Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
“Арктика” под запретом
ПРОБЛЕМА
13 ноября 2014 года, 16:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В этом году поклонников мини-футбола в Норильске постигло жестокое разочарование: Ассоциация мини-футбола России не разрешила МФК “Норильский никель” проводить домашние матчи чемпионата страны на арене Дворца спорта “Арктика”. Каковы шансы на возвращение одного из любимых видов спорта в наш город? “Заполярный вестник” попытался получить ответ на этот вопрос.
Осмотр и проверку Дворца спорта “Арктика” специалисты АМФР проводили 17 октября. Комиссию не удовлетворили четыре пункта. В частности, отсутствие стабильного сигнала сети Интернет на площадке со скоростью 8 мегабит/сек. Низкая температура воздуха (14,8оС на трибунах и 10,7оС на игровой площадке). Отсутствие баннерных конструкций вдоль боковых линий и линий ворот игровой площадки. А кроме того, как выяснилось, “размеры “зоны замены” в “Арктике” не соответствуют требованиям Правил игры по футзалу ФИФА”.
“В связи с указанными замечаниями допуск и использование Дворца спорта в качестве “домашней арены” МФК “Норильский никель” при проведении матчей Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) сезона 2014/15 г. невозможен”, – говорится на официальном сайте АФМР.
Болельщики команды “Норильский никель” терялись в догадках: как такое может быть? Игры Суперлиги проходят в “Арктике” с 1996 года. Почему вдруг у АМФР появились нарекания именно сейчас – не понимает никто.
Однако в Российской ассоциации мини-футбола привыкли руководствоваться не эмоциями, а конкретными нормативными актами. Специалисты АМФР  ссылаются на требования Положения об аттестации мини-футбольных клубов сезона 2014/15 года и Регламента чемпионата России по мини-футболу (футзалу) среди команд клубов Суперлиги сезона 2014/15 года. А это значит, что замечания, из-за которых “Арктика” до сих пор не внесена во Всероссийский реестр спортивных сооружений, придется устранять.
Меры и полумеры
С начала сезона мини-футбольный клуб “Норильский никель” вынужден проводить домашние встречи на резервной площадке гостиницы “Аквариум” в подмосковном Красногорске. Уже после первых матчей главный тренер команды Константин Маевский признался: “играть очень некомфортно при пустых трибунах”, “поддержка болельщиков окрыляет, дает дополнительно и мотивацию, и силы. Здесь же нам не хватает энергетики трибун”. В свою очередь и болельщики, вынужденные следить за успехами клуба по Интернету, с трудом сдерживают нетерпение: решать проблему надо скорей!
– Если клуб не отыграет ни одного тура до Нового года, то “Арктика” перестанет считаться домашней ареной МФК “Норильский никель”, – подтверждает начальник по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска Михаил Голуб.
По его словам, из 34 замечаний, которые в конце прошлого сезона высказали специалисты АМФР после осмотра “Арктики”, в октябре оставалось только четыре. Из них два на сегодня уже устранены. В частности, в комментаторскую кабину специалистами ООО “Норильск-Телеком” проведен Интернет, скорость сигнала которого соответствует нормативным требованиям. Баннерные конструкции заказаны и будут установлены, как обязывает регламент, в двух метрах от игровой площадки. Что касается пункта о несоответствии размеров “зоны замены”, то его в норильском управлении по спорту, туризму и молодежной политике посчитали необоснованным. О чем уведомили в письме комиссию АМФР.
– “Зоны замены” на футбольном покрытии нанесены заводом-изготовителем, который отвечает за параметры площадки. Они были сделаны в соответствии с международными стандартами. Это не наша вина, – объясняет Михаил Голуб.
Гораздо больше волнений у сотрудников управления по спорту и Дворца спорта “Арктика” вызывает пункт, связанный с низкой температурой воздуха на игровой площадке, которая монтируется на ледовой арене перед началом матчей.
– У нас есть несколько вариантов решения проблемы, – объясняет Михаил Голуб. – В частности, подрядная организация “Торгсервис” предложила нам свое техническое решение, которое позволит регулировать температурный режим в “Арктике”. Речь идет о врезке в систему тепловодоснабжения. Понятно, что закуп оборудования и выполнение работ потребуют длительных сроков и больших финансовых вложений. Если предложение, которое мы подготовили, будет рассмотрено и утверждено, – проблему можно будет решить глобально. Если же нет – а такой ход развития событий, учитывая дефицит бюджетных средств, нельзя исключать, – процесс может растянуться во времени.
По этой причине норильские специалисты считают на сегодня более приемлемым другой вариант – нагревать температуру воздуха в “Арктике” во время проведения матчей чемпионата среди команд Суперлиги с помощью тепловых пушек.
В управлении по спорту это называют “полумерой”.
– Делать это перед матчами придется в авральном режиме. Тем не менее мы на это пойдем, – отмечает Михаил Голуб. – В АМФР  от лица главы города, руководства мини-футбольного клуба “Норильский никель” направлены соответствующие письма. Комиссия может приехать и повторно обследовать температурный режим в “Арктике” – мы к этому готовы. Если такая полумера устроит ассоциацию, то домашние игры “Норильского никеля” будут проходить во Дворце спорта “Арктика”. С нашей стороны все, что могли, мы сделали. Остается теперь ждать решения АМФР.
Болельщики надеются на возвращение Суперлиги в Норильск
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск