Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Бои без правил на ледовом поле
СПОРТ-ТАЙМ
13 ноября 2014 года, 16:37
Текст: Марина БУШУЕВА
Первое правило бойцовского клуба – не упоминать о бойцовском клубе, писал Чак Паланик. Но мы отойдем от этого правила и заглянем “за кулисы”. О том, что происходит в мире бойцовских шоу, “ЗВ” рассказывает организатор MMA проекта “Ледяной трон” Родион БАЖЕЕВ.
MMA (от англ. Mixed Martial Arts) – смешанные боевые искусства, представляющие сочетание многих техник, школ и направлений единоборств. Надо понимать, что ММА – это не совсем бои без правил, это универсальный вид боевого спорта с едиными международными правилами, максимально приближенными к реальной схватке.
Бойцовкий проект “Ледяной трон” стартовал в Норильске два года назад. За это время он претерпел много изменений. Нынешний, четвертый сезон будет проходить не в “АРТ-холле” как раньше, а во Дворце спорта “Арктика”, на ледовом поле. И впервые наряду с норильскими ребятами в шоу выступят бойцы из двух лучших ММА-клубов России.
Покажут себя
– Это будут не суперзвезды, но участники хорошего уровня. Мы подумали, кого приглашать, чтобы зрителям было на что посмотреть и можно было поболеть за норильчан. В основной турнирной сетке пройдет пять боев, где выступят наши чемпионы. И еще пять встреч будет с финалистами и полуфиналистами, – рассказывает Родион Бажеев, победитель и призер чемпионатов и кубков Норильска, России и мира по косики-карате, продюсер, организатор и промоутер проекта.
На норильской площадке себя покажут бойцы питерского клуба “Александр Невский” – первого ММА-клуба России, а также московского “Клуба единоборств №1”. Сегодня он считается элитным клубом файт-энд-фитнес, потому что, как говорит Бажеев, является единственным в России, кто привозит звезд самого знаменитого и успешного американского ММА-промоушна – UFC.
Из “Клуба единоборств №1” приедут два бойца, которые выступают в формате К1, – это использование всей ударной техники без борьбы. То, что зрелищно, красочно и больше всего любит зритель. С нашей стороны в этом формате будет участвовать тхэквондист Рамал Гусейнов – ранее он демонстрировал хорошую ударную технику, тем не менее из-за пробелов в борьбе уступал таким бойцам, как Магомед Раджабов и Мурад Гаджимурадов. А во втором бою по правилам К1 порадует своим возвращением Александр Редькин. Это опытный 30-летний тяжеловес, тренер по карате, основатель клуба “Мастер”.
Смотреть бои во Дворце спорта “Арктика” лучше, чем в “АРТ-холле”. Около клетки, где дерутся бойцы, будет установлена VIP-ложа для тех, кто хочет видеть бой на расстоянии вытянутой руки. Для зрителей на секциях установят видео-
экран. Техническим оснащением арены будут заниматься профессионалы.
– Для участников сохраняется возрастной ценз – от 18 лет. Для зрителей – от 12 лет. Все в рамках закона. Мальчишки в этом возрасте становятся подростками и должны уметь постоять за себя. Наш проект поможет им выбрать вид спорта для себя, – отмечает Родион Бажеев. – Кроме того, я считаю, что, увидев, как настоящие мужчины сражаются за победу, стойко терпят боль, наша молодежь почувствует этот бойцовских дух, что безусловно станет мотивацией к занятиям в спортзале. Но дети могут присутствовать на поединках только с согласия родителей.
Пример для подражания
Изначальная идея проекта “Ледяной трон” – настроить трансферное окно, наладить сотрудничество с теми клубами, выступление которых мы видим по федеральным каналам. Чтобы наш боец мог приехать тренироваться в один из этих клубов и в итоге сделать себе профессиональную карьеру. Пример такого сотрудничества – Егор Горбунов, чемпион первого сезона проекта “Ледяной трон” и один из самых перспективных бойцов Норильска. Благодаря его тренеру Дмитрию Ращупкину и Федерации косики-карате в Норильске появилась возможность закрепить Егора в столичном “Клубе единоборств №1”. Это был непростой выбор, говорит Бажеев, потому что у Горбунова здесь была хорошая работа, учеба. Но в итоге он решился на переезд в Москву, где занимается у главного тренера сборной клуба Сергея Корзинова, мастера спорта по боевому самбо и рукопашному бою, и уже показывает определенные успехи. Пока, правда, в тренировочном режиме.
В дальнейшем продвижением Егора как спортсмена ММА будет заниматься Родион Бажеев или кто-то из московских промоутеров. Чтобы выйти на мировой уровень и соревноваться с бойцами зарубежных клубов, необходимо создать команду профессионалов и готовый рекламный продукт. А это требует хорошего менеджера и больших средств.
Сейчас, например, Егор Горбунов живет на деньги, которые удалось скопить за последние два года. Утром бежит кросс 10–15 километров, после обеда, пока едет в клуб, спит или читает в метро, тренируется, возвращается домой, ужинает, ложится спать. И так каждый день, кроме воскресенья. Как говорит Родион, в начале 2015 года Егору планируют устроить первый рейтинговый бой.
Другим ребятам участие в “Ледяном троне” помогло реально оценить свои силы и подготовку, определиться с направлением единоборств. Кто-то участвовал из-за гонорара, но для большинства проект стал способом заявить о себе. У некоторых ребят, как и у Егора Горбунова, есть дальнейшие планы на участие в ММА-турнирах. Но многие не готовы к этому ни морально, ни материально.
Организаторы же “Ледяного трона” не готовы устраивать женские бои, хотя в России этот вид единоборств набирает популярность:
– Мне это не нравится, потому под моим началом женских боев в проекте не будет, – такова принципиальная позиция Родиона Бажеева.
В целом же проект постепенно движется к своей главной цели – популяризировать ММА как вид спорта в городах страны и выйти с норильскими бойцами на всероссийский уровень. В январе начнутся переговоры о проведении “Ледяного трона” в Подмосковье, в Тольятти, Якутске и Хабаровске. В мае должен осуществиться проект в содружестве с клубом “Динамо” и состояться первый турнир “Ледяной трон” на Алтае. Есть и другие задумки. И надежда на новые партнерские отношения.
Не для слабонервных
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск