Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
То тепло, то холодно
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
13 ноября 2014 года, 15:42
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Первые итоги отопительного сезона на прошлой неделе подвели на общегородской планерке. Специалисты отметили, что температура теплоносителя недостаточная.
В теплые дни жилые дома и социальные объекты “идут с перегревом”, но, как только столбик термометра опускается намного ниже нуля, отставание по параметрам повторяется. Виктор Калинин, заместитель руководителя администрации Норильска, на городской планерке привел такие данные: в Центральном районе теплоноситель недогревался в среднем на восемь градусов, а в Оганере на градус больше. В Талнахе и Кайеркане отставание было в шесть градусов.
Власти города направили несколько писем руководителям Норильско-Таймырской энергетической компании с просьбой отрегулировать температуру теплоносителя. На планерке также принято решение обратиться к руководству компании “Норильский никель” с предложением проработать совместные механизмы решения проблемы.
Ремонт в обмен на два миллиона
Еще одно официальное письмо касается ненадлежащего качества горячей воды в Кайеркане, на что жалуются жители этого района.
О системе подачи горячей воды в Кайеркан и мерах, которые предпринимают коммунальщики для улучшения ситуации, “Заполярный вестник” пишет с завидным постоянством. Газета достаточно обстоятельно рассказывала о пилотном проекте новой технологии горячего водоснабжения. Писали мы и о том, что переход от эксперимента, весьма удачного, к промышленной эксплуатации подогревателя холодной воды, требует серьезных финансовых вливаний. Муниципальная казна позволить себе таких расходов не может, а собственники жилья, очевидно, не хотят.
Есть в Кайеркане и проблемы с температурой воды, поступающей в систему отопления. Городские власти отмечают, что претензии надо адресовать не только к ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. К домам вода подается нормальной температуры, а стояки забиты. Их надо промывать. Но часто дело осложняется тем, что жители первых этажей не пускают сантехников в квартиру: ремонт дорогой сделали или по другой причине. Разрешить ситуацию могли бы советы многоквартирных домов, да неактивность наших сограждан не позволила создать этот общественный институт.
Недавно администрации города пришлось разбираться с проблемой в Талнахе: жильцы дома по улице Таймырской пожаловались, что замерзают. Коммунальщики сделали замеры: температура воздуха в жилых помещениях соответствует санитарным нормам и правилам. При этом выяснилось, что общая задолженность жильцов этого дома по оплате коммунальных услуг два миллиона рублей. У хозяина обратившейся к властям квартиры долг 150 тысяч рублей. Дом стоит в графике замены стояков, но неплатежи граждан не позволяют управляющей компании приступить к работе. Бесконечно делать ремонты за свой счет коммунальщики не могут. Муниципалитет, в собственности которого 15 процентов квартир в доме, свою часть платежей вносит ежемесячно, отмечают в администрации. Когда недобросовестные собственники жилья вернут долги обслуживающей организации – большой вопрос.
Средство из Германии
Непростая ситуация возникла в талнахской школе №20: при относительно теплой погоде на улице в помещениях дискомфорта не чувствуется. Как только существенно холодает, учащимся и педагогам приходится дополнительно утепляться. В среднем в школьных классах воздух прогревается до 17 градусов, в спортзале – до 14 градусов.
Как прозвучало на общегородской планерке в администрации Норильска, в школе №20 не работает ни одна из семи приточных вентиляционных установок. Управление капитальных ремонтов и управление образования подготовили программу замены системы вентиляции. Обслуживающее предприятие “Торгсервис” с начала отопительного сезона в усиленном режиме ведет промывку системы ТВС: 70 процентов радиаторов демонтировано, промыто и установлено на место. К исходу ноября процедура закончится.
Несколько улучшит ситуацию система тепловой завесы. Но чтобы она работала в нужном режиме, надо приобрести калорифер. Сейчас этим занимаются. Специалисты заверили, что принимаемые меры позволят повысить температуру воздуха на 3–4 градуса.
Проблемным оказался и детский сад №75 в Кайеркане. По проекту там должно быть шесть насосов – три парные установки. Однако две из них не работают. Управление общего и дошкольного образования заключило с “Торгсервисом” договор поставки и монтажа оборудования. Проплачена покупка насосов в Германии, срок их доставки примерно полтора месяца. До нового года, заверил подрядчик, работы планируется завершить. Циркуляция теплоносителя улучшится, и в детском саду станет теплее.
Остро проблема с теплом стоит только в этих двух образовательных учреждениях, но никто не гарантирует, что она не возникнет где-то еще.
– Плохо то, что муниципалитет не может сделать капитальные ремонты сразу во всех школах и детских садах. Приходится реагировать на аварийные ситуации, – отметил Олег Курилов. – Все норильские школы построены достаточно давно, система ТВС в них не менялась много лет. Ежегодно в учебных учреждениях проводятся косметические ремонты, меняются оконные блоки, но хотелось бы сделать больше. Муниципалитет от своих планов не отказывается, в том числе и в бюджете будущего года, сохраняя при этом режим разумной экономии, – заключил глава города.
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск