Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как будто по волшебству
Книга недели От Публичной библиотеки города Норильска
13 ноября 2014 года, 16:35
Текст: Юлия КОХ
Есть книги, похожие на новогодние открытки. Они буквально излучают настроение зимних праздников и заражают верой в добрые чудеса. Книга “Поздравляю, желаю счастья” шведской писательницы Канни МЁЛЛЕР как раз из этой уютной пушисто-рождественской разновидности литературных произведений. Запаслись какао с зефиринками? Тогда давайте познакомимся с героями этой книги поближе.
В начале романа все, как водится, не очень хорошо. В семействе Берг назревают большие проблемы. Отец потерял работу и решил спрятаться от проблем лежа в собственной ванне под большим полосатым полотенцем. Старшая дочь ни с того ни с сего попыталась покончить с собой и после парочки рецидивов угодила в психиатрическую лечебницу. Все, что ее теперь интересует, – это пузырек с успокоительным. Пятнадцатилетняя Элли убегает из дома, ввязывается в рискованные авантюры и вообще всячески пытается привлечь к себе хоть какое-то внимание. Мать вынуждена взять на себя всю ответственность за благополучие этого несчастного семейства. К сожалению, вместе с ней Гитта Берг принимает и роль вечно недовольной домомучительницы.
Все вместе они стенают не хуже хора из древнегреческой трагедии и как нельзя лучше гармонируют с дождливыми скандинавскими пейзажами. В очередной раз сбежав с поля домашних баталий, Элли оказывается в парке, где и встречает необычного парня. Ругер живет в домике на дереве, двигается как добродушный пес и рассуждает как философ. Он может без объяснений исчезнуть на несколько дней, но всегда возвращается. Парень знает толк в чудачествах и вполне может помочь родственникам Элли вернуть утраченную радость жизни. Но стоит ли знакомить странного юношу с эксцентричной семьей? А может быть, Ругер просто плод девичьего воображения?
Эта история, написанная в фирменном скандинавском “наивном” стиле, не у всех читателей вызовет однозначно положительные эмоции. Кого-то покоробят излишне резкие реплики девочек-подростков, отпущенные в адрес расстроенной матери. Кто-то сочтет возмутительным факт, что пятнадцатилетняя героиня вступает в слишком уж близкие отношения со своим сердечным другом. Кое-кто не сможет спокойно читать про безвольного мужа, неспособного обеспечивать собственную семью. Ничего удивительного – в этой истории Канни Мёллер затронула немало серьезных проблем и, наверное,  многим умудрилась наступить на больную мозоль. К тому же психологические кризисы своих героев автор прекращает как будто по волшебству – одно лишь присутствие чудо-мальчика Ругера превращает мрачных и отчужденных личностей в улыбчивых оптимистов. Эти удивительные преображения отлично вписываются в стилистику доброй рождественской истории, однако порождают немало вопросов. Анализировать ли запутанные мотивы главных героев или списать все чудеса на добрую зимнюю магию, решать вам.
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск