Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Продолжат строить
Вечные ценности
13 ноября 2014 года, 16:07
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Строительство в Норильске храма Святителя Луки возобновится. Несколько лет свежий сруб новой деревянной церкви “отстаивался” в Комсомольском парке, на прошлой неделе принято решение о продолжении строительства.
Учредители фонда строительства храма рассмотрели проект крыши для церкви, представленный подрядчиком ООО “Янтарный город”. Эта архангельская компания занималась и возведением основного здания. На встрече учредителей фонда проект рассматривался с учетом изменений, продиктованных правилами пожарной безопасности, современными строительными нормами и социальными тенденциями. Речь идет об оборудовании второго выхода из храма, пандуса для прихожан с ограниченными возможностями, укреплении фундамента и склона места расположения храма.
Строители из “Янтарного города” с учетом пожеланий учредителей готовы уже этой зимой начать в Архангельске подборку леса для кровли. К весне они планируют подготовить и обработать материал, собрать крышу в соответствии с проектом и представить ее заказчику из Норильска. После утверждения крышу разберут в соответствии с чертежами и весной будущего года отправят морем на Таймыр для сборки на месте и установки.
На заседании совета учредителей обсуждалась, в частности, и форма потолка внутри храма – будет ли он сферическим, как в большинстве церквей, или плоским из соображений лучшего обогрева пространства, простоты монтажа и дальнейшей эксплуатации. Участники обсуждения сошлись на компромиссном варианте – плоский потолок с возможностью внесения изменений при необходимости по ходу строительства. Решено, что пол в храме будет с подогревом, рассматривается вопрос об оборудовании колокольни автоматической звонницей.
По словам представителя депутата Законодательного собрания Красноярского края Андрея Самохина, возглавлявшего фонд строительства на начальном этапе, храм Святителя Луки строится на благотворительные средства и пожертвования, сбор которых требует определенного времени и, соответственно, увеличивает сроки строительства. Поддержку проекту оказывают предприятия Заполярного филиала компании “Норильский никель”, частные и муниципальные организации города.
Уже рассмотрен проект укрепления фундамента, оговорены возможности благоустройства прилегающей территории и расположения здесь вспомогательных служб. Доставку разобранных элементов крыши взяла на себя одна из транспортных компаний Норильска в качестве благотворительной помощи. Когда прибудут контейнеры, главной задачей строителей храма будет закрыть внешний контур здания и приступить к отделке.  
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск