Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шаг за шагом
МАСТЕР ГОДА
13 ноября 2014 года, 15:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Я бы назвала его европейским человеком: Андрей ШЕВЦОВ живет там, где есть работа. В его случае – работа на перспективном производстве. Хотя норильский климат ему, родившемуся в теплых краях, не нравится. “Каждый год привыкаю к полярной ночи”, – признается Андрей. Почти четверть века…
Мальчику не исполнилось и четырех лет, когда мама привезла его из Белоруссии в Норильск. Здесь уже обосновался отец, Анатолий Иванович, строитель по специальности. Старший Шевцов “рванул на Север” не за длинным рублем, хотя в восьмидесятых годах заработкам и качеству жизни норильчан на материке справедливо завидовали. Анатолий Шевцов в 1986 году спасал свою семью от последствий чернобыльской аварии: Гомельская область – одна из наиболее пострадавших от этой катастрофы. Отец решил сменить место жительства, вскоре к нему присоединились супруга и маленький сын.
Ближе к металлургии
Обустроились в Кайеркане. Родители работали, Андрей воспитывался и образовывался – детский сад, школа, занятия рисованием, музыкой. В юности он стал играть в оркестре, но со временем оставил эту практику, хотя гитара в доме есть: “С тех времен осталась”. Как и привычка ходить на концерты и вообще слушать музыку.
Творческая жилка, по-моему, очень помогает Андрею Шевцову в работе. Сам он об этом не говорит, считает, что главное – опыт и сноровка. Но руководитель Андрея, начальник цеха №1 по производству элементарной серы (ЦПЭС-1) Надеждинского завода Роман Шаркий, в числе других достоинств отмечает творческий подход к решению сложных производственных задач, техническую грамотность и высокую квалификацию старшего мастера Шевцова.
Получить специальность Андрей решил на родине и после школы уехал в Минск. Диплом Национального технического университета открывал неплохие перспективы и на материке, но мой герой взвесил все обстоятельства и вернулся в заполярный Норильск. Так у инженера-механика Шевцова появилась “Надежда”.
Здесь в составе подразделений управления строительства молодой специалист почти полтора года занимался ремонтом оборудования НМЗ. Присмотрелся, поразмыслил и решил: почему бы не стать ближе к металлургии.
На “Надежде” как раз прием открылся. Чтобы попасть на завод, рассказывает Андрей, он даже собирался участвовать в программе “Рабочая смена”. Но приняли без испытательного срока – сначала аппаратчиком-гидрометаллургом, очень скоро поставили на исполнение обязанностей мастера, а через год, когда Шевцов освоился на производстве, назначили старшим мастером.
– Пока сам не походишь, глазами не увидишь, руками не потрогаешь – практического опыта не наберешься, – говорит Андрей, для которого главное – опыт и сноровка. Наличие образования и желание работать подразумевается.
Комплексная бригада, которой руководит мой герой, состоит из 13 человек – надеждинцев и смежников: машинистов бульдозера и машинистов экскаватора из ЦАТК. Заводские – это аппаратчики-гидрометаллурги, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, машинисты погрузочно-доставочной машины (ПДМ).
Производственное и личное
Если кто-то из читателей думал, как я, что машинисты ПДМ работают только на рудниках, значит он никогда не был на складе серы Надеждинского завода. Здесь без погрузочно-доставочных машин не обойтись. Говоря официальным языком, они используются для обеспечения технологии приема, складирования, хранения и отгрузки серы. А еще пэдээмки чистят снег на площадке хранения материала и железнодорожные пути.
В нынешнюю навигацию ЦПЭС-1 отгрузил материковским потребителям больше 120 тысяч тонн серы, превысив показатели прошлого года.
– Чем больше серы извлечено из руды, тем для экологии лучше, – объясняет Андрей Шевцов и улыбается: в Норильске это всем понятно. А как технически решить задачи, связанные с сохранением окружающей среды, – немногим. На Надеждинском заводе и в цехе №1 по производству элементарной серы в частности экологическими вопросами занимаются постоянно. Инженерная инициатива приветствуется. Поэтому не могло остаться незамеченным активное участие старшего мастера Шевцова в проектах, связанных с отгрузкой и транспортировкой серы. Реализация новых идей дала экономический эффект производству и добавила очки в личную трудовую копилку Андрея: из нескольких претендентов на участие в корпоративном конкурсе “Мастер года – 2013” коллеги выбрали Шевцова. Дебют, пусть и не “золотой”, принес ему новый опыт и… большой плазменный телевизор в подарок от компании. На таком экране хоккей хорошо смотреть.
– Футбол по телевизору мне не нравится, лучше самому мячик погонять, – признается Андрей. Изредка он гоняет мяч, но больше свободного времени тратит на то, чтобы пойти на каток в Ледовый дворец в Кайеркане, в кино, в кафе с детьми. Андрей строит свою семью. И карьеру на производстве.
В профессиональных качествах инженера Шевцова не сомневаются даже его более опытные коллеги. Еще одним шагом к признанию заводчан стала победа Андрея в конкурсе “Мастер года – 2014” среди работников металлургического производства.
По условиям профессионального соревнования номинанты должны были подготовить презентацию. Сделать ее помогли Андрею товарищи по цеху, и начальник Роман Шаркий не остался в стороне. Коллективный труд в индивидуальных соревнованиях пошел на пользу производству и человеку. А успеху мастера с “Надежды” Андрея Шевцова порадовались все его коллеги.
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск