Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вода второго сорта
22 июля 2013 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Вода – простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода – является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Поэтому необходимо, чтобы она была чистой. Корреспондент “Заполярного вестника” выяснил, “живой” или “мертвой” является вода, которая течет из норильских кранов.
В последнее время в нашей редакции регулярно раздаются звонки читателей, которые жалуются на качество воды. В основном жалобы касаются специфического запаха и цвета горячей воды. Норильчане обеспокоены, безопасна ли она, можно ли принимать горячую ванну и чистить зубы. Выяснить это в Норильске могут только в Центре гигиены и эпидемиологии (Комсомольская, 31а).
Для начала я, как частное лицо, заключила с Центром гигиены договор. Хотя они имеют возможность проводить исследования почти по 50 показателям, мы остановились на восьми самых важных. Что, впрочем, все равно влетело в копеечку – неполное лабораторное исследование горячей и холодной воды обошлось редакции в 4,5 тысячи рублей.
Для набора воды нам выдали две стеклянные бутылки в санитарно-гигиенической лаборатории и две – в лаборатории микробиологических исследований. Гремя посудой, я направилась по адресу читательницы, приславшей в редакцию письмо с жалобой на качество воды. Перед тем как набрать воду, ее необходимо было в течение 15 минут пропустить. Притом как холодную, так и горячую. А для микробиологических исследований еще и обжечь кран спиртовкой. Анализы, в зависимости от сложности, готовятся до трех дней.
 
Письмо в редакцию
 
Татьяна ПЕТРОВА:
– Норильск всегда славился своей водой. В отличие от материковской нашу воду не нужно было очищать с помощью фильтров. Даже детям давали пить холодную воду из-под крана, а в чайник заливали горячую, чтобы быстрее закипел. Но в последние годы горячая вода стала грязная и имеет специфический неприятный запах. У меня маленький ребенок, и для его купания приходится кипятить холодную воду. Да и самой умываться горячей водой неприятно. Кожа после этого сухая и шелушится. Кроме того, у нас стоит счетчик, а воду приходится долго пропускать. В утреннее время – до часа, потому что очень долгое время она еле теплая.
Качество холодной воды у меня также вызывает сомнение. Можно ли ее употреблять без дополнительной очистки? Что делать, если вода не удовлетворяет необходимым требованиям? И могу ли я в этом случае потребовать перерасчет за воду у жилищной компании?
Также меня интересует вопрос: можно ли купаться в норильских водоемах, в частности в Норилке и озере Долгом?
 
Ответ
Сергей ПАЦУК, главный энергетик городской администрации:
– Холодная вода в Норильске берется из двух источников: подземного источника Ергалаха, который находится за Шмидтихой, – это около 25 процентов от потребности города, и на реке Норильской, в районе гидропорта, где находится первый водозабор, который покрывает оставшиеся 75 процентов необходимости. Зимой вода практически не требует дополнительной очистки, имеет прекрасный вкус из-за большого количества растворенного в ней кислорода. В любое время года дополнительно очищает и обеззараживает воду Норильско-Таймырская энергетическая компания, за качеством воды следит Роспотребнадзор. Пробы из городских сетей ежедневно отбираются на анализ. По итогам этих проверок сделано заключение: холодная вода в Норильске является чистой, мягкой и возможной к употреблению даже детьми.
Что касается вопроса о том, что горячую воду необходимо долго пропускать, то в летнее время отопление отключено и вода не циркулирует между домами и ТЭЦ, а подается по одной трубе, как говорят, “по тупику”. Из-за отсутствия циркуляции вода по трубам движется медленно. И если лето холодное и дождливое, то вода в сетях, несмотря на теплоизоляцию, успевает остывать, приходится на ТЭЦ повышать температуру, порой и до 80оС, чтобы обеспечивать жителей горячей водой нормальной температуры.
 
Татьяна ЛЕНЬШИНА, ведущий инженер-химик Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае в городе Норильске:
– В наших лабораториях проводятся исследования воды практически по 50 показателям.  Для того чтобы заказчик не мог оказать на нас какое-либо влияние, все пробы приходят закодированные, и мы не знаем, с какого именно адреса они поступили. Но, естественно, у нас заключены договоры со всеми жилищными компаниями, и в зависимости от численности населения, проживающего на их территории, они обязаны проверять воду определенное количество раз в месяц. В том случае, если какой-то из показателей не соответствует санитарным нормам, об этом информируется заказчик. Заказчики сами заинтересованы в том, чтобы вода соответствовала предъявляемым требованиям. Мы не являемся контролирующим органом. Надзор за всеми объектами ведет территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Норильске.
 
Лариса ШЕВЕРДЕНОК, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае в городе Норильске:
– Если вас не удовлетворяет качество воды, то вы можете обратиться с жалобой в территориальный отдел управления Роспотребнадзора (Комсомольская, 31а), и специалисты территориального отдела примут соответствующие меры. Вы также можете как частное лицо обратиться с заявлением о проведении исследований воды к нам. Если по результатам хотя бы одно из требований, предъявляемым к холодной или горячей воде, не соответствует нормативу, то вы можете прийти в свою жилищную компанию с полученными у нас протоколами и потребовать перерасчет, так как этот документ является подтверждением ненадлежащего качества услуги.
Я работаю здесь уже тридцать лет и хочу сказать, что действительно последние год-полтора появились проблемы с горячей водой, она приобрела специфический запах, который чувствуется практически постоянно. Хотя все остальные показатели обычно в норме. Естественно, этому должно быть какое-то объяснение, но мы можем только констатировать факт наличия запаха. Но не знаем, в чем причина его появления.
 
Татьяна ЕРМОЛАЕВА, заведующая лабораторией микробиологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае в городе Норильске:
– Внешние водоемы Норильска оцениваются как водоемы первой категории, то есть чистые. Однако проверку проходят только водоемы, которые являются водоисточниками: река Норильская и подземные скважины. Озера на турбазах не исследуются, и купаться там не рекомендуется.
Озеро Долгое в бактериологическом плане является относительно чистым. Мы регулярно проверяем там воду, потому что в Долгом плавают участники клуба моржей и проводится Крещенское купание. Но пить воду оттуда нельзя.  
Хочется отметить, что в водоисточниках у нас всегда хорошая вода, а вот после поступления в распределительные сети иногда выявляются бактериологические показатели, превышающие допустимые нормы. И причина здесь чаще всего не в воде, а в распределительных сетях.
 
Санитарно-гигиеническое исследование
 
Мутность
Проверяется фотометрическим методом на приборе КФК-3, где идет сравнение дистиллированной воды с пробой. Норматив прописан в единицах мутности и в миллиграммах на кубический дециметр. При величине допустимого уровня 1,5 исследуемая нами вода обладает мутностью менее 0,58, как холодная, так и горячая.
Повышенная мутность говорит о том, что в воде содержатся какие-то взвеси. В ней очень быстро развиваются различные бактерии. Чаще всего этот показатель превышает допустимый в паводковый период. Избавиться от повышенной мутности холодной воды помогают обычные угольные фильтры и кипячение.
Запах
Определяется при 20оС и 60оС буквально “на нюх” по пятибалльной системе. Ноль баллов – вода не имеет запаха, один балл – запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании, два балла – замечается потребителем, если обратить внимание, три – запах чувствуется потребителем, четыре – заставляет воздержаться от питья, пять – не пригодна для питья.  
Если холодная вода получила нулевой показатель при обеих температурах, то у горячей воды, даже основательно пропущенной, этот показатель был оценен на три балла при двух, допустимых СанПин. Естественно, что употреблять ее для приготовления пищи нельзя.
Вкус и привкус
Оцениваются также по пятибалльной системе, но только у холодной воды. И здесь лаборантам приходится пробовать всю поступающую к ним питьевую воду на вкус. Показатели у нашего образца оказались равны нулю.
Цветность
Определяется в градусах цветности на приборе КФК. При допустимых 20 у холодной воды цветность составила меньше одного градуса, у горячей – около пяти.
Железо
Железо необходимо нашему организму, так как, соединяясь с кислородом, поставляет его к клеткам и повышает гемоглобин. Но высокая концентрация железа приводит к пожелтению зубов и кожи, волосы тускнеют и начинают выпадать, не исключены аллергические реакции. Стирка в “железной” воде приводит к образованию на белье желтых пятен. Портится кафельная плитка, сантехника – все покрывается характерным желтым налетом. Переизбыток железа в воде можно определить даже без сложных приборов – попробовать ее. Если концентрация превышает 1,5 мг/литр, то вода приобретает металлический привкус. Избавиться от избытка железа в организме часто намного труднее, чем восполнить его дефицит. Стоит отметить, что случаи превышения железа в воде отмечаются обычно после запуска системы водоснабжения после ремонтных работ.
Лабораторным путем мы выяснили, что в исследуемой нами горячей воде железа даже меньше предела обнаружения. В холодной –0,09 при нормативе 0,3.
Фториды
Фторирование воды – это контролируемое добавление в водопроводную воду фтора для предотвращения кариеса. В России искусственное фторирование питьевой воды впервые осуществлено в 1959 году в Норильске. Установку по фторированию изобрел и внедрил Александр Вершинин, отец известного композитора Бориса Вершинина. Но если небольшое количество фторидов помогает от кариеса, то избыток может быть вреден для здоровья. При избытке фтора может развиться флюороз зубов (коричневые пятна на эмали). Также возможны потеря голоса, сухой кашель, снижение давления, кожный зуд, раздражение, остеохондроз и даже увеличение риска развития рака желудочно-кишечного тракта.
Исследуемая нами вода не проверялась на фториды, но такой вид исследования также можно провести. Обычно переизбытка фтора в норильской воде не отмечается.
 
Микробиологическое исследование
ОМЧ. Общее микробное число
Такой метод анализа воды предполагает только определение общего числа колониеобразующих бактерий разных типов. По его результатам нельзя однозначно судить о присутствии в воде патогенных микробов. Однако высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия условно-патогенных организмов.
Допускается 50 КОЕ в 1 мл. В нашей воде, как в холодной, так и в горячей, менее единицы. Но это не значит, что такую воду тут же можно пить. В хлорке, например, тоже нет микробов.  
ОКБ и ТКБ
Наличие общих и термотолерантных колиформных бактерий, или, проще говоря, показатель фекального загрязнения воды. Наличие в питьевой воде ОКБ и ТКБ свидетельствует о некачественном водоснабжении и возможном фекальном загрязнении водоисточника, что создает потенциальную угрозу развития и распространения кишечных заболеваний. Их по санитарным требованиям в воде быть не должно. И в исследуемой нами воде не обнаружено.
Вывод: Только по одному показателю, а именно – запах у горячей воды – норматив превышен. Вредных бактерий и микроорганизмов не обнаружено, а это значит, что особой опасности вода не представляет. Однако не соответствует санитарным нормам, а значит, хозяйка квартиры вполне может требовать у жилищной компании перерасчета за горячую воду.
 
0

Читайте также в этом номере:

Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инвестиции в здоровье (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё – в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовы инвестировать в идеи (Михаил КИСЕЛЕВ, руководитель заполярного филиала Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса:)
Cто лет на медном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Маломерная стихия (Екатерина БАРКОВА)
Успеть за 60 часов (Юлия КОСТИКОВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Конкурс для профи (Андрей СОЛДАКОВ)
Пронников моя фамилия… (Лариса ФЕДИШИНА)
Под прикрытием (Юлия КОСТИКОВА)
Год сбывающихся надежд (Лариса ФЕДИШИНА)
Революционный проект (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока на плане (Андрей СОЛДАКОВ)
Не машина, а мусор (Андрей СОЛДАКОВ)
Закатают в асфальт (Андрей СОЛДАКОВ)
Найти, куда пойти (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск