Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Государство долгов не прощает
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
13 ноября 2014 года, 15:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В среду, 5 ноября, в редакции газеты “Заполярный вестник” прошла прямая линия на тему “Порядок наложения и снятия арестов с расчетных счетов”. На вопросы наших читателей ответил Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску, старший судебный пристав.
Сегодня в Норильске более 30 тысяч должников. Основные взыскания – прежде всего по налогам и налоговым платежам, административные штрафы, алименты, штрафы за услуги ЖКХ и кредитные платежи. С начала года возбуждено 31 128 исполнительных производств. В месяц возбуждается от трех до четырех тысяч исполнительных производств.
– Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству, – уверен Владимир Кузнецов. – Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные  методы взимания долгов, и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Изначально под словом “пристав” не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее так называли исполнителя различных судебных обязанностей. Еще в документах Московского государства встречается упоминание о судебных приставах в Судебниках 1497 и 1550 годов.  
На сегодняшний день ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Наша служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
От чего у приставов голова болит
– Владимир Иванович, больше всего вопросов от наших читателей касается уплаты алиментов. Например, можно ли должника-отца принудительно заставить работать и платить алименты? Или: пока муж работал, алименты выплачивались, уволился – выплаты прекратились. Положены ли в этом случае ребенку какие-то выплаты от государства, есть ли какие-то льготы для таких детей?

– Да, наши алиментщики – головная боль, и, наверное, неизбывная. Представьте, на начало этого года у нас в производстве находилось 2264 исполнительных листа. Справедливости ради стоит сказать, что на сегодняшний день это количество производств по злостным уклонистам уменьшилось до 1858, но все равно их еще очень много.
К сожалению, сегодня никого нельзя заставить работать, теперь это не обязанность гражданина, а его право, которым можно воспользоваться, а можно и не воспользоваться. Но если у должника есть имущество, судебный пристав вправе наложить на него арест в пределах суммы задолженности. Об этом уведомляется должник одновременно с требованием оплатить задолженность по алиментам. В случае если должник не платит, имущество передается на реализацию. Также в судебном порядке вы вправе взыскать неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Помимо этого, в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” могут применяться меры по временному ограничению выезда за пределы РФ должников, имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихся от ее погашения.
Хочу предупредить, что в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник привлекается к ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ. На сегодняшний день у нас уже 65 человек привлечены к уголовной ответственности. И могу заверить, что в этом плане закон будет еще более ужесточаться.
Еще один момент: пока должник по алиментам находится в розыске, его ребенок получает социальное пособие. Для этого маме ребенка или опекуну необходимо обратиться к нам в службу и написать заявление о розыске должника. С момента заведения разыскного дела ребенок обеспечивается пособием.
– У Татьяны Ч. похожий вопрос: “Решение суда о выплате алиментов было вынесено в Норильске. Ответчик уехал из города. Все документы по делу были отданы мне под подпись, с предложением искать его самой,  отправлять документы в тот город, где отец ребенка на данный момент проживает. Оригиналы документов были отправлены по почте с уведомлением и в дальнейшем  потеряны. Как быть? Подавать заявление заново или брать копию решения суда? Но так как отец ребенка здесь не прописан, никакие заявления не принимают. Можно ли подать заявление повторно, но уже за три прошедших года, если ребенку уже 19 лет и учится он очно на платном отделении? Могу ли подать заявление по своему месту проживания?”
– Можете, даже если папа не проживает на территории России. Более того, восстановить исполнительный документ можно там же, где вы его получили, независимо от того, где прописан должник. Исполнительный документ необходимо предъявлять в территориальный отдел службы судебных приставов по месту вашего проживания. Кроме того, если ребенку нет 21 года и он учится на очном отделении учебного заведения, через суд вы можете взыскать с отца задолженность за прошедшие годы, когда не выплачивались алименты, и следующие алименты вплоть до достижения сыном этого возраста.  
– Бывает, что бывшие жены злоупотребляют своими правами. Гражданин В. платил алименты, так скажем, в частном порядке. Но недавно серьезно поссорился с бывшей женой, и теперь она угрожает, что подаст на него в суд и не подтвердит то, что он давал ей раньше деньги на ребенка. Как ему быть?
– Такие случаи бывают. Но дело в том, что судебный пристав не может учитывать подобные обстоятельства. Ведь часто бывает так, что вопреки словам должника фактически ребенку не оказывалось никакой помощи. Основанием для того, чтобы верить или не верить должнику, является расписка взыскателя или подтверждающие документы – например, почтовые переводы. Поэтому все зависит от того, фиксировались ли факты оплаты. Вообще, шантаж детьми – самое отвратительное, что может быть между людьми. Есть категория и женщин, и мужчин, которые не стесняются выставлять детей как приманку и кнут для противной стороны. Поэтому во избежание таких случаев все платежи лучше оформлять юридически или при свидетелях, которые потом смогут выступить в суде. А за шантаж есть статья в Уголовном кодексе. Кроме того, совет папам, которые опасаются, что их алименты будут потрачены женами не в интересах ребенка: вы можете перечислять деньги на специальный именной счет ребенка.
Подписался – придется платить
– Какая часть от дохода может идти в счет погашения долга судебным приставам, интересуется Карина В., если у должника есть несовершеннолетний ребенок?  
– Независимо от наличия ребенка, у гражданина может удерживаться не более 70 процентов от доходов. Но если доход должника ниже прожиточного минимума, то он может через суд реструктуризировать свой долг или получить отсрочку платежа до момента улучшения финансового положения, но все это на усмотрение суда. Наша задача не наказать должника, а дать возможность человеку самому рассчитаться перед государством или физическими лицами и предупредить его о возможных последствиях.
– Владимир Иванович, были ли в вашей практике случаи, когда норильские должники лишались возможности вылететь за границу из-за наличия неоконченных исполнительных производств?
– В этом году судебными приставами-исполнителями вынесено 414 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ. Должен отметить, что наши должники не самые бедные люди. Как правило, бедные долгов боятся, стараются своевременно, иногда из последних сил, оплачивать свои платежи. Возьмем услуги ЖКХ. Кто самые законопослушные плательщики? Пенсионеры. При этом они не самая имущая категория граждан.
Кстати, в декабре прошлого года был интересный случай. Один из наших норильчан решил зимние каникулы провести в Таиланде, забыв, что должен и друзьям, и налоговой службе в общей сложности 1 500 000 рублей. Своим кредиторам он долгое время рассказывал, что денег у него нет и платить ему нечем, но когда в аэропорту его остановили приставы, то и деньги нашлись, причем наличные, и время на оплату долгов. Заплатил и улетел.
Посты судебных исполнителей в аэропорту очень действенная штука, хотя для некоторых очень неприятная. Между прочим, мне однажды самому пришлось попасть в такую ситуацию. Вылетал из Домодедово, и меня тормознули. Оказалось, мой полный тезка – должник. Совпало все: имя, отчество, фамилия и даже год рождения. Единственное, что меня тогда спасло, – родились мы с ним в разных местах, а то вряд ли бы я сумел быстро доказать свою невиновность.    
– Где можно получить информацию о своих долгах, неоплаченных штрафах или административных взысканиях? Например, наша читательница Алина М. поручилась за приятельницу, оформившую кредит. Приятельница “потерялась”, банковский долг растет, а претензии теперь предъявляют поручительнице. К сожалению, это не единичный случай.
– Некоторые норильчане уже попадали в очень неприятную ситуацию, когда из-за непогашенных вовремя долгов перед государственными инстанциями в отпуске они оказывались без денег, с заблокированными банковскими картами. Чтобы узнать о наличии или отсутствии задолженности, можно зайти на сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю или узнать информацию через приложение. Найти значок “Банк данных исполнительных производств”, открыть поисковое окно, ввести необходимые данные и получить интересующую информацию. На этот ресурс стоит обратить внимание и тем гражданам, кто является поручителем у кредитозаемщиков. Можно даже проверить будущую жену или мужа, прежде чем заключить брак. В “Банке ИП” собраны данные как на физических лиц, так и на юридических. Сведения можно получить и по номеру исполнительного производства, если он известен. Кроме того, на сайте имеются реквизиты документов, необходимых для погашения задолженности, также есть вкладка сервиса “Оплатить”. Оплатить возникшую задолженность можно через интернет-ресурсы или через банки – используя электронный кошелек или распечатать квитанцию и произвести оплату в банке.
Также о задолженности или ее отсутствии можно узнать, позвонив к нам по телефону 43-20-00.
Что касается конкретно этого читателя, то выход один: подавать в суд на должника, надеяться, что его найдут и долг будет возмещен. И не стоит забывать, что, выступая поручителем, вы берете на себя определенные обязательства.
– Любовь Владимировна спрашивает: “Имеется долг по квартплате. Из-за того что невозможно погасить весь долг целиком, я написала в ЖЭК заявление о рассрочке платежа на несколько месяцев. Платежи исправно вносила, но по возвращении из отпуска платеж за сентябрь был пропущен. В связи с чем в конце октября банк блокировал все счета. Подскажите, имеет ли право банк полностью блокировать счета из-за просрочки платежа и куда обращаться в таком случае, чтобы не остаться без средств к существованию?”
– Санкции могут предъявляться лишь в случае, если нарушены договоренности. В данном случае была просрочка, то есть нарушение. Мы не блокируем банковские карты, а арестовываем те суммы, которые подлежат взысканию. Банки же, чтобы не делать лишнюю работу, просто блокируют полностью счета. Сейчас Любови Владимировне необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту жительства для рассрочки платежа (если в Норильске, то Лауреатов, 79а, если в Талнахе, то там свой отдел) и в свой ЖЭК – по отзыву исполнительного листа.  
Люди с крепкими нервами
– Последний вопрос – от нашего читателя Владимира из Талнаха: как устроиться на работу в службу судебных приставов?

– Работать судебным приставом может только гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, имеющий высшее юридическое образование. Стаж работы в правоохранительных органах желателен. Сразу оговорюсь, что наша служба очень сложная, требующая не только юридических знаний. Помимо Уголовного кодекса необходимо знать и трудовой, налоговый, административный, следить за изменением нормативных актов, положений и указов. Я сам отслужил 25 лет в милиции, возглавляю службу судебных приставов уже 16 лет, со дня ее основания в Норильске, и все равно учусь каждый день.
К тому же человек, желающий работать приставом, должен быть психологически устойчивым. Нет той сферы деятельности, с которой судебным приставам не приходилось бы сталкиваться. Мы не только исполняем судебные решения, но и взыскиваем штрафы, налоги. Кроме того, занимаемся выселением неплательщиков из квартир, выдворением иностранных граждан за пределы России. Иногда приходится изымать и детей из неблагополучных семей. Работаем как с физическими лицами, так и с юридическими, поэтому нужно иметь крепкие нервы.
Кстати, в качестве примера, недавно у нас стажировались два сотрудника. Нам они подошли по всем параметрам, но они ушли сами – не выдержали нервы. Поэтому проблема с кадрами для нас всегда актуальна. Конечно, за годы существования службы сложился свой костяк – это грамотные, ответственные работники, которые, несмотря на небольшую заработную плату, стоят на страже закона.    
В заключение хотелось бы добавить, что значительно обновленное за истекшее время законодательство Российской Федерации также потребовало корректировки ряда норм федеральных законов “Об исполнительном производстве” и “О судебных приставах”. Вопросы исполнения судебных и иных актов касаются практически каждого правоприменителя – гражданина и организации, осуществляющих свою деятельность в нашей стране. Сегодня работа по совершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается, и, если дальнейшая его реформа будет проходить при активном участии профессионального юридического сообщества, государство получит максимальный процент исполнения судебных решений. А опыт прошлых веков дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие – это закон.
 
Должник не проедет и не пройдет
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск