Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воздух становится чище
МОДЕРНИЗАЦИЯ
13 ноября 2014 года, 15:37
Текст: Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.
В декабре вводится в эксплуатацию новый пусковой комплекс на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ). Это один из этапов модернизации производственных мощностей Норильской промышленной площадки.
Работа предприятий компании вызывала недовольство экологов Greenpeace, считающих их основными источниками загрязнения региона. Ежегодно никелевый завод выбрасывает в воздух более 350 тысяч тонн диоксида серы. Неблагополучная экология ряда предприятий “Норникеля” была одним из узких мест деятельности компании. Поэтому руководство соглашалось, что решение вопросов экологии – одна из ключевых задач Заполярного филиала компании. “Мы давно приняли решение, и это зафиксировано в нашей стратегии, что будем закрывать старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте города Норильска. Вопрос нормализации экологической обстановки в Норильском промышленном районе назрел давно”, – заявлял генеральный директор ГМК Владимир Потанин. По его словам, акционеры приняли программу инвестиций, превышающую на ближайшие шесть лет 12 млрд долларов: “Почти 100 млрд рублей в год мы будем вкладывать, причем, я бы даже сказал, 100% вложений будет на территории нашей страны”.
По планам, которые компания наметила осенью прошлого года в своей стратегии, предполагается ускоренный переход к новой технологической конфигурации, выведение из эксплуатации устаревших мощностей и повышение операционной эффективности. Важным моментом в этой схеме считается модернизация Талнахской обогатительной фабрики и закрытие в 2016 году никелевого завода.
Порядка 90% своей продукции “Норникель” продает на экспорт, при этом никель обеспечивает компании около 42% выручки, примерно 26% – медь, 19% приходится на палладий, 9% – на платину. Пошлины на вывоз необработанного никеля составляли 3,75% от его таможенной стоимости, на экспорт меди – 10%.
В конце прошлого года Владимир Потанин обратился к российскому президенту с предложением досрочно обнулить экспортные пошлины. Ежегодные платежи ГМК за экспорт продукции достигали 15 млрд рублей. Свою просьбу гендиректор “Норникеля” объяснял низкой конъюнктурой рынков сбыта и предлагал полученный финансовый эффект дополнительно направить на модернизацию производства компании в России и, следовательно, на улучшение экологической обстановки в регионах присутствия. Условия вступления России в ВТО предполагали поэтапное обнуление этих пошлин к 2016 году. Однако уже в июле текущего года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене экспортных пошлин на никель и медь.
Масштабную реконструкцию Талнахской фабрики “Норникель” начал еще до его подписания – в апреле нынешнего года. Это объяснялось тем, что расширение обогатительных мощностей необходимо для наращивания добычи высокорентабельной руды, так как уровень добычи ограничивается объемом обогащения.
ТОФ начала строиться в 1971 году, а ее первая очередь заработала в 1981-м. В 1986 году была введена в эксплуатацию и вторая очередь. На сегодня объем переработки богатых медистых руд на Талнахской фабрике составляет около 7,5 млн тонн в год.
Конечный итог реконструкции предприятия должен решить три основных вопроса: поднять качество продукции, значительно расширить мощности по переработке и таким образом сократить выбросы оксида серы в окружающую среду.
На первом этапе производство на ТОФ планируется перевести на современное оборудование. Открытие первого пускового комплекса запланировано уже в декабре. Оборудование, которое устанавливается на территории фабрики, на сегодня считается самым современным в мире. Например, на предприятии полностью заменена автоматизированная система управления, установлен флотационный комплекс с флотомашинами разного типоразмера (производства финской компании Outotec) и новые мельницы полусамоизмельчения и доизмельчения Vertimill (MetsoMinerals). Предполагается, что на начальном этапе модернизации, после введения первого комплекса, объем переработки сырья на ТОФ останется на прежнем уровне – около 7,5 млн тонн в год, но при этом вырастут эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции.
К 2016 году, по словам Владимира Потанина, модификация Талнахской фабрики достигнет уровня, при котором объемы переработки на ней можно будет расширить с 7,5 млн тонн до 10 млн тонн в год. Это должно произойти, когда на ТОФ заработает второй пусковой комплекс. Помимо расширения объемов на Талнахской фабрике вырастет содержание никеля в концентрате. По словам заместителя директора Заполярного филиала “Норникеля” Николая Уткина, на этом этапе доля никеля в концентрате увеличится с сегодняшних 9% до 12–15%. “Увеличение содержания никеля в концентрате позволит нам сократить объемы концентрата и забирать концентраты Талнахской и Норильской обогатительных фабрик на один завод – Надеждинский металлургический, – поясняет Николай Уткин. – Впоследствии мы сможем полностью закрыть никелевый завод”.
Он был введен в строй в 1942 году, при этом физический износ машин и оборудования на никелевом заводе сегодня достигает 65%, компания вынуждена нести значительные финансовые затраты на его содержание. Кроме этого, в третьем квартале 2016 года, согласно планам, будет запущена первая очередь нового хвостохранилища в пяти километрах от Талнаха. Первая очередь рассчитана на складирование 7,8 млн тонн хвостов в год. Сегодня пока используется старое хвостохранилище “Лебяжье”, расположенное рядом с Норильском. А хвосты из Талнаха по пульпопроводу перекачиваются в “Лебяжье”.
Во-первых, ресурс хвостохранилища почти исчерпан – его емкость может быть заполнена уже в течение ближайших трех лет. Во-вторых, отправка хвостов на старое хранилище оборачивается достаточно высокими операционными затратами и использование нового хранилища для нужд Талнахской фабрики сэкономит, по оценкам Николая Уткина, сотни миллионов рублей в год.
Третий пусковой комплекс, как планируется, будет реализован в следующие несколько лет – к 2018–2019 годам. Его смысл – увеличить мощность Талнахской обогатительной фабрики уже до 16,5 млн тонн руды в год. При этом, как предполагается, на мощности ТОФ будет переведена большая часть продукции рудников “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский” – почти вся руда Талнаха.
Впрочем, даже после завершения реализации “Норникелем” стратегии модернизации Талнахской обогатительной фабрики, которая рассчитана до 2018–2019 годов, перспективы ее дальнейшего развития на этом не заканчиваются. По оценкам специалистов, после модернизации фабрики останется возможность расширения ее мощностей до 20 млн тонн переработки руды в год.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск