электролизник Владимир Зотов совершенно вне конкуренции.
Стаж длиною в жизнь
Если бы у Владимира Зотова были сыновья, то почти наверняка они работали бы сейчас в электролизном цехе. Но у Владимира две дочери – Екатерина и Анастасия. Старшая, Екатерина, живет в Кемерово, занимается домашним хозяйством, воспитывает сына. Младшая, Анастасия, в этом году поступает в Кемеровскую государственную медицинскую академию.
Сам Владимир вместе с супругой Светланой тоже подумывают о переезде на материк. Это рабочий стаж у Владимира 40 лет, а стаж жизни на Крайнем Севере уже под шестьдесят. С другой стороны, когда столько проживешь на одном месте, когда очень многие здесь знают и уважают тебя, очень трудно уезжать.
Интересы Владимира Зотова не ограничиваются электролизным цехом. В свободное время он почти не расстается с книгой. Интересует его и историческая, и детективная, и приключенческая литература. А еще он давний поклонник авторской песни. Сам на гитаре не играет и не поет, но ни одного Таймырского фестиваля авторской песни не пропустил. Бывал и в Куйбышеве на Грушинском фестивале. Дружит со многими исполнителями.
На днях Владимиру Зотову присвоено звание “Заслуженный металлург Заполярного филиала”. Руководство “Норильского никеля” по достоинству оценило его работу, большой вклад в производство.
Подача медных катодов осуществляется автоматически
При хорошем звеньевом работа спорится
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Вода второго сорта (Марина БУШУЕВА)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск