Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В лицее – Арктика
Новости
13 ноября 2014 года, 16:01
В выставочном зале лицея №3 открылась экспозиция “На страже Арктики”. Это часть долгосрочного проекта “Юные исследователи Таймыра”, который восьмой год реализуют Объединенная дирекция заповедников Таймыра и коллектив лицея.
В нынешнем учебном году  в результате сотрудничества экологов, педагогов и учащихся родился образовательно-научный проект  “Сохраним Арктику”. По сути, эта же тема раскрывается в представленных в лицее экспонатах.
Тематика выставки, как рассказала  ведущий специалист отдела экологического просвещения Дирекции заповедников Таймыра Ирина Месропян, была предопределена грядущим юбилеем – 70-летием Великой Победы. Открытие выставки “На страже Арктики”, презентация проекта и познавательная викторина для педагогов прошли в рамках расширенного методического заседания в лицее.
Ярким украшением выставки являются фотоработы Алексея Воеводина, Василия Сараны, Константина Трутко, Виталия Горшкова, Гжегожа Фьючика, Павла Царькова из архива заповедников Таймыра. Экспонируются модели военной и транспортной техники из частных коллекций Евгения Акимкина, Андрея Басая и педагогов лицея №3. Впервые в городе выставлены репродукции из собрания Музея Арктики и Антарктики, а также копии материалов из фондов школы №1 поселка Диксон.
Выставка продлится до конца мая. Для лицеистов будут организованы экскурсии, игровые программы, интерактивные и тематические занятия. По договоренности с администрацией лицея №3 экспозицию смогут посетить все желающие.
 
Тест в полный рост
Рудник “Октябрьский” стал пилотным предприятием Заполярного филиала компании, на котором будет проводиться апробация системы тестирования работников на алкогольное опьянение.

Горнорудные предприятия по-прежнему остаются одними из самых травмоопасных производственных объектов. В первом квартале этого года на одной из встреч директора Заполярного филиала компании Александра Рюмина с коллективом рудника “Октябрьский” прозвучало предложение: для повышения уровня промышленной безопасности и снижения травматизма установить стационарные алкотестеры на клетевых стволах №1 и №2.
Комплекс представляет собой полноростовые турникеты, оснащенные стационарными алкотестерами, системой идентификации, а также видеонаблюдением. Подобная система тестирования на наличие алкоголя позволяет исключать допуск на производственные объекты нетрезвых сотрудников. Что в конечном итоге поможет обезопасить людей и производство и сохранить жизнь горняков.
Проект установки комплекса, сообщает пресс-служба компании, разработан институтом “Норильскпроект” ООО “Гипроникель”. Сейчас идет наладка, монтаж и установка программного обеспечения комплекса. Стационарные алкотестеры будут использоваться для проведения контроля до начала смены и после трудового дня.
Пусконаладочные работы планируется завершить во второй декаде ноября, и тогда через стационарные тестеры на алкоголь ежесуточно будут проходить 1360 горняков.
 
В пользу покупателей
Более 1,7 миллиона рублей возместили в октябре норильчанам, пострадавшим от недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

По информации специалистов управления потребительского рынка, в прошлом месяце они дали 192 консультации, помогли  в составлении 80 претензий, подготовили 21 проект исковых заявлений в суд. Норильчанам возмещен ущерб на 1,7 миллиона рублей, из них в добровольном порядке – на 1,2 миллиона.
Больше всего обращений в управление потребительского рынка и услуг – 54,4% – касались торговли непродовольственными товарами. 19,2% жалоб приходится на сферу бытовых услуг, 5,3% – на торговлю продуктами питания. 4,6% обратившихся в УПРиУ недовольны работой транспорта, почти такое же количество обращений связано с проблемами жилищно-коммунального хозяйства.
Мировые судьи в октябре рассмотрели 19 исковых заявлений. Размер материальной компенсации, назначенной по решению суда, составил более 520 тысяч рублей. С несговорчивых индивидуальных предпринимателей суд взыскал в пользу горожан штраф в 78 тысяч рублей.
Консультацию по вопросу защиты прав потребителей можно получить ежедневно с понедельника по пятницу по телефонам 34-26-24, 34-32-50, 37-26-12 и 39-27-45.
Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другие сведения, касающиеся потребительского рынка и услуг, можно найти на сайте www.upriu.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск